Тот человек, который не борется со страстью тщеславия или делает это вполсилы, не со всем усердием и самоотвержением, не заметит, как душою овладеет гибельный сатанинский дух гордости.
Материалы по: Лествица
Одним из самых дорогих сокровищ для христианина является целомудрие.
Уныние – это сожаление о том, что всё происходит не так, как бы нам хотелось.
В самой близкой связи с гневом и памятозлобием находятся пороки языка: злословие и клевета, которых питает и поддерживает многоглаголание и ложь.
Евангелие призывает нас: «Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душею твоею, и всею крепостию твоею, и всем разумением твоим, и ближнего твоего, как самого себя» (Лк. 10:27).
В четвертое воскресенье Великого поста Православная Церковь вспоминает преподобного Иоанна Лествичника и его бессмертное и великое творение «Лествица». Почему?
Настольная книга в пост и не только.
«Как узнать волю Божию?» Это вопрос, который волнует многих христиан.
Описать, что такое смиренномудрие, труднее всего.
На последних семи ступенях «Лествицы» преподобный Иоанн размещает добродетели, являющиеся плодами предыдущих подвигов – кротость, смиренномудрие, рассуждение, молчание, молитву, бесстрастие и троицу добродетелей – веру, надежду и любовь.
Если христианин прогоняет от себя страх, тогда лукавый старается вселить в воина Христова дух измены, незаметно влить в подвижника суетное желание и заботливость, да благо рекут о нем человецы, т. е. старается возбудить в нем тщеславие.
Рядом с нечувствием преподобный Иоанн Лествичник ставит искушение подвизающихся сном.
Одним из серьезных искушений является нечувствие.
После победы над грубыми плотскими страстями всякий христианин, а особенно ревностно подвизающийся в добродетелях, подвергается утонченным духовным искушениям: сребролюбию, любостяжанию, духовному нечувствию, излишнему сну, боязливости, тщеславию и гордыне.
Нет человека, который бы прожил жизнь и никогда не согрешил (см. Еккл. 7:20).
«…Странник я у Тебя и пришелец, как и все отцы мои» (Пс. 38:13), – так говорит псалмопевец, размышляя о скоротечности нашей земной жизни.
Размышления преподавателя Киевских духовных школ протоиерея Владимира Долгих.
«Лествица» – одно из самых известных христианских аскетических сочинений. Значимость этого текста настолько велика, что его автор – преподобный Иоанн (VI-VII вв.) – даже вошел в историю с прозванием «Лествичник». О том, почему Церковь предлагает верующим читать эту книгу в Великий Пост, что мирянин может найти в сочинении, написанном для монахов и насколько рекомендации «Лествицы» актуальны для жителя современного мегаполиса размышляет настоятель храма святой равноапостольной Марии Магдалины в Мадриде, выпускник богословского факультета Оксфордского университета протоиерей Андрей Кордочкин.
“Неоднократно миряне, которые читали эту книгу, приходят к выводу, что спастись в миру вообще нельзя, если даже в монастырях спасение даётся с таким трудом. Описание великих подвигов и высоких образцов чистоты и святости уже само по себе может разбудить не только в мирянине, но и в современном монахе комплекс неполноценности”. Как правильно читать “Лествицу”, размышляет архимандрит Савва (Мажуко).
Об истинной лестнице и ложных лесенках на нашем пути – митрополит Бориспольский и Броварской Антоний (Паканич), управляющий делами Украинской Православной Церкви, в Неделю прп. Иоанна Лествичника.