Есть повод поговорить о той двойственности, которую нужно иметь в виду при покаянии и во время исповеди перед священнослужителем.
Материалы по: исповедь
Применимы ли к данной ситуации слова молитвы: «Аще ли что скрыеши от мене, сугуб грех имаши…»?
Відповідає Андрій Музольф, викладач Київської духовної академії.
Бывает, что тон священника, его слова или даже просто спешка во время исповеди заставляет прихожанина чувствовать себя отвергнутым.
Відповідає Андрій Музольф, викладач Київської духовної академії.
Каемся мы чаще всего лишь умом – умом понимаем, что так-то да так-то поступать нехорошо… А сердце настроено иначе.
Поради людині, котра йде на сповідь.
Засновано новий церковний орден «Богоматір Благаюча».
Мы все такие, но расслабляться не стоит.
После исповеди батюшка спросил имя, но епитрахиль на голову не положил и не осенил крестным знамением голову и чтобы молитву читал не слышала. Может, конечно, просто не услышала, не знаю. Это значит, моя исповедь не принята?
Как быть, если человек из-за совершенных тяжёлых грехов начинает стыдиться священника и избегать исповеди?
Мой духовник не принимает мою исповедь и говорит, что нет раскаяния...
Период Великого поста отличается особым покаянным настроем, цель которого принесение истинного плода своей веры — изменение жизни согласно Божиим заповедям. Именно об этом хочется поговорить сегодня.
Гріх, який сповіданий продовжує турбувати совість: як вчинити, чи потрібно його сповідувати вдруге? В цьому питанні намагається розібратися ієрей Андрій Чиженко.
О детской исповеди, о том, какие дети приходят в храм к священнику, и чем может помочь батюшка мальчикам и девочкам от 7 до 10 лет.
Часто мы тратим уйму усилий на совершенно ненужные, а иногда и вредные вещи. Как пройти «лабиринты благочестия», придуманные коллективным разумом?