Материалы по: иконографический ликбез
В некоторых церковных кругах относительно иконы популярна такая стереотипная схема: есть «правильная» иконопись (созданная в средневековой стилистике), а есть «неправильная» – академическая.
Казалось бы, странный вопрос, ведь икона – это образ Христа, Богородицы, святых и Ангелов. Священное изображение. Может ли быть на ней место земному грешному человеку?
Есть Предание Церкви, а есть народные предания, которые так или иначе проникают в церковную ограду.
Отвечает Дмитрий Трофимов, руководитель творческих мастерских «Царьград».
«Иконография ангельского мира» – уже в самом этом словосочетании есть некое противоречие.
Сюжет Благовещения Пресвятой Богородицы появляется в галерее христианских изображений практически с самого начала – уже в росписях древнеримских катакомб.
Сразу стоит оговориться, что собственно «масонской» символики в храме нет и быть не может (как нет и «языческой»).
Как появились первые императорские венцы.
Об античных наградных венках и о том, как они стали одной из регалий римских императоров.
Самое главное в иконе Крещения Господня. Что такое «Божественный мрак»? Как возможно изобразить глас с неба? Почему Христос обнажен?
Для иконописцев, работающих в том или ином историческом стиле, крайне желательно (если не обязательно) обладать познаниями не только в технике древней живописи, но и в области церковной археологии и исторического костюма.
Исторический экскурс от Дмитрия Марченко
Архимандрит Алипий (Светличный) и Дмитрий Марченко беседуют о сложных вопросах мира иконы.
Можно ли "намолить" икону? Рассуждения иконописца.
Сейчас очень много публикуется статей на тему: «Что символизирует икона?». Читая многие подобные опусы, можно подумать, что авторы только переиначивают статьи друг друга, не пытаясь глубже вникнуть в вопрос. И самое удивительное, что тезисы этих статей часто полностью противоречат тому, что мы видим на иконе.