Отвечает протоиерей Владимир Пучков.
Материалы по: поминовение усопших
Люди, заботящиеся о своих усопших родственниках, нередко заказывают поминовение в нескольких храмах и монастырях. Насколько оправдана такая традиция, ведь заказавший может присутствовать на службе только в одном месте?
День Святой Троицы всегда приходится на воскресенье, а в субботу перед этим Церковь вспоминает всех почивших в Боге православных христиан.
Есть, действительно есть возможность облегчить наказание усопшего грешника, если пожелаем. Так, если будем совершать за него частые молитвы, если будем подавать милостыню, то хотя бы он сам был и недостоин, Бог услышит нас.
Что делать, если земная жизнь наших родных и близких подошла к концу? Как помочь и облегчить им посмертную участь?
Верующим напоминают о возможности подать записки в храмы.
Часто в храме доводится слышать приглашение священника помолиться об усопших родственниках в поминальную субботу. Что это такое? Разве не достаточно мы молимся о почивших близких, поминая их утром и вечером? Что за постовые записки предлагают подать бабушки на свечном?
Как провести Вселенскую родительскую субботу в преддверии Великого поста, что делать, если покойник напоминает о себе во сне и почему молитва поминовения усопших - главная молитва христианина.
Отвечает священник Андрей Чиженко.
Размышляет протоиерей Андрей Ефанов.
«Чина отпевания некрещеных младенцев» не существует, уточнил Предстоятель Русской Церкви.
Вопрос читателя: Здравствуйте, благословите, батюшка. У меня умерла мама, справили 9 дней. А вот 40 дней я просчиталась и делали поминки с расхождением в три дня. У меня вся душа изболелась, что неправильно все сделала.
Можно ли разговаривать с усопшими близкими, встретимся ли мы со своими мужьями и женами после смерти и есть ли надежда на спасение у самоубийц и атеистов? На эти и другие вопросы мы попросили ответить иерея Стефана Домусчи, кандидата богословия и философских наук.
«Правмир» отвечает на популярные вопросы, которые в интернете задают люди о Радонице и поминовении усопших.
Беседа со старейшим клириком Киева, настоятелем Свято-Ольгинского собора протоиереем Всеволодом Рыбчинским.