В Поместных Церквях осуждают законопроекты, направленные против УПЦ

Подобные инициативы способствуют эскалации напряженности и направлены на изменение культурной идентичности всего украинского общества.

Законопроекты №4128 и №4511, предусматривающие введение дискриминационных норм в отношении Украинской Православной Церкви, способствуют эскалации напряженности и направлены на изменение культурной идентичности всего украинского общества. Об этом сказано в письме Блаженнейшего Патриарха Великой Антиохии и всего Востока Иоанна X, направленном Святейшему Патриарху Кириллу, сообщает Mospat.ru.

«Мы получили Ваше братское письмо № 01/2608 от 16 мая 2017 г. и хотели бы выразить нашу глубокую солидарность с Вашим Блаженством и со всеми нашими братьями в пределах Московского Патриархата.

Мы осуждаем любые шаги, которые могут повредить суверенитету украинского народа, а также решительно осуждаем любые шаги, которые оказывают негативное влияние на независимость, подлинность, целостность и свободу канонической Украинской Православной Церкви. Подобные ограничительные законопроекты подлежат осуждению, так как способствуют эскалации напряженности и направлены на изменение культурной идентичности всего украинского общества. Пользуясь этой возможностью, мы вновь подтверждаем свою позицию в отношении поддержки канонической Украинской Православной Церкви, признанной всеми Православными Автокефальными Церквами.

Это возможность выступить с призывом к миру и миротворческой деятельности, а также обратить внимание международных организаций, правительств и граждан всех стран на опасность действий, способствующих не развитию идей терпимости и мира, а разжиганию конфликтов и ненависти», – сказано в письме Иоанна Х.

Глубокую обеспокоенность антицерковными законопроектами №4128 и №4511 выразил также Блаженнейший Митрополит Чешских Земель и Словакии  Ростислав.

В посланиях, направленных Президенту Украины П.А. Порошенко и председателю Верховной Рады А.В. Парубию, в частности, говорится:

«Украинская Православная Церковь Московского Патриархата считается единственной канонической Православной Церковью на Украине. Наши Поместные Церкви не только территориально граничат друг с другом, но и связаны глубокими историческими тесными отношениями.

Мы очень близко к сердцу воспринимаем происходящее сегодня с нашим братским народом Украины и беспокоимся о будущем святого Православия и канонической Церкви. Нас глубоко беспокоит намерение Верховного Совета Украины (Верховной Рады) поставить на повестку дня своего заседания законопроект №4128 для внесения изменений в закон «О свободе совести и религиозных организациях» и законопроект №4511 «Об особом статусе религиозных организаций, руководящие центры которых находятся в государстве, признанном Верховной Радой страной-агрессором».

Мы считаем, что принятие указанных законопроектов подорвет принципы религиозной свободы и равенства Церквей и религиозных организаций на Украине и поднимет новую волну напряженности и дестабилизации в украинском обществе. Мы уверены и верим, что Украинская Православная Церковь, возглавляемая Его Блаженством Онуфрием, Митрополитом Киевским и всея Украины, представляет патриотическую позицию и, как любящая свое чадо мать, старается помочь ее народу предотвратить гражданский конфликт и добиться мира.

Ваше Превосходительство, молясь Господу, мы призываем отозвать эти законопроекты, принятие которых окажет негативное влияние на весь украинский народ».

Напомним, законопроекты №4128 и №4511 были внесены в повестку дня парламента 18 мая для рассмотрения в первом чтении. Благодаря протесту верующих данные инициативы пока отложены.

Опубликовано: Tue, 23/05/2017 - 15:55

Статистика

Всего просмотров 29

Автор(ы) материала

Социальные комментарии Cackle