Георгий vs Диоклетиан
Как император Диоклетиан оказался под копытами коня святого великомученика Георгия Победоносца?
В советском фильме «Москва слезам не верит» герой Алексея Баталова рассказывает: «…Был такой римский император Диоклетиан. Кстати сказать, очень приличный император. Так вот <…> в самый расцвет своей империи он вдруг отказался от власти и удалился к себе в деревню. А когда из Рима приехали, чтобы просить его вернуться к власти, он сказал: ‟Если б вы видели, какую я вырастил капусту, вы б перестали меня уговаривать”».
Гай Аврелий Валерий Диоклетиан Август – персона в мировой истории неоднозначная. Есть мнение, что это он, правя Римской империей с 284 по 305 год, волевым усилием собрал и скрепил разваливающееся на части государство, своими реформами продлив его угасающую жизнь. Известно также, что на закате своего правления Диоклетиан развернул жесточайшие гонения на христиан. В это время жил и служил императору юный христианин Георгий. Вот что о святом пишет протоиерей Григорий Дьяченко: «Он был римский воин конца III века. Был прекрасен душею и телом. Был богат и знатен, принадлежа к высшему кругу. Его достоинства внутренния и внешния, особенно же необычайная привязанность к нему римского императора Диоклитиана быстро не только провели его по всем ступеням воинских и государственных почестей первых рядов, но поставили его и вне ряда – выше всех, так как император Диоклитиан вознамерился было сделать его своим соправителем, а в случае своей смерти и преемником» [1].
Портрет Георгия и Диоклетиана
Сопоставим два образа. Справа – пронзительно лиричная икона святого Георгия из монастыря святой Екатерины на горе Синай, датированная XII–XIII веками.
Слева – изящный скульптурный портрет Диоклетиана, возможно, фантазийный. Вероятно, перед нами итальянский мраморный бюст XVII века, портретирующий правителя [2].
Мы позволили себе здесь представить двух современников близкими по возрасту, настолько ярки эти два фрагмента: мраморное лицо и живописный лик. На самом же деле святой Георгий годился Диоклетиану в сыновья. Юным и прекрасным, с ликом сияющим предстает перед нами святой великомученик и Победоносец в иконописи Православной Церкви, как, например, в этом византийском образе XIII–XIV веков.
Вмч. Георгий. XIII–XIV века. Византия
Что касается Диоклетиана, то сохранился мраморный скульптурный портрет императора уже в преклонных годах из собрания виллы Дориа-Памфили в Риме, датированный III веком [3].
Император Диоклетиан. Голова статуи. Мрамор. III век. Рим
Исследователи анализируют это произведение и на его основе создают психологический портрет императора: «Один из наиболее совершенных портретов Диоклетиана – голова статуи ... из собрания виллы Дориа-Памфили в Риме, подвергшаяся переработке в новое время: удалена накинутая на голову тога, поверхность головы была покрыта мелкими насечками, имитирующими коротко остриженные волосы. Лицо очищено, но черты его не искажены и сохранили свою выразительность. Перед нами изображение сурового и закаленного воина, переданное средствами скульптурной лепки форм. Плотно сжатые губы, резкий излом бровей, глубокие складки у носа свидетельствуют о сильной воле и незаурядном характере» [4].
О чем говорили Георгий и Диоклетиан?
Благодаря житийной литературе мы знаем, что Георгий был на императорском совете, где обсуждали эдикт, обязывающий христиан приносить жертвы языческим богам. Он выступил на собрании с такой речью:
«О царь, и вы, князья и советники! Вы установлены для соблюдения добрых законов и праведных судов, а неистово воздвигаете вашу ярость против христиан, утверждая беззаконие и издавая неправильные постановления о суде неповинных и никого не обидевших людей. Вы гоните их и мучаете, принуждая к вашему безумному нечестию и тех, кто научился быть благочестивым. Но нет, ваши идолы – не боги! Не прельщайтесь этою ложью. Иисус Христос – единый Бог, един Господь во славе Бога Отца, Которым всё сотворено и всё существует Духом Его Святым. Или вы сами познайте истину и научитесь благочестию, или не смущайте безумием вашим познавших истинное благочестие».
Сам император обратился к Георгию со следующим увещеванием:
«Я и прежде дивился твоему благородству, о Георгий! Признав твою наружность и твое мужество достойными чести, я почтил тебя не малым саном. И сегодня, когда ты говоришь дерзкие слова себе во вред, я, из любви к твоему разуму и храбрости, как отец даю тебе совет и увещаю тебя, чтобы ты не лишился воинской славы и чести сана своего и не предавал своим непокорством цвета твоей юности на муки. Принеси же богам жертву и получишь от нас еще больший почет».
Смог ли император доводами разума спустить Георгия с небес на землю? Знаем, что нет. Он получил от святого юноши такой ответ:
«О если бы ты сам, царь, через меня познал истинного Бога и принес Ему любимую Им жертву хвалы! Он сподобил бы тебя лучшего царства – бессмертного, ибо то царство, которым ты теперь наслаждаешься – непостоянно, суетно и быстро погибает, а вместе с ним гибнут и его кратковременные наслаждения. И никакой пользы не получают те, кто обольщен ими. Ничто из этого не может ослабить моего благочестия, и никакие муки не устрашат душу мою и не поколеблют ума моего» [5].
Смерть и жизнь вечная
Искусствовед Паола Волкова предложила рассматривать суды над христианами во времена Диоклетиана как «исторически-гениальный поступок». Она пишет: «Как преследовали христиан? Их группой загоняли на стадион, а дальше – у кого на что хватало воображения: к ним выпускали диких зверей и прочее. А у Диоклетиана возникла идея, как у настоящего большого государственника: судить христиан как врагов народа. И их стали судить, то есть устраивать политические процессы с дознанием. А они говорили: нет, не отрекусь! Им угрожали расправой, мучениями, но они держались своей веры. Все это происходило публично, театрально, велись протоколы – это же Рим! Две трети всех существующих христианских мучеников сделал император Диоклетиан, на индивидуальных судебных процессах <…> Результатом этих индивидуальных политических процессов стало то, что мы помним имена. Когда христиан уничтожали в коллективе – нет, а когда индивидуально – помним. Существуют протоколы, они стали основой новой литературы, которая называется ‟жития святых”. Эти жития появились на основе документов. Документы дают очищенный образ, воспаривший, подлинный образ нового героя. Диоклетиан вместе с Максимианом практически создали всех христианских великомучеников!» [6].
К сожалению, при таком рассмотрении уходят в тень многочисленные факты подвига, явленного мучениками за Христа, которые в подражание Ему шли на смерть. Неужели слово «мученик» перестало потрясать воображение? Вспомним, сколько страданий претерпел святой великомученик Георгий! Среди клейм житийной иконы святого, которую с осторожностью относят к началу XV века и синайскому художественному центру, показаны мучения Георгия [7]. Здесь представлены изощренные пытки, которые сменяли друг друга, когда император видел, что мученик после восстает невредимый и твердый в своей вере.
Вмч. Георгий. Житийная икона. XIII век. Монастырь святой Екатерины на горе Синай
Святитель Лука (Войно-Ясенецкий) в своей проповеди сказал: «Император Диоклетиан, замучивший св. Георгия, очень любил его и глубоко ценил как самого храброго, самого нужного воина. Когда увидел он, что самые тяжкие мучения не могли сломить веры его во Христа, он дошел даже до того, что предложил Георгию, если он принесет жертву богам, сделать его вторым в своем великом Римском царстве. Но в ответ на это обещание св. Георгий только посмеялся над ним и, конечно, отверг даже первую по римском императоре славу и честь, ибо верность его Христу была тверже адаманта, и любовь к Нему безгранична» [8].
Нам известно, что святой Георгий предстал перед Господом в конце мучений, когда был усечен мечом. Символично этот факт изображается на золотофонной критской иконе XVI века.
Вмч. Георгий. XVI век. Крит
Сообщается, что на свитке святого, обращенного к Иисусу Христу, начертано: «Видишь, что сотворили беззаконные [люди], о Слово? Ты видишь главу, ради Тебя отсеченную». В руке Спасителя свиток со следующими словами: «Вижу тебя, мученик, и даю тебе венец» [9]. Таков диалог святого Георгия не с императором, земным правителем, а с Господом нашим и Вседержителем Иисусом Христом.
Георгий попирает Диоклетиана
Наверное, самый известный образ, по которому мы безошибочно узнаем святого Победоносца, это «Чудо Георгия о змие», где отважный всадник легким копьем поражает дракона. Это уже посмертное чудо святого, воспетое в церковном искусстве. Посмотрите, как нарядна и выразительна древнерусская икона Георгия Змееборца, которую относят к XV–XVI векам.
Чудо Георгия о змие. XV–XVI века. Новгородская школа
Но есть изображение, где святой также показан верхом на коне, только здесь попран уже не змий, требующий людей себе на поживу, а Диоклетиан. Перед нами фрагмент грузинской иконы X века [10].
Вмч. Георгий Победоносец попирает императора Диоклетиана. Фрагмент иконы. X век. Грузия
Поверженный гонитель не выпустил из рук меча, но поник под копьем святого, буквально придавленный Георгием к земле. Силой духа победил мучителя святой Георгий, ведь душа христианина не пропадает в теле погубленном.
Автор выражает признательность искусствоведу Вячеславу Лабзину, подсказавшему идею этого текста.
Оксана Сьомак
Примечания:
1. Протоиерей Григорий Дьяченко. Полный годичный круг поучений, составленных на каждый день года. Месяц апрель. Поучение 1-е. [Электронный ресурс]. URL: https://azbyka.ru/otechnik/Grigorij_Djachenko/polnyj-godichnyj-krug-kratkikh-pouchenij-sostavlennykh-na-kazhdyj-den-goda/11_35
2. Diocletien Vaux1.jpg [Электронный ресурс]. URL: https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Diocletien_Vaux1.jpg
3. Святая великомученица Марина (Маргарита) Антиохийская [Электронный ресурс]. URL: http://alexandrtrofimov.ru/?p=187
4. Бритова Н. Н., Лосева Н. М., Сидорова Н. А. Римский скульптурный портрет [Электронный ресурс]. URL: http://ancientrome.ru/publik/art/rsp/08.htm
5. Святитель Димитрий Ростовский. Жития святых. Страдание святого великомученика Георгия [Электронный ресурс]. URL: https://azbyka.ru/otechnik/Dmitrij_Rostovskij/zhitija-svjatykh/364
6. Мост через Бездну. Книга 2. В пространстве христианской культуры. Автор: Паола Волкова [Электронный ресурс]. URL: http://loveread.ec/read_book.php?id=55480&p=16
7. Святой Георгий с житием. Начало XV в. [Электронный ресурс]. URL: https://www.icon-art.info/masterpiece.php?lng=ru&mst_id=5669
8. Святитель Лука (Войно-Ясенецкий). Проповеди. Том III. [Электронный ресурс]. URL: https://azbyka.ru/otechnik/Luka_Vojno-Jasenetskij/propovedi/3_22
9. Икона Георгий [Электронный ресурс]. URL: http://icons.pstgu.ru/icon/850
10. Святой Георгий Победоносец побивает императора Диоклетиана; Грузия; X в.; [Электронный ресурс]. URL: https://www.ruicon.ru/arts-new/carving/1x1-dtl/hudozhestvennaya_obrabotka_metalla/sv_georgij_pobedonosetc_pobivaet_iimperatora_diokletiana/
11. Глава «Искусство Римской республики». Раздел «Искусство Древнего Рима». Всеобщая история искусств. Том I. Искусство Древнего мира. Автор: Н. Н. Бритова; под общей редакцией А. Д. Чегодаева, 1956 [Электронный ресурс]. URL: http://antique.totalarch.com/art_history/roma/republic
Опубликовано: Tue, 05/05/2020 - 14:53