Митр. Антоний (Паканич): Чему мы можем сегодня научиться у прп. Антония?

Основатель Киево-Печерской Лавры преподобный Антоний родился в начале XI века в городе Любече (вблизи Чернигова) и в Крещении был назван Антипой.

С юных лет он почувствовал влечение к высшей духовной жизни и решился идти на Афон. В одной из Афонских обителей он принял постриг и начал уединенную жизнь в пещере близ монастыря. Когда он приобрел в своих подвигах духовную опытность, игумен дал ему послушание, чтобы он шел на Русь и насадил иночество в этой новопросвещенной христианской стране.

Антоний повиновался. Когда преподобный Антоний пришел в Киев, здесь было уже несколько монастырей, основанных по желанию князей греками. Но святой Антоний не избрал ни одного из них, поселился в двухсаженной пещере, выкопанной пресвитером Иларионом, впоследствии поставленным на Киевскую кафедру митрополитом. Это было в 1051 г. Здесь святой Антоний продолжал подвиги строгой иноческой жизни: пищей его были черный хлеб через день и вода в крайне умеренном количестве. Иногда пребывал без пищи целую неделю и при этом копал своими руками пещеру, бóльшую по размеру прежней.

Вскоре слава о нем разнеслась не только по Киеву, но и по другим городам. Многие приходили к нему за духовным советом и благословением. Некоторые стали проситься к нему на жительство. Первым был принят некто Никон, саном иерей, вторым преподобный Феодосий.

Когда число сподвижников святого Антония возросло до 12-ти, он удалился на соседнюю гору, вырыл себе там пещеру и стал подвизаться в затворе. Теперь эта пещера носит имя прп. Антония.

Поставив игуменом обители блаженного Варлаама и формально не являясь настоятелем, святой Антоний все равно имел непререкаемый авторитет для братии, так как именно он принес на Киевские горы благословение и аскетический дух Святого Афона.

Когда же прп. Варлаам был переведен в монастырь святого великомученика Димитрия, по просьбе братии игуменом Печерского монастыря стал преподобный Феодосий.

Будучи втянут помимо своей воли в междоусобные войны князей, преподобный Антоний был вынужден укрыться в Чернигове, где также выкопал пещеры, а впоследствии на этом месте был основан монастырь.

После возвращения в Киев прп. Антоний принял участие в закладке каменного Успенского собора, устроить который повелела Пресвятая Богородица через прибывших из Влахерн (район Византийской столицы) зодчих. Так по благословению преподобного Антония и по его  молитвам уже после его отшествия ко Господу была воздвигнута Великая церковь.

Пробыв во второй пещере своей 16 лет, прп. Антоний окончил в ней земной путь и почил в 1073 году на 90-м году жизни. Честные мощи первоначальника русского монашества были тогда же положены в той же пещере, в которой он скончался. И подобно тому, как при жизни своей сам преподобный удалялся от глаз человеческих, молясь Богу в тайне и в уединении, так и мощам своим испросил то же дарование, чтобы были удалены от глаз человеческих: многие, дерзнувшие раскопать место, на котором положено честные тело преподобного отца нашего Антония, были наказаны.

Еще при жизни преподобный Антоний прославился тем, что по его молитвам происходили чудеса и исцеления. И по сей день мощи его покоятся в Ближних пещерах Святой Успенской Киево-Печерской Лавры под спудом и источают благодатную силу всем с верой прибегающим половникам и богомольцам.

Основанная преподобным Антонием и устроенная преподобным Феодосием Киево-Печерская обитель сделалась образцом для других монастырей. Из ее стен выходили знаменитые архипастыри, ревностные проповедники веры, многочисленные подвижники и святые, молитвами которых мы спасемся и по сей день.

Чему мы можем сегодня научиться у прп. Антония? Самому главному: верности своим принципам. Для христианина его принципы ‒ это верность Богу, друг другу и Божьему Промыслу относительно нас.

Вспомним, как Христос в последние часы Своего земного служения удалился от Своих учеников на гору Елеонскую. И там Он взмолился Отцу: «Отче! о, если бы Ты благоволил пронести чашу сию мимо Меня! впрочем не Моя воля, но Твоя да будет» (Лк.22:39)

Сам Бог, Величайший из всех пребывал в сильнейшем смятении, страдал и трепетал от боли и страха. Но все же в момент этого глубокого отчаяния Христос остаётся верным Своему предназначению, и принимает чашу сполна, спасая этим род человеческий от вечной погибели. Обладая властью над смертью, болью и страданиями, Христос не отказывается от них, а проходит все испытания до конца. Он исполняет завет, заключённый с Отцом, и тем самым остаётся верным Богу и Своей Божественной природе. В основе верности всегда лежит любовь. Из любви к Богу мы остаёмся верны Ему и его заповедям во все времена, из любви к людям, не бросаем их и не предаём в сложные моменты, из любви к делу ‒ остаемся служить до конца.

Будем же молить преподобного Антония о даровании нам сил остаться верными своим принципам, Богу и не изменять им ни в угоду людям, ни из страха ради иудейска. 

Социальные комментарии Cackle