Зашто капернаумски капетан није пустио Христа у своју кућу

Еванђелско зачело о исцељењу од Спаситеља слуге Капернаумског капетана чита се у току Божанствене Литургије ове недеље, 2. јула, у недељу четврту по Духовима.

Напомним его себе: «Когда же вошел Иисус в Капернаум, к Нему подошел сотник и просил Его: Господи! слуга мой лежит дома в расслаблении и жестоко страдает. Иисус говорит ему: Я приду и исцелю его.

Сотник же, отвечая, сказал: Господи! я недостоин, чтобы Ты вошел под кров мой, но скажи только слово, и выздоровеет слуга мой; ибо я и подвластный человек, но, имея у себя в подчинении воинов, говорю одному: пойди, и идет; и другому: приди, и приходит; и слуге моему: сделай то, и делает.

Услышав сие, Иисус удивился и сказал идущим за Ним: истинно говорю вам, и в Израиле не нашел Я такой веры.

Говорю же вам, что многие придут с востока и запада и возлягут с Авраамом, Исааком и Иаковом в Царстве Небесном; а сыны царства извержены будут во тьму внешнюю: там будет плач и скрежет зубов.

И сказал Иисус сотнику: иди, и, как ты веровал, да будет тебе. И выздоровел слуга его в тот час» (Мф. 8:5–13).

Мы видим некий, на первый взгляд, парадокс. Сотник не впускает к себе Бога, но в то же время Бог видит в этом огромную веру данного человека и словно бы входит к нему и его домочадцам, оказывая им очевидную Свою милость в виде исцеления слуги сотника, страдавшего тяжелой, причиняющей ему огромные страдания болезнью. Итак, сотник не впускает Бога, но Бог видит в этом добродетель и невидимо, Своей благодатью входит к нему в дом.

Как разрешить этот парадокс, если по догматам Церкви Господь никого насильно не ведет в Царствие Небесное? Он уважает волю человека и не рушит, не повреждает её. Т. е. человек хочет, чтобы Бог его исцелил и спас, Господь входит в него и исцеляет, и спасает. Именно поэтому так часто на страницах Евангелия происходит следующий диалог.

Господь спрашивает у страждущего: «Ты веришь, что Я могу это сделать?» – и если слышит: «Верю», то исцеляет.

Так почему же с сотником произошла кажущаяся противоположность?

Разберем его биографию, ведь ключ к пониманию данной библейской ситуации именно в его личности.

История не сохранила имени этого человека, но сохранила его должность. Почему? Потому что именно его должность показывает и характеризует всю глубину его святого подвига.

Римский сотник. Человек-язычник, который исповедует религию римских богов и культа обожествления римского императора. Человек, который имел под своим управлением сотню римских воинов, т. е. был военачальником среднего армейского звена. А значит, человеком жестким, в чем-то даже грубым. Потому что военная жизнь предполагает жесткость. А жизнь римского легионера тем более предполагает и жесткость, и жестокость, потому что Рим почти всё время вел захватнические войны. Поэтому римский сотник, очевидно, много убийств и смертей повидал на своем веку. И сам, скорее всего, участвовал в убийствах и казнях. Всё это не могло не отразиться на его душе. И, конечно, накладывало на нее мучительный отпечаток.

Но в своем военном ремесле в чине сотника он, похоже, преуспел. Ведь его назначили не куда-нибудь, а в столицу Галилейского царства – Капернаум, который был градом царя, именно там размещался дворец Ирода, откуда он правил Галилеей.

Также мы с уверенностью можем предположить, что сотник был человеком, душа которого жаждала спасения и искала Бога. Параллельный текст встречи капернаумского сотника и Христа есть в Евангелии от Луки (см. 7:1–10). Причем оба параллельных места и у Матфея, и у Луки взаимно дополняют и обогащают друг друга. У святого Матфея есть то, чего нет у Луки, и наоборот. К примеру, у Луки находим стих, который проливает свет на характер сотника. Иудейские старейшины, обращаясь к Иисусу с просьбой, чтобы Он исцелил слугу сотника, приводят следующий аргумент: «…Он (римский сотник. – Прим. авт.) достоин, чтобы Ты сделал для него это, ибо он любит народ наш и построил нам синагогу» (Лк. 7:4, 5). Т. е. мы видим, что римский сотник принял всей душою истинную на тот момент веру еврейского народа в Единого Бога и был, по крайней мере, тайным её прозелитом (с греч. новообращенный). Он внутренне сердечно отрекся от язычества и перешел в иудейскую веру. И свидетельство тому было налицо. Сотник построил в Капернауме иудеям синагогу, что само по себе для римского сотника было уже духовным подвигом.

К тому же сотник был любящим, добрым и милосердным человеком. Это видно из того, как он заботится об умирающем своем слуге. Сотник, грубо говоря, поднимает на ноги иудейских старейшин, те обращаются к Господу нашему Иисусу Христу. Наконец, он сам обращается к Спасителю. Это всё требовало большого труда. И он, повинуясь заповеди любви и своему милостивому сердцу, делает всё это.

И происходит чудо, которое выводит данную ситуацию встречи Христа и римского сотника на совершенно иной – космический, духовный уровень.

Когда Спаситель и сотник встретились, душа этого человека узнала, что перед нею Бог. Это совершенно удивительная и чудеснейшая очевидность.

Именно поэтому сотник говорит то, что он говорит: «Господи! я недостоин, чтобы Ты вошел под кров мой, но скажи только слово, и выздоровеет слуга мой; ибо я и подвластный человек, но, имея у себя в подчинении воинов, говорю одному: пойди, и идет; и другому: приди, и приходит; и слуге моему: сделай то, и делает» (Мф. 8:8, 9).

Мы видим обращение, то первое слово, которое сотник сказал Христу: «Господи!». Не Равви, не отче, не как-нибудь по-другому. Но «Господи». Его душа сразу узнала во Христе Бога.

И именно потому Спаситель тоже сказал следующее: «Истинно говорю вам, и в Израиле не нашел Я такой веры» (см. Мф. 8:10). Т. е. ни иудейские старшины, ни пока еще апостолы не признавали во Христе Бога, а этот бывший язычник и римский воин увидел в Нем Бога. Евангелист Матфей употребляет следующие слова: «Иисус удивился» (Мф. 8:10). Удивился Своим человечеством. Совершается удивительнейший прорыв. Те, кто должны были знать Бога (иудеи), не видели в Нем пока Бога, а тот, кто не должен был знать Его (этот римский язычник сотник), узнал Его.

Что же позволило сотнику узнать во Христе Бога?

Ответ один. Он обладал той добродетелью, с призыва к которой начали свои проповеди и святой Иоанн Предтеча, и Сам Спаситель: «Покайтесь! Ибо приблизилось Царство Небесное».

У римского сотника такая добродетель была. Узнав во Христе Бога, римский сотник затрепетал от того священного страха Божия, который замешан на чувстве собственной многогрешности. Здесь, конечно, и исповедание греха собственного язычества культового. Ведь, как римский полководец и чиновник, он не мог не присутствовать на языческих обрядах, которые были государственной религией римской империи. Он не мог не участвовать в них. И, конечно, его душа сильно мучилась от этого. В силу своего положения он не мог перейти в иудейскую веру, потому что вполне возможно, что мог бы получить серьезное наказание: снятие с должности, а может, и казнь. И он, как человек, знакомый с иудейской верой, понимал, что верующий иудей оскверняется, входя к нему, язычнику, в дом. И, наконец, просто-напросто его человеческая душа затрепетала от чувства покаяния, многогрешности и любви ко Всевышнему, с Которым она только что встретилась и узнала Его. И поэтому сотник говорит то, что говорит: «Господи! я недостоин, чтобы Ты вошел под кров мой, но скажи только слово, и выздоровеет слуга мой; ибо я и подвластный человек, но, имея у себя в подчинении воинов, говорю одному: пойди, и идет; и другому: приди, и приходит; и слуге моему: сделай то, и делает» (Мф. 8:8, 9).

И Любящий Господь ему отвечает: «…Иди, и, как ты веровал, да будет тебе. И выздоровел слуга его в тот час» (Мф. 8:13).

Спаситель, как человек, не вошел в его дом. Но за то, что сотник признал в Нем Бога, Он вошел к нему невидимо, как Всемогущий Бог. И исцелил слугу сотника. И благодать Божия почила на доме сем.

И Господь говорит со страниц Святого Евангелия всему миру – всей вселенной: «…Многие придут с востока и запада и возлягут с Авраамом, Исааком и Иаковом в Царстве Небесном; а сыны царства извержены будут во тьму внешнюю: там будет плач и скрежет зубов» (Мф. 8:11, 12).

Это пророчество обо всех тех языческих еще народах, которые всем сердцем примут свет веры Христовой, спасутся и возлягут на лоне Авраамовом – в раю.

Прислушаемся к словам святителя Феофана Затворника, который по поводу данного евангельского зачала написал следующее: «О, когда бы и нам попасть хоть на след такой веры! Но и она есть дар, и дара этого тоже надо просить и просить с верою. Будем же просить ее, по крайней мере с чувством нужды в ней, просить постоянно, притрудно, помогая в то же время раскрытию ее в нас соответственными размышлениями, а более всего покорностью заповедям Божиим».

Потому что такая вера – вера детская, вера ребенка по отношению к Отцу Небесному, вера покаянная – совершает великое чудо: дает возможность душе увидеть Бога, поставляет её перед Господом и Творцом своим, Который и так всегда с ней. Он терпеливо ждет, когда ты верою, своими духовными очами обратишь на Него внимание. И тогда начнется великое чудо спасения грешной, но в то же время и святой человеческой души. Души каждого из нас.

Протоиерей Андрей Чиженко

 

Опубликовано: Fri, 30/06/2023 - 23:05

Статистика

Всего просмотров 645

Автор(ы) материала

Социальные комментарии Cackle