18 мая Верховная Рада рассмотрит законопроекты, направленные против УПЦ

Содержимое

Эксперты прогнозируют, что принятие законов №4128 и №4511 может спровоцировать начало религиозной войны.

Законопроекты №4128 и №4511, направленные против Украинской Православной Церкви, будут рассмотрены на заседании Верховной Рады Украины 18 мая. Как указано в проекте повестки пленарной недели, документы будут рассмотрены в первом чтении, сообщает News.vash.ua.

Два законопроекта, касающиеся вопросов церковно-государственных отношений, были внесены в парламент Украины в начале 2016 года.

Законопроект №4128 о внесении изменений в Закон Украины «О свободе совести и религиозных организациях» (относительно изменения религиозными общинами подчиненности) по замыслу авторов позволит «обеспечить представителей религиозных общин правом на сознательный выбор и свободную и беспрепятственную смену подчиненности религиозным центрам для удовлетворения своих религиозных потребностей и достойного выражения религиозных чувств».

По заключению Юридического отдела УПЦ, предложенные депутатами изменения помогут узаконить схему рейдерского захвата храмов и несут потенциальную угрозу украинскому обществу.

Законопроект №4511 «Об особом статусе религиозных организаций, руководящие центры которых находятся в государстве, признанном Верховной Радой Украины государством-агрессором», как поясняют авторы, разработан с целю защиты национальных интересов, суверенитета и территориальной целостности Украины.

По заключению Юридического отдела УПЦ, предложенные депутатами новации не отвечают требованиям Конституции Украины и действующему законодательству о свободе совести, содержат признаки дискриминации, существенно ограничивают право на свободу мировоззрения и вероисповедания и разделяют граждан Украины по религиозному признаку.

По мнению Руслана Бортника, директора Украинского института анализа и менеджмента политики, принятие законопроектов №4128 и №4511 может спровоцировать начало религиозной войны.

«Безусловно, такие законопроекты могут спровоцировать колоссальное гражданское противостояние, вплоть до кровопролития и религиозной войны, полностью дестабилизируя ситуацию в масштабах всей страны. На нас и так уже смотрят в Европе как на государство, где тон задают радикалы, где нарушаются права человека. Что будет, если у нас еще устроят войну по религиозному признаку? Нас окончательно вычеркнут из списка нормальных европейских стран», – заявил эксперт.

Теги

Опубликовано: пт, 12/05/2017 - 16:48

Статистика просмотров

Всего просмотров: 5,065
За последние 30 дней: 5,065
За последние 7 дней: 89
За последние 24 часа: 12

Автор(ы) материала

Социальные комментарии Cackle
Реклама: