Акция протеста несомненно была подготовлена. Речевки типа «кто не скачет, тот за храм» не возникают стихийно, они пишутся заранее. Такое количество протестующих тоже не собирается вдруг. Вообще привести сегодня людей в какое-то одно место, оторвав их от городской суеты, круга привычных дел, от домашнего дивана чрезвычайно трудно.
Материалы по: Сергей Комаров
Маленький тюремный храм великомученицы Анастасии Узорешительницы. Сейчас начнется мое катехизаторское занятие для десяти человек. Вообще в колонии строгого режима, куда мы ездим с другими волонтерами, сидят около семисот заключенных. В храм приходят десять. Остальные зеки считают, что у них все в порядке, что они все порешают сами, без Бога. Хотя, чему удивляться - процентное соотношение верующих и неверующих в заключении приблизительно такое же, как и на свободе. Там большая часть тоже уверена, что у них все окей.
Однажды, читая житие святой Ольги, мне подумалось, что в нашей современной жизни часто происходит нечто подобное тому, что и с равноапостольной случилось. А именно.
Для чего родился в мир Иисус Христос? Трудно выразить одной мыслью всё значение боговоплощения. Христос разрушил дела диавола, победил смерть, проповедовал спасительное учение, обожил человеческое естество, уничтожил на Кресте наши грехи, создал Церковь… О домостроительстве нашего спасения можно говорить бесконечно. Но, пожалуй, все эти смыслы вмещаются в одну фразу: Христос родился на земле, чтобы заключить с человеком Новый Завет.
В толкованиях святителя Феофана Затворника на послания апостола Павла есть такие места, где святой отклоняется от прямой экзегезы текста, и делится довольно искренними размышлениями о церковной жизни. Читая подобные строки, убеждаешься, насколько много общих проблем у нашего века и века 19го, и насколько важно для нас изучать книги Вышенского богослова.
В книге «Несвятые святые» есть замечательный эпизод, связанный с темой поста. Во время Чеченской войны русские монахи приехали на Кавказ, чтобы исповедовать и причастить местных православных жителей. Организаторы поездки решили отблагодарить священников за труды. Тайком от отцов была приготовлена сказочная трапеза, с дымящимися грудами жареной баранины и прочими яствами. Узнав о «сюрпризе», монахи ужаснулись....
В автобиографической книге блаженного Августина «Исповедь» есть эпизод, в котором повествуется о духовном переломе в жизни святого.
В последнее время все больше и больше распространяется учение о том, что Бог Нового Завета никого никогда не наказывает.
Часто приходится слышать две фразы: «Я никому ничего не должен!», и: «Вы мне за это ответите!» Если сопоставить оба смысла, можно видеть интересную антиномию - мы ни за что не хотим отвечать, но требуем ответственности от других.
Вряд ли найдется такой верующий человек, который не слышал бы о «печати антихриста». И многие думают, что о ней написано в книге Апокалипсис, – но это не так. Словосочетание «печать антихриста» в Библии отсутствует. Книга Откровения рассказывает о «начертании антихриста». Понятия сходные, но все же не до конца тождественные. Начертание отнюдь не равняется печати.
О Рождестве Христовом православные христиане вспоминают ежедневно в утреннем молитвенном правиле. «Нас ради человек и нашего ради спасения сшедшаго с небес и воплотившагося от Духа Свята и Марии Девы, и вочеловечшася» – читаем мы о Христе в третьем члене Символа Веры.
О Рождестве Христовом нам рассказывают два евангелиста, Матфей и Лука. Повествование одного писателя содержит детали, которых нет у другого. Например, Матфей говорит о волхвах, но не упоминает про пастухов. Лука же пишет про пастухов, опуская тему волхвов. Причины такой разницы понятны – один писал позже другого и решил не повторять уже известное, но добавить то, о чем не написал никто.
Жизнь православного человека трудно представить без почитания святынь. Однако чрезвычайно важно понимать феномен святыни именно в русле православного богословия - ведь неправильные мысли о святыне рождают неправильное отношение к ней. Церковное вероучение в данном вопросе обозначает некие пределы, за чертою которых начинается язычество. Об этих границах и хотелось бы поговорить.
Представит издание известный киевский миссионер Сергей Комаров.
Есть во Второй книге Царств рассказ о детях царя Давида, Амноне и Фамари. История очень трагичная: жизнь молодых людей изувечил блуд. И, пожалуй, мы не найдем в Библии второго такого повествования, которое так определенно показывало бы страсть блуда в ее созревании и действии и так ярко свидетельствовало бы о самой сути этой страсти.
Зависть. Одна из самых культивируемых страстей современности. Порок, который сегодня насаждается системно и с какой-то особенной назойливостью.
Что такое одиночество? Наверное, это когда мы не пускаем никого в свою душу. А может быть, оно приходит тогда, когда мы остро чувствуем, что наша душа никому не нужна. Иногда оба варианта соединяются.
Какой православный не ищет духовного совета, устного или письменного? Особенно дорога нам беседа со святым человеком, со старцем. Таких встреч ищут все. Но мы порой не задумываемся о том, что можно неправильно понять слова святых людей. Даже в том случае, если наставление будет адресовано лично нам и мы будем уверены, что вполне его уразумели.
Авторы новинки – Сергей Комаров и протоиерей Андрей Ткачев.
Часто ли вы пишите письма? Не смс и не вайбер-сообщения, а настоящие письма, с соблюдением всех законов жанра – приветствием, рассудительно-повествовательной частью, и заключением с пожеланиями и приветами? Да еще и написанные на листе бумаги, а не в электронной памяти компьютера? Наверно, подобные послания ныне выходят из-под руки людей в основном старшего возраста, в жизни которых гаджеты не заняли такого места, как у их детей и внуков.