5898 последователей Христа умерли за свою веру в прошлом году.
Материалы по: Христианство
Вопрос читателя: «Скажите, пожалуйста, почему в христианской религии люди – это "рабы Божьи", а в язычестве – "дети богов"? Возможно, я задаю глупый вопрос, но все же ответьте».
Отвечает преподаватель Киевской духовной академии Андрей Музольф.
3 июня Церковь прославляет святых равноапостольных Константина и Елену. Вспоминаем Миланский эдикт и размышляем, какое положение в государстве предпочтительнее для Церкви.
Вы ведь хотите жить вечно? Не можете смириться с мыслью, что однажды навсегда закроете глаза и уснете? И надеетесь, что все же проснетесь однажды в новом мире?
У нашего священника есть пара близких друзей, которые обращаются к нему на «ты» и по имени - Саша и даже Санёк. Иногда это бывает в присутствии прихожан. Мне кажется, это смущает людей. Вообще, такое допустимо? Ведь даже жены священников называют мужей «отцами». А тут… Ну, как будто авторитет священника принижают, что ли. Или я не права?
Затрагивая тему преуспеяния в христианской жизни, нужно, наверное, говорить не о нем как таковом, а о его отсутствии – о том, почему мы не преуспеваем, поскольку совершенно очевидно: если бы мы все преуспевали в жизни христианской как должно, то церковная жизнь, которую мы видим, была бы принципиально иной.
За непоколебимое исповедание веры во Христа девочки были подвергнуты пыткам и казнены на глазах у матери. София погребла обезглавленные тела дочерей и через три дня скончалась.
Многие из вас смотрели фильм Павла Лунгина «Остров» (2006), некоторые пересматривали. Что-то брало за душу, чего-то не понимали, что-то открывали для себя. А о чем этот фильм? Чтобы ответить на этот вопрос, я постараюсь сосредоточиться только на одном образе – образе угля в картине. Возможно, он и расскажет о главном.
Откуда берутся святые? Как они помогают людям? Действительно ли это возможно, и зачем нам нужны такие Божьи “проводники”, – обо всем этом журнал “Фома” расспросил священника Константина ПАРХОМЕНКО, клирика Санкт-Петербургской епархии, автора нескольких книг, вышедших в издательстве “Олма-пресс” и “Издательский дом “Нева”.
В Москве прошла встреча архимандрита Саввы (Мажуко) с читателями, организованная издательством «Никея». «Правмир» выбрал самое интересное из выступления отца Саввы – о любви, воспитании детей и разнице между верующими людьми и религиозными.
Недавно была сильная гроза и в нашем селе молния ударила в колокольню храма. Купол даже задымился. Его сейчас меняют на новый. А по селу поползли слухи и версии - “настоятель грешен”, “церковь на плохом месте стоит”, “война будет - старики говорили, что перед войной так бывает”. Может ли действительно это быть каким-то знаком?
Что делать верующему человеку, если ему желают зла, проклинают, наводят порчу? Как быть, если в жизни всё плохо? Как жить, если окружают только плохие люди? Отвечает священник Димитрий Паламарчук, настоятель храма иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» Доброполья.
В нашем языке, в нашей культуре, во всей окружающей нас действительности сохранилось множество библейских понятий, истинное значение которых мы зачастую давно не знаем. А в каких-то случаях даже совершаем грубые ошибки в их употреблении. Одно из таких понятий – имя Люцифер. Кто же такой Люцифер?
Всякий христианин имеет в себе Духа Святого по факту своей принадлежности к Церкви. Крещеный и миропомазанный человек обязательно получает дар Духа, некий благодатный залог. Как говорится во втором послании к Коринфянам: «утверждающий же нас с вами во Христе и помазавший нас есть Бог, который запечатлел нас и дал залог Духа в сердца наши» (2Кор.1,21
Вера православная торжествует в сердце тогда, когда человек ведет напряженную внутреннюю борьбу с грехом.
Миф: Христиане воздерживаются от безнравственных поступков по страху перед божественным наказанием, в то время как неверующие могут и без присмотра со стороны божества быть хорошими.
Кто является православным христианином, а кто ложным носителем имени Христова.
Ищите Христа, Он порой исчезает, чтобы мы Его еще лучше искали.