Мови

  • Русский
  • Українська

Материалы по: Сергей Комаров

24/05/2019 - 19:12

Акция протеста несомненно была подготовлена. Речевки типа «кто не скачет, тот за храм» не возникают стихийно, они пишутся заранее. Такое количество протестующих тоже не собирается вдруг. Вообще привести сегодня людей в какое-то одно место, оторвав их от городской суеты, круга привычных дел, от домашнего дивана чрезвычайно трудно.

15/08/2018 - 11:35

Маленький тюремный храм великомученицы Анастасии Узорешительницы. Сейчас начнется мое катехизаторское занятие для десяти человек. Вообще в колонии строгого режима, куда мы ездим с другими волонтерами, сидят около семисот заключенных. В храм приходят десять. Остальные зеки считают, что у них все в порядке, что они все порешают сами, без Бога. Хотя, чему удивляться - процентное соотношение верующих и неверующих в заключении приблизительно такое же, как и на свободе. Там большая часть тоже уверена, что у них все окей.

24/07/2018 - 12:11

Однажды, читая житие святой Ольги, мне подумалось, что в нашей современной жизни часто происходит нечто подобное тому, что и с равноапостольной случилось. А именно.

18/07/2018 - 09:49

Для чего родился в мир Иисус Христос? Трудно выразить одной мыслью всё значение боговоплощения. Христос разрушил дела диавола, победил смерть, проповедовал спасительное учение, обожил человеческое естество, уничтожил на Кресте наши грехи, создал Церковь… О домостроительстве нашего спасения можно говорить бесконечно. Но, пожалуй, все эти смыслы вмещаются в одну фразу: Христос родился на земле, чтобы заключить с человеком Новый Завет.

25/05/2018 - 22:15

В толкованиях святителя Феофана Затворника на послания апостола Павла есть такие места, где святой отклоняется от прямой экзегезы текста, и делится довольно искренними размышлениями о церковной жизни. Читая подобные строки, убеждаешься, насколько много общих проблем у нашего века и века 19го, и насколько важно для нас изучать книги Вышенского богослова.

18/05/2018 - 14:59

В книге «Несвятые святые» есть замечательный эпизод, связанный с темой поста. Во время Чеченской войны русские монахи приехали на Кавказ, чтобы исповедовать и причастить местных православных жителей. Организаторы поездки решили отблагодарить священников за труды. Тайком от отцов была приготовлена сказочная трапеза, с дымящимися грудами жареной баранины и прочими яствами. Узнав о «сюрпризе», монахи ужаснулись....

02/05/2018 - 11:41

В автобиографической книге блаженного Августина «Исповедь» есть эпизод, в котором повествуется о духовном переломе в жизни святого.

19/04/2018 - 18:23

В последнее время все больше и больше распространяется учение о том, что Бог Нового Завета никого никогда не наказывает.

29/01/2018 - 14:57

Часто приходится слышать две фразы: «Я никому ничего не должен!», и: «Вы мне за это ответите!» Если сопоставить оба смысла, можно видеть интересную антиномию - мы ни за что не хотим отвечать, но требуем ответственности от других.

22/01/2018 - 11:37

Вряд ли найдется такой верующий человек, который не слышал бы о «печати антихриста». И многие думают, что о ней написано в книге Апокалипсис, – но это не так. Словосочетание «печать антихриста» в Библии отсутствует. Книга Откровения рассказывает о «начертании антихриста». Понятия сходные, но все же не до конца тождественные. Начертание отнюдь не равняется печати.

09/01/2018 - 16:32

О Рождестве Христовом православные христиане вспоминают ежедневно в утреннем молитвенном правиле. «Нас ради человек и нашего ради спасения сшедшаго с небес и воплотившагося от Духа Свята и Марии Девы, и вочеловечшася» – читаем мы о Христе в третьем члене Символа Веры.

28/12/2017 - 13:27

О Рождестве Христовом нам рассказывают два евангелиста, Матфей и Лука. Повествование одного писателя содержит детали, которых нет у другого. Например, Матфей говорит о волхвах, но не упоминает про пастухов. Лука же пишет про пастухов, опуская тему волхвов. Причины такой разницы понятны – один писал позже другого и решил не повторять уже известное, но добавить то, о чем не написал никто.

18/12/2017 - 10:40

Жизнь православного человека трудно представить без почитания святынь. Однако чрезвычайно важно понимать феномен святыни именно в русле православного богословия - ведь неправильные мысли о святыне рождают неправильное отношение к ней. Церковное вероучение в данном вопросе обозначает некие пределы, за чертою которых начинается язычество. Об этих границах и хотелось бы поговорить.

06/10/2017 - 10:41

Представит издание известный киевский миссионер Сергей Комаров.

02/10/2017 - 10:17

Есть во Второй книге Царств рассказ о детях царя Давида, Амноне и Фамари. История очень трагичная: жизнь молодых людей изувечил блуд. И, пожалуй, мы не найдем в Библии второго такого повествования, которое так определенно показывало бы страсть блуда в ее созревании и действии и так ярко свидетельствовало бы о самой сути этой страсти.

19/09/2017 - 09:28

Зависть. Одна из самых культивируемых страстей современности. Порок, который сегодня насаждается системно и с какой-то особенной назойливостью.

12/09/2017 - 09:55

Что такое одиночество? Наверное, это когда мы не пускаем никого в свою душу. А может быть, оно приходит тогда, когда мы остро чувствуем, что наша душа никому не нужна. Иногда оба варианта соединяются.

05/09/2017 - 11:56

Какой православный не ищет духовного совета, устного или письменного? Особенно дорога нам беседа со святым человеком, со старцем. Таких встреч ищут все. Но мы порой не задумываемся о том, что можно неправильно понять слова святых людей. Даже в том случае, если наставление будет адресовано лично нам и мы будем уверены, что вполне его уразумели.

01/09/2017 - 09:17

Авторы новинки – Сергей Комаров и протоиерей Андрей Ткачев.

17/08/2017 - 22:06

Часто ли вы пишите письма? Не смс и не вайбер-сообщения, а настоящие письма, с соблюдением всех законов жанра – приветствием, рассудительно-повествовательной частью, и заключением с пожеланиями и приветами? Да еще и написанные на листе бумаги, а не в электронной памяти компьютера? Наверно, подобные послания ныне выходят из-под руки людей в основном старшего возраста, в жизни которых гаджеты не заняли такого места, как у их детей и внуков.

Сторінки

Реклама: