Следующая часть «Пролога» Евангелия от Иоанна описывает духовную трагедию, которая постигла богоизбранный народ и навлекла на него гнев Божий.
Материалы по: Николай Волошин
В день Пасхи на Литургии звучит необычный отрывок (по-церковнославянски – «зачало») из первой главы Евангелия от Иоанна. В библейской науке этот отрывок именуется «прологом», так как открывает собой евангельскую историю.
Тексты молитв, читаемых на сон грядущий, тоже представляют собой ожерелье святоотеческой гимнографии.
«Вот время благоприятное, вот время покаяния! Отложим дела тьмы и воспримем духовную силу!» – эти слова из первой великопостной службы задают тон предстоящему поприщу воздержания.
Среди молитв, которые мы знаем наизусть и которые прочно вошли в наш обиход, главное место занимает «Отче наш». Другое её название – Молитва Господня, и оно говорит само за себя.
Праздник Сретения Господня напоминает верующему человеку о том, какой должна быть его встреча с Богом и как к ней нужно правильно готовиться.
Вторую часть святоотеческих молитв из утреннего правила занимают тексты без установленного авторства. В них входят две молитвы Пресвятой Богородице, одна ко Господу Иисусу Христу и одна к Ангелу Хранителю.
Задумаемся над тем, какое значение для нас имеет духовное отцовство? Кто такие духовники и как они помогают нам на пути ко Христу?
День православного христианина начинается с утренних молитв. Их мы совершаем сразу после пробуждения.
Форма личной беседы человека с Богом не может быть жёстко регламентированной. Но при этом неотъемлемой частью церковной жизни служит молитвенное правило.
Совершенная молитва – та, которая не зависит от человека, его воли и желания.
Второй шаг к вершине моления – умная деятельная Иисусова молитва.
Помимо общественной молитвы, важное место в духовной жизни человека занимает молитва личная.
Наравне с Рождеством Христовым и Рождеством Богоматери Церковь отмечает Рождество Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна. Его личность стала ключевой в библейской истории.
Молитва «Отче наш» завершается просительной частью. Она содержит всего четыре прошения к Богу.
Молитвословия никогда не бывают однообразными. Когда мы обращаемся к Богу своими словами или используем общепринятые молитвы, то вкладываем в них душу, свои чувства и переживания.
В зависимости от того, какой смысл и какие чувства мы вкладываем в беседу с Богом, молитвы бывают славословными, покаянными, благодарственными и просительными.
Молитва – это сердечное воздыхание к Богу, наше послание Творцу из глубины кающейся души.
В заключительное воскресенье перед Великим постом православные христиане собираются в храмах, чтобы попросить друг у друга прощения. Подумаем над тем, в чём состоит его чудотворная сила?
Молитву можно сравнить с бегом через препятствия.