Исаак Соро (ок. 1694–1645) – немецкий живописец, мастер натюрморта. В XVII веке, когда считалось, что натюрморты – это привилегия голландских мастеров, немецкие художники от них не отставали. Немецкий мастер Исаак Соро, в отличие от голландских коллег, уделял равное внимание не только цветам, но и фруктам, отчего его работы имеют неповторимый летний аромат.
Материалы по: искусство
Византийское православное искусство было синтезом античных и восточных традиций, наиболее это проявилось в книжной графике.
Андреа Мантенья (1431–1506) – один из самых ярких и талантливых мастеров религиозной живописи XV века. Его наследие – яркий памятник гуманистических достижений и вместе с тем противоречий эпохи Ренессанса.
Ченни ди Пепо, более известный под именем Чимабуэ (1240–1302), флорентийский художник, один из главных мастеров итальянской живописи эпохи перед Ренессансом. Его живопись, при всем своеобразии, основана на лучших образцах византийского искусства.
Есть известная поговорка, которой можно охарактеризовать историю Эль Греко: «От своих отстал, а к чужим не пристал».
Его называют нидерландским гением позднего Средневековья, предвосхитившим в своей религиозной живописи сюрреализм за 500 лет до его возникновения, и одним из самых загадочных и вместе с тем актуальных сегодня художников.
О лествице великого художника ко Христу, его отношении к Церкви, о символике картин позднего периода.
Был ли гениальный художник только «социально-историческим» рупором, каков его путь к вере, к Творцу, в чем специфика евангельских сюжетов передвижника – вопросы, которые возжигают пламя дискуссий среди почитателей чистой живописи.
Великий пост называют «весной души», и в начале весны календарной лучшим напоминанием о пробуждении природы служат весенние картины и этюды И. И. Левитана.
Михаил Васильевич Нестеров (1862–1942) более известен как религиозный художник. Но особую роль в его работах играет пейзаж, который не просто служит фоном для главного изображения, но создает определенное настроение и подчеркивает суть главного образа. Тем интереснее сами по себе пейзажные этюды художника, которые он в большинстве своем затем использовал для создания шедевров.
Об этом художнике интересно говорить не только как о феномене Венеции, но и, пожалуй, одной из ключевых фигур всего позднего Возрождения.
Мало кто из художников проявил такую любовь к птицам, как голландец Мельхиор де Хондекутер (1636–1695).
Собор Воскресения Христова на крови (или «Спас на крови») в Санкт-Петербурге — православный мемориальный храм, сооружённый в память того, что на этом месте 1 (13) марта 1881 года в результате покушения был смертельно ранен император Александр II Освободитель.
Один из самых светлых русских пейзажистов Федор Александрович Васильев (1850—1873), возможно, не так известен, как Шишкин или Саврасов, но свет его полотен не перестает согревать сердца зрителей.
Сергей Арсеньевич Виноградов (1870–1938) всю жизнь посвятил красоте родной природы. Его работы – это в основном простые пейзажи с простыми людьми. Но сколько красоты и доброты скрывается за этой мнимой простотой.
Нет ничего лучше, чем в разгар холодной сырой зимы вспомнить светлое лето. И сегодня нам в этом поможет русский художник немецкого происхождения Михаил Константинович Клодт (1832—1902).
Казимир Северинович Малевич (1878–1935) всему миру известен, прежде всего, как мастер художественного авангарда и творец знаменитого и противоречивого «Черного квадрата». Однако менее известны его реалистические работы, хотя Малевич не отвергал и традиционные жанры – пейзаж и портрет.
Авангард XX века имел глубокую связь с иконописью: это могли быть отношения «обогащения» или, напротив, агрессивного переосмысления принципов церковного искусства.
Кино — вид искусства, а искусство и религиозный способ познания мира очень близки.
Об одной из ключевых фигур украинской плэнерной живописи рубежа XIX–XX вв. и актуальности его поэтичных монастырских пейзажей в нашу эпоху «новой простоты».