Одним из краеугольных положений, аргументов «научного атеизма» столетиями являлся тезис о несовместимости религии (веры) с наукой.
Материалы по: наука и религия
Разного рода популяризаторы просвещения нередко прибегают к недобросовестному приему, когда известных ученых делают чуть ли не «мучениками науки».
Сьогодні багато розмов про те, що наука часто конфліктує з релігією, що, в принципі, ці сфери суперечать один одному. Природно, християнству від цього дістається найбільше.
Что стоит за гранью физических законов? Существует ли конфликт религии и науки? И почему вера и неверие – всегда личностны и индивидуальны?
Что говорят книги Библии об эволюции и противоречат ли они теории Большого взрыва?
Говоря о Сикорском, следует подчеркнуть, что совсем мало известна религиозно-философская сторона дарований этой личности. Некоторые даже называют Сикорского православным богословом и проповедником.
Собственно, «конфликт между наукой и религией» это несущая конструкция «нового» (как, во многом, и «старого») атеизма, его основополагающий миф и основной маркетинговый инструмент.
Альберт Ейнштейн писав про те, що справжнє пізнання має бути пов’язане з бажанням людини, що пізнає, з щастям пізнавати.
Ключевым для «научного атеизма» - и, шире, либерализма вообще - является миф о конфликте науки и религии. И вот происходящее подрывает этот миф, по крайней мере, в трех отношениях.
Бе́да Достопочте́нный (лат. Beda Venerabilis) – православный святой и монах обители Ярроу (в некоторых вариантах – Джарроу) в англосаксонском королевстве Нортумбрия.
Из-за предпринятых карантинных мер многие люди сегодня вынуждены сидеть дома.
Різномовні матеріали доступні через пошукову систему DOAJ.
Недавно мне на глаза попалась очередная публикация, касающаяся нейронаук и их последствий для того, как мы видим себя и свое место в мире. Некоторые ученые полагают, что нейронауки доказали, что у нас нет свободной воли, а все, что мы называем “душой” – продукт чисто материальных процессов в коре нашего головного мозга.
Советский космонавт Алексей Леонов, первым вышедший в открытый космос в 1965 году, умер в пятницу 11 октября на 86-м году жизни. В 2006 году Алексей Архипович дал интервью нашему журналу. Мы предлагаем перечитать его сегодня со светлой памятью об этом великом человеке.
Масштабное исследование показывает – значительная часть учёных верят в Бога.
Итальянский профессор Джулио Фанти, преподающий методологию измерений в университете Падуи, представил трехмерное изображение Христа, полученное в результате замеров.
Всемирный день науки за мир и развитие отмечается 10 ноября. Мы собрали изречения святых и старцев Святой Горы Афон о науке и ее роли в жизни верующего человека.
Судебный патологоанатом, антрополог и палеонтолог из университета в Версале Филипп Шарлье вместе со скульптором компьютерной графики Филиппом Фрошом с помощью компьютерной программы, которая делает возможной реконструкцию лиц, восстановили изображение лица равноапостольной Марии Магдалины.
Исследователи из Университета Кейс Вестерн Резерв показали, что догматизм способствует эмпатии только у религиозных людей.