Юрист УПЦ: Законопроект № 4511 нарушает Конституцию и права граждан Украины

Содержимое

Протоиерей Александр Бахов прокомментировал новую законодательную инициативу народных депутатов Украины.

Законопроект №4511 не отвечает требованиям Конституции Украины и действующему законодательству о свободе совести, содержит признаки дискриминации, существенно ограничивает право на свободу мировоззрения и вероисповедания и разделяет граждан Украины по религиозному признаку. Об этом сказано в правовом комментарии председателя Юридического отдела УПЦ протоиерея Александра Бахова, предоставленном Информационно-просветительскому отделу УПЦ. Ниже текст документа приводится полностью.

 
Правовой комментарий председателя Юридического отдела УПЦ
по законопроекту №4511

22 апреля 2016 года в Верховной Раде Украины зарегистрирован проект закона №4511 «Об особом статусе религиозных организаций, руководящие центры которых находятся в государстве, признанном Верховной Радой Украины государством-агрессором». Инициаторами законопроекта выступают 13 депутатов ВРУ, в том числе Петренко Олег Николаевич, Бригинец Александр Михайлович, Левус Андрей Марьянович.

Данная законодательная инициатива оформлена в виде отдельного закона, который должен установить особый статус для религиозных организаций, руководящие центры которых находятся в государстве, признанном Верховной Радой Украины государством-агрессором и состоит из семи статей и заключительных положений.

Субъект законодательной инициативы в пояснительной записке к законопроекту обосновывает необходимость его принятия тем, что в Украине действуют религиозные организации, руководящие центры которых находятся в стране, которая признана Верховной Радой Украины государством-агрессором. По мнению авторов законопроекта, такие религиозные организации несут угрозу национальным интересам, суверенитету, территориальной целостности и национальной безопасности Украины. Поэтому с целью защиты национальных интересов Украины для таких религиозных организаций необходимо установить особый статус.

Согласно этому проекту Закона, такой особый статус будет устанавливаться государством для религиозных организаций, руководящие центры которых находятся в стране, признанной Верховной Радой Украины государством-агрессором, путем заключения соответствующего договора. Планируется введение также особой процедуры регистрации уставов для таких особых религиозных организаций. А также установка согласования кандидатур, назначаемых к руководству религиозных организаций на центральном и региональном уровне с центральным органом исполнительной власти, реализующим государственную политику в сфере религии. Законопроект, помимо прочего, предусматривает в обязательном порядке согласовывать с государственным органом, осуществившим регистрацию устава, приглашение иностранных граждан для проведения проповеднической деятельности на территории Украины.

Такие нововведения, как установление особого статуса для религиозных организаций (статья 1), заключение договоров с государством для религиозных организаций с особым статусом (статья 3) и согласования назначения руководителей религиозных организаций всех уровней (статья 5) заслуживают особого внимания.

Предоставление особого статуса для одних религиозных организаций, в отличие от других, не отвечает требованиям Конституции Украины и законодательству о свободе совести и нарушает принцип равенства, установленный статьей 5 Закона Украины «О свободе совести и религиозных организациях», где указано, что все религии, вероисповедания и религиозные организации равны перед законом. Установление каких-либо преимуществ или ограничений одной религии, вероисповедания или религиозной организации относительно других не допускается. Этот же принцип нарушается требованием заключать договоры (соглашения) для религиозных организаций с особым статусом.

Статья 3 законопроекта предусматривает необходимость заключать договоры с государством как для новосозданных религиозных организаций, так и для действующих на момент вступления в силу этого законопроекта. Такой договор должен содержать «обязательства религиозной организации уважать суверенитет, территориальную целостность и законы Украины, а также уважать другие религиозные организации, которые проводят свою деятельность на территории Украины; обязательства государства – гарантировать права и беспрепятственную деятельность религиозным организациям в рамках действующего законодательства». Но на сегодняшнее время в Уголовном кодексе Украины достаточно четко и однозначно прописано, какая ответственность наступает за посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины, а в Законе Украины «О свободе совести и религиозных организациях» уже определены принципы взаимодействия религиозных организаций, которые проводят свою деятельность на территории Украины. Поэтому не понятно в чем заключается необходимость заключать договор, содержащий вышеуказанные обязательства. Сомневаюсь, что договор будет содержать исчерпывающий перечень обязательств для религиозной организации, и предполагаю, что к нему могут быть включении пункты, обязывающие не только «уважать другие религиозные организации», но и признавать их каноничность. А в случае отказа подписать такой договор, деятельность религиозной организации будет приостановлена. Так как согласно статье 7 законопроекта при «...невыполнении правовых норм, предусмотренных статьями этого закона..., орган, уполномоченный осуществлять регистрацию устава (положения) этих религиозных организаций, инициирует в порядке, предусмотренном действующим законодательством, прекращение деятельности религиозной организации на территории Украины».

Перечень религиозных организаций, подпадающих под действие этого законопроекта, определен частью второй статьи седьмой Закона Украины «О свободе совести и религиозных организациях», а именно – религиозные общины, управления и центры, монастыри, религиозные братства, миссионерские общества (миссии), духовные учебные заведения, а также объединения, состоящие из вышеупомянутых религиозных организаций. На сегодня все эти религиозные организации действуют как отдельные юридические лица, поэтому каждая религиозная община, монастырь, епархиальное управление, религиозный центр и др., подпадающие под действие этого законопроекта, получают особый статус и должны заключить договор с государством в лице Минкультуры.

Таким образом введение особого статуса для отдельных религиозных организаций, и принуждение их к заключению договоров содержат признаки дискриминации, и создают условия, при которых такая религиозная организация просто вынуждена выполнить те или иные требования со стороны органов государственной власти, либо прекратить свою деятельность.

Авторы законопроекта в статье 5 в лучших советских традициях предлагают ввести практику согласования с центральным органом исполнительной власти, реализующим государственную политику в сфере религии назначения центрального и регионального руководства религиозных организаций. На сегодняшний день центральным органом исполнительной власти, реализующим государственную политику в сфере религии, является Министерство культуры Украины, а потому по этому законопроекту назначения епископов, наместников, настоятелей и других руководителей религиозных организаций будет происходить только после согласования соответствующих кандидатур с Минкультуры. В связи с чем следует отметить, что данная законодательная инициатива грубо нарушает конституционный принцип невмешательства и обособленности государства от Церкви, который закреплен в статье 35 Конституции Украины. А также нарушает гарантированное этой же статьей Конституции право на свободу мировоззрения и вероисповедания.

Следует подчеркнуть, что такое вмешательство государства в деятельность Церкви (религиозной организации) никоим образом не обосновывается необходимостью «охраны общественного порядка, здоровья и нравственности населения или защиты прав и свобод других людей» (статья 35 Конституции Украины, статья 9 Европейской конвенции).

К тому же, необходимо отметить, что законопроект содержит недостатки технико-юридического характера и в целом ряде аспектов не корреспондируется с Законом Украины «О свободе совести и религиозных организациях».

Учитывая изложенное, следует признать, что законопроектом №4511 предлагается существенное ограничение прав на свободу мировоззрения и вероисповедания и разделение граждан Украины по религиозному признаку.

Опубликовано: ср, 27/04/2016 - 11:22

Статистика просмотров

За последний час: : 0
За последние 24 часа: 0
За последние 7 дней: 1
За последние 30 дней: 3
Всего просмотров: 402

Автор(ы) материала

Реклама

Реклама:
Социальные комментарии Cackle