Мови

  • Русский
  • Українська

Троицкий собор Русской духовной миссии в Иерусалиме

Тіло

Главной целью создания подворья изначально было обеспечение потребностей русскоязычных паломников, которые приезжали на Святую Землю.

Сегодня же, помимо этого, перед миссией стоит важная задача по сохранению духовной атмосферы евангельской истории, которая формирует сознание православного христианина. 

Паломников с каждым годом становилось все больше и больше, и в итоге было решено приобрести Мейдамскую площадь в Иерусалиме, построить на ней корпуса для приезжих. Средства выделили представители Российского Императорского дома. Большинство строений возведено на средства императоров Александра II и Николая II, императрицы Марии Александровны, великих князей Сергея, Александра, Константина и великой княгини Елизаветы Федоровны. Истинно православные люди, они не жалели средств для такого великого и благого дела. И сейчас эта площадь переименована и называется Московской.

В 1860 году была торжественно заложена соборная церковь во имя Святой Троицы, которая стала главным русским храмом на Святой Земле. 

Розовато-кремовый храм в неовизантийском стиле был освящен в 1872 году. Русский архитектор Эппингер спроектировал собор с десятью главами, двумя приделами и двумя колокольнями. Иконостас специально для храма изготовил в Санкт-Петербурге в 1869 году знаменитый мастер Николай Андреевич Леонтьев, за что и был удостоен серебряной медали на Всероссийской мануфактурной выставке в Санкт-Петербурге. Золоченые царские врата  вклад председателя Палестинского комитета – великого князя Константина Николаевича.

Главными святынями храма являются иконы Благовещения Пресвятой Богородицы и святителя Николая Чудотворца. 

Ежегодно после Благовещения Пресвятой Богородицы икона праздника переносится на три месяца в Горненский женский монастырь, где занимает игуменское место. Эту традицию основал архимандрит Антонин (Капустин) в память о евангельской встрече Девы Марии и праведной Елизаветы – матери пророка Иоанна Предтечи. Эта встреча произошла в доме родителей Иоанна Крестителя в селении Эйн-Керем. То самое трехмесячное путешествие, которое предприняла Пресвятая Богородица, теперь совершает икона Благовещения.

И вторая святыня – икона святителя Николая Чудотворца. Она была подарена Троицкому собору паломниками с парохода «Корнилов». Этому подарку предшествовала история чудесного спасения. Тогда, в 1910 году, корабль, плывший из Одессы в Яффу (главный тогда израильский порт), попал в очень сильную бурю. После молитв пассажиров перед корабельной иконой святителя Николая буря скоро утихла. 

Через 20 лет в соборе был произведен ремонт. Клеевая краска со стен и колонн храма была соскоблена, и интерьер трижды был выкрашен в белый цвет; а затем собор был расписан священными изображениями. И поскольку дело все же происходит в Израиле, стране, где беспорядки могут начаться внезапно, из алтаря был устроен крытый запасный выход. Во время первой арабо-израильской войны храм пострадал, но был впоследствии отстроен.

В храме ежедневно происходят богослужения, а в праздничные дни он украшен огромным количеством цветов.

По материалам Православие.FM

 

Опубликовано: ср, 05/12/2018 - 22:23

Статистика просмотров

Всего просмотров: 0
За сутки: 3
За два дня: 12
За последний час: 3

Автор(ы) материала

Популярное за 7 дней

Киев сто лет назад (1,749)
07.12.18 21:27

Реклама

Реклама:
Социальные комментарии Cackle