Простить обидчиков, простить всех людей – одна из главных догматических и нравственно-аскетических истин христианства.
Материалы по: Прощеное Воскресенье
В заключительное воскресенье перед Великим постом православные христиане собираются в храмах, чтобы попросить друг у друга прощения. Подумаем над тем, в чём состоит его чудотворная сила?
Совсем недалеко уже этот день, когда мы вспомним Адамово изгнание и перед Великим постом попросим друг у друга прощения. Но разве только в этот день призваны мы прощать и вовремя просить прощения у тех, с кем у нас вышло что-то неладное?
В нынешнем году 14 марта мы празднуем Прощеное воскресение.
Проповедь в Прощеное Воскресение ректора Киевской духовной академии епископа Сильвестра (Стойчева).
Текст службы Вечерни в Неделю сыропустную и Прощеное воскресенье, подготовленный обществом им. М. Н. Скабаллановича на церковнославянском языке с параллельным переводом на современный русский и объяснениями.
Нам заповедано прощать – и прощенное воскресенье еще раз об этом напоминает.
Беседа на апостольское чтение Прощеного воскресенья.
Каждый должен определить свою меру и терпеливо трудится над соблюдением поста – поста телесного и духовного.
Церковь категорически требует от нас только одного - чтобы мы научились любить друг друга и прощать друг друга. В противном случае проходит Пасха, наступает лето, потом наступает Рождество Христово, дни нашей жизни проходят, а мы что делаем? Чему мы учимся? Если в течение своей жизни мы не научились любить, то мы ничему не научились.
Прощение не простая вещь, так как прощать сложно, а просить прощения – еще сложнее. Мы люди гордые и тщеславные, мы такие по своей природе: не хотим прощать и просить прощения. Но людям церковным легче, у них есть особое церковное послушание –прощение, и оно ярче всего проявляется в Прощеное воскресение. Церковь напоминает и понуждает нас исполнить то, что мы, на самом деле, должны всегда делать – просить прощения и прощать.
Не прощая ближнего, несправедливо ожидать прощения от Бога.
Прощеное воскресенье. Слово пастыря. Митрополит Бориспольский и Броварской Антоний (Паканич).
Наступает день, когда Святая Церковь сугубо призывает нас попросить друг у друга прощение. Легко сказать «прости» тому, кого ты любишь, сложнее, обратится к человеку, к которому испытываешь обиду или неприязнь.
Послание Блаженнейшего Митрополита Онуфрия к пастве Украинской Православной Церкви по случаю Прощеного воскресенья и начала Великого поста.
13 марта — Прощеное воскресенье. Можно ли в один день все всем простить и что делать, если не получается?
авторская колонка митрополита Бориспольского и Броварского Антония в газете "Сегодня", опубликована в пятничном номере издания от 20.02.2015
Чтобы воскреснуть из мертвых и жить в будущем веке, нужно быть прощенным и не иметь зла на ближнего еще при земной жизни. Правые и левые, украинцы, американцы и русские, евреи и арабы, взрослые и дети, умные и не очень, дворники и депутаты, убийцы и их жертвы — все нуждаются в одном и том же. Но в не меньшей, а может даже, и в большей степени мы нуждаемся в том, чтобы самостоятельно и свободно прощать своего ближнего. Особенно это актуально сейчас. Увидеть свой грех, признать свои заблуждения и попросить прощения большинству, как мне кажется, сейчас не представляется возможным, слишком уж много гордости в нас всех. Самому простить обидчика — легче, стало быть, это выход для любого человека.
Просить прощения ради традиции — запросто. А вот попросить прощения у тех, кого мы действительно обидели, или у тех, кто нас обидел, — далеко не каждый может. Так, как же простить? Отвечает иерей Владимир Маглена, настоятель храма Казанской иконы Божией Матери в с. Веселое на Луганщине.