Митр. Антоний (Паканич): Что делать во время войн и гонений?

Ежедневно множество людей страдает от военных действий. Но для верующих ситуация сложнее вдвойне: они испытывают все тяготы военного времени, их дома и храмы попадают под обстрелы, одновременно в тылу у наших прихожан отбирают храмы, а духовенство подвергают репрессиям.

В этих условиях всё более тревожные слухи поражают воображение человека. Очень многие пребывают в растерянности и унынии: как быть и что делать?

Не паниковать и не бояться. Паникер не может рассуждать здраво, поскольку все его мысли подчинены низменным животным инстинктам.

Не зря Господь на страницах Священного Писания постоянно наставляет верующих: «Не бойтесь!» Вот, например, как Бог говорит пророку Исайе: «…Не бойся, ибо Я с тобою; не смущайся, ибо Я Бог твой; Я укреплю тебя, и помогу тебе, и поддержу тебя десницею правды Моей. Вот, в стыде и посрамлении останутся все, раздраженные против тебя; будут как ничто и погибнут препирающиеся с тобою. Будешь искать их, и не найдешь их, враждующих против тебя; борющиеся с тобою будут как ничто, совершенно ничто; ибо Я Господь, Бог твой; держу тебя за правую руку твою, говорю тебе: “не бойся, Я помогаю тебе”» (Ис. 41:10–13).

И эти слова обращены не только к пророку, но и ко всем верующим всех времен, в том числе и к нам с вами. В самом деле, как можно паниковать и проявлять трусость, если Сам Бог с нами? 

Потому при каждом тревожном, беспокойном, пугающем сообщении нужно, прежде всего, взять себя в руки, успокоиться, помолиться Господу, предоставить себя полностью Его святой воле и только тогда принимать какое-либо решение. Действия под влиянием сильных эмоций не приводят к добру.

Исполнять заповеди. Какие бы ни происходили события вокруг нас, ничто не избавляет нас от наших христианских обязанностей. Даже наоборот: самые жесткие испытания – это проверка, насколько мы христиане на делах, а не на словах. И чем больше эти испытания, тем усерднее нам стоит подвизаться в делах благочестия. Если мы исполняем заповеди, никакие земные беды не смогут одолеть нас.

Поддерживать тех, кому труднее. Как бы нам порой не казалось, что испытания слишком тяжелы, всегда найдется кто-то из наших братьев, кому труднее, чем нам. И в этом случае мы обязаны оказать посильную помощь страждущему. Чем только возможно: кому-то помочь деньгами, кому-то приютом, кому-то добрым словом или разумным советом. Главное не оставлять наших братьев по вере беспомощными. Тогда Господь не оставит и нас самих.

Записала Наталья Горошкова

Опубликовано: Mon, 24/07/2023 - 10:50

Статистика

Всего просмотров 4,155

Автор(ы) материала

Социальные комментарии Cackle