Молитва је срдачан уздах Богу, наша порука Творцу из дубине душе која се каје.
Материалы по: Николай Волошин
Последње недеље пред Велики пост, православни хришћани се окупљају у црквама да једни од других траже опроштај. Хајде да размислимо шта је његова чудесна моћ?
Молитва се може упоредити са трчањем преко препрека.
Сада нам Црква скреће пажњу на причу о Христовом сусрету са Самарjанком.
Друга недеља после Васкрса посвећена је сећању на свете жене мироносице.
Након што апостол Јован личност Бога Сина описује као Бога-Реч, догматски део јеванђељског «Пролога» глатко прелази у наратив, не губећи његову семантичку дубину.
На дан Васкрса на Литургији звучи врло необичан одломак (на црквенословенском — «зачало») из првог поглавља Јеванђеља по Јовану.
Задумаемся над тем, какое значение для нас имеет духовное отцовство? Кто такие духовники и как они помогают нам на пути ко Христу?
Праздник святых равноапостольных Кирилла и Мефодия сподвигает нас не только молитвенно почтить их память, но и вновь задуматься над извечной проблемой, тревожащей умы многих православных христиан.
Длительный период подготовки к предстоящему Великому посту подходит к своей завершающей стадии.
Продолжая идти навстречу Великому посту, мы подошли к неделе, центральным элементом которой выступает притча о блудном сыне.
Минувшее воскресенье открыло собой череду подготовительных недель к Великому посту.
На уроках математики в школе каждый из нас решал задачи на скорость и время.
Давайте подумаем о том, как переложить рождественский сюжет на нашу духовную жизнь?
Мы вступили на благодатное поприще Рождественского поста.
Общение человека с Богом в молитве всегда сугубо интимно и скрыто от посторонних глаз. Но даже в такой личной беседе на равных мы можем начать высказывать Творцу свои эгоистичные требования.
В апостольском чтении Недели 12-й по Пятидесятнице содержатся строки, вызывающие у читателя недоумение.
В последнее время как в частных беседах, так и в публичных дискуссиях часто поднимается тема взаимоотношений власти и народа.
Читаемое на протяжении последнего месяца Послание апостола Павла к Римлянам достаточно трудно для восприятия. Посланию наиболее точно соответствует замечание апостола Петра о том, что в текстах его собрата «есть нечто неудобовразумительное» (2 Пет. 3:16). Поэтому на сегодняшний день Послание к Римлянам должно восприниматься нами сквозь призму его святоотеческого толкования.