Константин Фёдорович Юон (1875–1958) – русский живописец, мастер пейзажа. Многие его пейзажи так или иначе связаны с храмами и монастырями.
Материалы по: живопись
Кажется, что творчество Ивана Константиновича Айвазовского известно вдоль и поперек. Мы решили немного освежить впечатление у своих читателей от творчества этого мастера и подготовили подборку его ноктюрнов – ночных пейзажей.
Французский живописец Антуан Бержон (1754–1843) не очень известен, и совершенно напрасно. Его романтические натюрморты до сих пор поражают необыкновенной живостью и благородством.
Русский художник-пейзажист Алексей Кондратьевич Саврасов (1830–1897) известен широкому кругу как певец весны: кто не знает его картину "Грачи прилетели"? Мы же предлагаем нашим читателям его зимние пейзажи.
Андреа Мантенья (1431–1506) – один из самых ярких и талантливых мастеров религиозной живописи XV века. Его наследие – яркий памятник гуманистических достижений и вместе с тем противоречий эпохи Ренессанса.
Английский живописец Брайтон Ривер (1840 – 1920) известен, прежде всего, как анималист. Но из всего животного мира Ривер более всего любил изображать собак, часто наделяя своих моделей такими лучшими человеческими качествами, как преданность и умение сопереживать, в какие бы эпохи их не переносил художник – будь-то современная ему викторианская Британия, Средневековье или Античность.
Амброзиус Босхарт Старший (1573 — 1621). Голландский художник, известный своими изысканными натюрмортами с детальной прорисовкой деталей.
Абрахам Миньон (1640 — 1679) — голландский художник немецкого происхождения, мастер натюрмортов.
Эндрю Уайет (1917–2009). Американский художник, который посвятил свою жизнь изображению красоты простых пейзажей, простых вещей и простых людей. Его работы, выполненные в сдержанных тонах, часто навевают грусть, но заставляют задуматься о жизни.
Русский художник Михаил Васильевич Нестеров (1862–1942) большую часть своего творчества посвятил Церкви. Представляем вашему вниманию его картины и эскизы ангельского мира.
Юлий Юльевич Клевер (1850—1924). Русский живописец, профессор. Автор многих поэтичных и лиричных пейзажей.
Генриетта Роннер-Книп (1821–1909) – бельгийская художница-анималистка голландского происхождения, известна благодаря своим картинам с изображением кошек.
Константин Фёдорович Богаевский (1872—1943) — русский художник из Феодосии. В его работах, напоминающих старинные гобелены, удивительная природа Крыма играет новыми красками.
Эйлерт Адельстен Норман (1848—1918), норвежский художник, который всю жизнь посвятил суровой, но прекрасной природе Норвегии.
Подборка пронзительных осенних пейзажей замечательного художника Исаака Ильича Левитана (1860–1900).
Иван Иванович Шишкин (1832–1898) едва ли не самый популярный русский пейзажист. Благодаря многочисленным репродукциям, которые в свое время помещали куда угодно, вплоть до конфетных оберток, к творчеству Ивана Шишкина в определенных кругах принято относиться несколько высокомерно. Тем не менее картины Шишкина не перестают удивлять и радовать любителей живописи.
Если говорить о художниках-пейзажистах, у нас на слуху обычно имена отечественных или европейских мастеров. В то же время об американских художниках мы знаем очень мало, хотя они стоят внимания.
Аполлинарий Михайлович Васнецов (1856–1933), русский художник, родной брат другого известнейшего живописца Виктора Васнецова. Автор эпичных и поэтичных пейзажей.