Что делать, если в доме собралось очень много икон?

Об умеренности и хорошем вкусе, страсти к накопительству и святотатстве, щедрости и социальной работе – руководитель курсов катехизации Днепропетровской епархии, клирик храма в честь Рождества Пресвятой Богородицы протоиерей Александр Немчинов.

Количество икон в доме православного христианина с годами увеличивается. Икона в церковной среде считается безошибочно правильным подарком. Причем дарят их порой даже людям, которые еще и перекреститься-то правильно не научились. Иконы привозят из паломнических поездок, покупают в связи с особыми событиями в жизни, но мало кто задумывается над тем, что жилплощадь наша не безразмерна. И хотя обычай дарить иконы существует издавна, ни крестьянские избы, ни богатые особняки наших боголюбивых предков никогда не были так переполнены святыми образами.

В дореволюционную эпоху иконы писали традиционно: красками по дереву. Понятно, что такая работа стоит дорого, и покупать такие иконы по любому поводу у большинства православного населения попросту не было возможности.

Производство литографических икон, даже в начале ХХ века, было еще довольно ограниченным, да и качество той продукции было совсем не высоким. В советское время иконопись была сведена к минимуму (о коллекционировании и спекуляции старинными иконами мы сейчас говорить не будем), иконная литография более-менее приличного качества  тоже была редкостью.

Зато чёрно-белые фотографии икон, разукрашенные «ядовитыми» красками, можно было встретить в продаже не только в храме, но даже на базаре, рядом с такими же фотографиями рисунков пухленьких девочек, целующихся голубей и котят.

Разумеется, такие иконы верующие люди не могли рассматривать как подарок.

Под действием инерции

Но вот ушли в прошлое годы воинствующего атеизма. Производство церковной утвари, православной литературы, богослужебных книг и, конечно же, икон стало индустрией. Будем откровенны: сегодня реализация церковного товара — это бизнес, которым часто руководят люди очень далёкие от Церкви. Иконные лавки размещаются в супермаркетах, на вокзалах и в подземных переходах. Как и в любом другом бизнесе, здесь действуют рыночные законы, конкуренция, а значит и реклама. Витрины и товар оформляются и упаковываются таким образом, чтобы у потенциального покупателя возникло подсознательное желание прикоснуться к товару, взять его в руки и, не задумываясь, купить.

Но православный христианин должен лучше других понимать, что желание накопительства без определенной цели — это страсть. И если эта страсть распространяется на святыню, в частности на иконы, то в этом уже присутствует некоторое кощунство. Хотя, в большинстве случаев, это, скорее всего, не страсть, а некая инерция. Например, побывал в паломнической поездке – привозишь икону.

Как определить, когда количество икон в доме или на месте работы уже является чрезмерным? Строгих канонических предписаний здесь не существует. Так что если возникли такие сомнения, то лучше всего посоветоваться с духовником. А также руководствоваться чувством меры и вкуса.

Впрочем, как бы мы ни старались держать этот вопрос под контролем, бывают ситуации, когда мы не можем выйти за рамки традиций. Например, каждый священник, совершая паломничество на Святую Землю, понимает, что когда он вернется к своей пастве, как-то неправильно, да и не прилично будет не раздать людям иконки, крестики, освященные на Гробе Господнем или в Пещере Рождества Христова.

Прекрасный православный обычай

Итак, вы побеседовали с духовником и пришли к выводу, что действительно, икон в вашей квартире стало многовато. Как уменьшить их число? Дарить иконы - это прекрасный православный обычай. В старину было даже заведено при переезде в другой дом оставлять новым хозяевам хотя бы одну икону. Дарить можно не только знакомым. Во многих храмах сегодня есть специальные столики для бесплатной раздачи духовной литературы, периодики, икон всем желающим. Можно также предложить иконы настоятелям строящихся храмов. Богослужения там, как правило, совершаются параллельно со строительством, между стройматериалами, или во временной постройке, порой в каком-нибудь строительном вагончике. Поэтому вряд ли настоятель откажется от такого подарка.

Сегодня у Церкви, слава Богу, есть возможность социальной и миссионерской работы. Это, прежде всего, служение в домах престарелых, инвалидов, детских домах и в местах заключения. На Светлой Седмице в этом году я был приглашен на соборное богослужение в нашем Днепропетровском СИЗО. После Литургии мы ходили по камерам, поздравляли с Пасхой, кропили Святой водой. И, без преувеличения, в каждой камере люди просили подарить им крестик или иконочку.

Во всех епархиях есть священники, которые занимаются окормлением пенитенциарной системы. Можно им предложить иконы для раздачи заключенным.

Резюмируя, хочется сказать, что большое количество икон отнюдь не является признаком благочестия. Древние монахи – пустынники, затворники, столпники — молились денно и нощно, чаще всего перед единственной иконой, да и то если таковая имелась.

Людям, не имеющим пока еще молитвенного опыта, перенасыщенность молитвенного уголка может мешать сосредоточиться. Кроме того, чрезмерное количество икон может быть свидетельством простой безвкусицы. Поэтому совершенно правильно поступают те настоятели, которые не перегружают храм множеством икон и соблюдают единый иконописный стиль.


 

Опубликовано: пт, 11/05/2018 - 11:15

Статистика

Всего просмотров 3,026

Автор(ы) материала

Социальные комментарии Cackle