Исаак Соро (ок. 1694–1645) – немецкий живописец, мастер натюрморта. В XVII веке, когда считалось, что натюрморты – это привилегия голландских мастеров, немецкие художники от них не отставали. Немецкий мастер Исаак Соро, в отличие от голландских коллег, уделял равное внимание не только цветам, но и фруктам, отчего его работы имеют неповторимый летний аромат.
Материалы по: живопись
Иван Иванович Шишкин (1832–1898) едва ли не самый популярный русский пейзажист. Благодаря многочисленным репродукциям, которые в свое время помещали куда угодно, вплоть до конфетных оберток, к творчеству Ивана Шишкина в определенных кругах принято относиться несколько высокомерно. Тем не менее картины Шишкина не перестают удивлять и радовать любителей живописи.
Дэвид Робертс (1796–1864) – британский художник, известный благодаря серии подробных литографических изображений Египта и Ближнего Востока, которые он создал в виде акварельных зарисовок, сделанных во время длительных путешествий. Отдельная часть его работ, созданных в 1839-1842 гг., посвящена Святой земле.
Андреа Мантенья (1431–1506) – один из самых ярких и талантливых мастеров религиозной живописи XV века. Его наследие – яркий памятник гуманистических достижений и вместе с тем противоречий эпохи Ренессанса.
О лествице великого художника ко Христу, его отношении к Церкви, о символике картин позднего периода.
Был ли гениальный художник только «социально-историческим» рупором, каков его путь к вере, к Творцу, в чем специфика евангельских сюжетов передвижника – вопросы, которые возжигают пламя дискуссий среди почитателей чистой живописи.
Великий пост называют «весной души», и в начале весны календарной лучшим напоминанием о пробуждении природы служат весенние картины и этюды И. И. Левитана.
Михаил Васильевич Нестеров (1862–1942) более известен как религиозный художник. Но особую роль в его работах играет пейзаж, который не просто служит фоном для главного изображения, но создает определенное настроение и подчеркивает суть главного образа. Тем интереснее сами по себе пейзажные этюды художника, которые он в большинстве своем затем использовал для создания шедевров.
Русский художник-пейзажист Алексей Кондратьевич Саврасов (1830–1897) известен широкому кругу как певец весны: кто не знает его картину "Грачи прилетели"? Мы же предлагаем нашим читателям его зимние пейзажи.
Ефим Ефимович Волков (1844–1920) – живописец, пейзажист. Академик. Его работы наполнены умиротворяющей тишиной.
Об этом художнике интересно говорить не только как о феномене Венеции, но и, пожалуй, одной из ключевых фигур всего позднего Возрождения.
Наш современник Пабло Рубен Лопез Санз – довольно необычный испанский художник.
Еще один незаслуженно забытый мастер пейзажа Еще один незаслуженно забытый мастер пейзажа – Константин Иванович Горбатов (1876–1945). В эпоху тотального авангардизма Горбатов не пытался заигрывать с «модными тенденциями» и продолжал творить в рамках классического пейзажа. Вынужденный эмигрировать после революции, художник, к сожалению, был почти забыт на своей родине.
Объявлен набор на занятия при воскресной школе монастыря.
Мало кто из художников проявил такую любовь к птицам, как голландец Мельхиор де Хондекутер (1636–1695).
Многие художники-пейзажисты рубежа XIX–XX веков незаслуженно забыты. Одно из таких имен – Станислав Юлианович Жуковский (1875–1944).
Вплоть до прошлого века женщина-художник считалась скорее исключением, чем правилом. Тем более в эпоху барокко. Именно таким уникумом была голландская художница Йоханна Хелена Херольт (1668–1723).
Полотно, которое Александр Иванов планировал разместить в храме Христа Спасителя, как и «Мертвые души» Гоголя, создаются во времена трудных обстоятельств.
165 лет назад Александр Иванов создал эпохальное полотно.