Чужие грехи проще заметить, чем свои, это факт. Но что делать, если греховность окружающих не даёт покоя и отвлекает от работы над самим собой?
Материалы по: осуждение
Відповідає протоієрей Володимир Пучков.
Отрывок из книги румынского православного писателя Даниона Василе «Молодежь и сексуальность: Вопросы и ответы».
Жалеть виноватых за счет пострадавших – опасное занятие, прелестное. И жестокое. Притом довольно распространенное.
Как-то раз был в магазине, подхожу к кассе, смотрю — впереди один знакомый с большой тележкой, нагруженной продуктами и горячительными напитками в большом количестве.
Это произошло во время моей учебы в семинарии. Была сессия. Экзамены мы сдавали в паломническом центре монастыря Святых царственных страстотерпцев на Ганиной Яме, что под Екатеринбургом. Мой друг — уже настоятель храма и отец семерых детей — тоже сдавал сессию. Мы поселились с ним в одном номере.
Мене розчулюють ті люди, які не засуджують інших. Мені ця їхня риса дуже подобається.
Каковы люди на самом деле – никому, кроме Бога, не известно; вернее, что они нечто зыбкое, пластичное, и мы формируем сами, часто по случайному признаку, воображаемую схематическую фигуру и потом сами же или восхищаемся ею, или поносим ее.
В тот вечер они были удивлены: молодой священник не делал положенные земные поклоны во время чтения молитвы Ефрема Сирина. Скажет «И не осуждати брата моего» и просто крестится, немного преклоняя голову.
Реально ли победить привычку осуждать? Как определить грань между критикой и осуждением? Связан ли грех осуждения с уровнем образования? Священник Александр Хворост, настоятель храма святого мученика Иоанна Воина Дружковки, делится мыслями о самом распространённом грехе современного общества.
Крім дрібних гріхів, в які ми впадаємо майже щогодини, у кожного з нас є якась своя велика вкорінена пристрасть.
Ждали дачную маршрутку. Я и старенькая мама с палочкой. Одна машина проехала, забитая людьми до отказа, и водитель, немного притормозив, только развел руками, показывая нам, что влезть в салон просто нереально.
Если судим строго ближних, то это от высокого о себе мнения и от наущения вражеского. Как преодолеть эту склонность.
Что символизируют свечи и ладан, почему нельзя осуждать священников и о чем думать во время литургии – рассказывает архимандрит Андрей (Конанос).
Жизнь наполнена невероятными историями, которых не найти даже в вымышленных произведениях. Виталий, врач-онколог, рассказал вот такую.
Есть такой духовный закон. Если во мне есть страсть, то ее вкус и дух я обязательно почувствую, увижу в том, в ком она также есть.
Часто можно встретить рассуждения на тему «интернет — зло». Интересное дело: газеты нередко пишут о жестокости, блуде, печатают непроверенные сплетни, однако «газеты — зло» никто не говорит.
Сегодня я хочу затронуть такую болезненную и животрепещущую тему, как осуждение, с которой в повседневной жизни мы сталкиваемся на каждом шагу. Что это? Рефлекс? Привычка? Грех? Слишком глубоко осуждение засело в нас. В наших характерах, в нашем естестве, в нашей повседневной жизни. Оно заполонило ее. Ведь не проходит дня, чтобы мы кого-то не осудили, не указали на то, насколько неправ другой человек.
Осуждение – один из самых распространенных грехов. Почему же мы осуждаем других?
Чтобы наиболее полно представить себе, что такое страсть гордости, необходимо не только увидеть характеристики этого слова в Священном Писании и узнать об особенностях его перевода на русский язык, о чем вы прочитали в двух предыдущих частях настоящей статьи, но и разобраться, что говорят об этой страсти святые отцы, подвижники благочестия и современные пастыри.