День за днем. Сщмч. Сергий Увицкий (12 марта)

12 марта Церковь вспоминает священномученика Сергия Увицкого.

Верный в малом и во многом верен, а неверный в малом неверен и во многом. (Лк. 16:10).  Эти евангельские слова точно определяют исповеднический подвиг святого.

Сергей Александрович Увицкий родился в 1881 году в семье учителя, ставшего священнослужителем. В 1905 года он с отличием окончил духовную академию, в том же году познакомился со своей будущей супругой. Преподавал богословие, был рукоположен в священнический сан. Иерей Сергий оказался ярким проповедником.

В 1920 г. его арестовали, обвинив в  антисоветской агитации. В 1921 освободили. В годы лихолетий и обновленческого раскола, отец Сергий ни в чем, даже в малости,  не изменил своему долгу, присяге, совести, оставшись верным Богу, Церкви, патриарху Тихону. Будучи благочинным, он сумел сохранить многие храмы своего округа от перехода в раскол. Активно боролся с обновленчеством, много проповедовал. Властям не нравилось ревностное отношение священника к пастырским обязанностям, его регулярно вызывали, угрожали, требовали прекратить проповедь. Но угрозы не заставили замолчать священника — он оставался верен в малом.                                              

В 1929 году власти попытались закрыть храм, где служил о. Сергий. Священник призвал всех прихожан усиленно молиться, поститься, а также, по возможности, часто исповедоваться и причащаться. Он считал, что в духовной жизни нет мелочей. Вдохновлял верующих на обращение к Богу, чтобы храм не закрыли и, при этом, благословил писать обращения к властям, защищая свой храм.

В феврале 1930 года священника снова арестовали. Ему предъявили обвинения в том, что он ввел посты и исповеди в храме, несмотря на мясоед. Проводил богослужения каждый день,  говорил длинные проповеди. В деле отца Сергия осталась запись следователя: «Увицкий — человек очень начитанный…Своими ораторскими способностями всегда привлекает большое количество верующих. Проповеди Увицкого находят подходящую почву. Он возбуждал верующую массу против коммунистов, не признающих учения Христова, и тем самым подрывал авторитет советской власти…».

В мае 1930 года о. Сергия приговорили к пяти годам лагерей. При чрезвычайно слабом здоровье этот приговор был равносилен смертному приговору. Батюшку отправили  в исправительно-трудовой лагерь, где его назначили помощником лекаря, кроме него врачей в лагере не было. Весь день он работал в медпункте, а на ночь его конвоировали в лагерь. Отец Сергий терпеливо переносил все тяготы и скорби. Но самым тяжелым испытанием было отсутсвие возможности служить Божественную Литургию.

Осенью 1931 г. протоиерея Сергия перевели в другой лагерь — на строительство Беломорканала. Вскоре его супруга приехала к нему, с большим трудом получив разрешение на двухчасовое свидание. Идя вдоль колючей проволоки, она вдруг услышала как ее окликнули по имени. Оглянувшись, матушка еле узнала в немощном старике своего мужа. Отец Сергий опух, поседел, сгорбился, еле передвигал ноги, хотя ему было немногим более пятидесяти лет. Матушка заплакала и хотела обнять супруга, но конвоир грубо оттолкнув её сказал, что свидание закончено. Это была последняя их встреча. 12 марта 1932 года отец Сергий отошел ко Господу. Обстоятельства его смерти неизвестны.             
В 2006 году он прославлен в лике святых, как священномученик в Соборе новомучеников и исповедников.

Теги

Социальные комментарии Cackle