Највише од свега наша душа, нарочито у младости, жуди за љубављу. Поред тога, већина нас тога није ни јасно свесна. Сви желе ово свето осећање, јер без њега нема смисла живота.
Материалы по: Любовь
У књизи „Аскетски огледи“ свети Игњатије (Брјанчанинов) пише: „Немој мислити, љубљени брате, да би заповест љубави према ближњем била тако блиска нашем палом срцу: заповест је духовна, али наша срца од крви и меса; заповест је нова, али је наше срце старо“.
Действительно, читая описания Бога, Его действий, чувств, порывов и желаний в Библии — главным образом, в Ветхом Завете — легко прийти в недоумение.
У Клайва Стейплза Льюиса есть очень интересное замечание: когда мы говорим «Бог есть любовь», мы на самом деле зачастую подразумеваем «любовь есть Бог». В чем же разница?
«По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою» (Ин. 13, 35). Как отозваться на эти слова сердцем, как на деле научиться любить — Бога, друг друга и самого себя?
Духовни разговори
Не тражите и не очекујте љубав од људи. Свом снагом тражите и захтеваjте од себе — љубав и саосећање према људима.
Усталость – едва ли не самая распространенная причина различных болезненных состояний, внутренних проблем, того мучительного чувства неудовлетворенности, которое отравляет существование человека, превращая его в сущее мучение...
Когда ребенок рождается, он уже любим, хотя его только-только увидели родители. Мать любит свое дитя, и когда он еще во чреве, и даже когда его еще нет, а она мечтает о нем.
Христос призывает любить всех, в том числе врагов. Это сложно. Но постараться нужно.
Любовь делает человека свободным и счастливым, защищенным и согретым.
Нередко христиане воспринимают любовь к себе как эгоизм и потакание страстям. Так ли это? В чём эта любовь должна проявляться? Какие ошибки совершают люди, посвящающие жизнь решению чужих проблем? Чему учит брак? Почему нам важно взаимодействовать с ближними?
На вопрос читателя как правильно молиться о том, чтобы пришла любовь, отвечает протоиерей Федор Бородин, настоятель московского храма святых бессребреников Космы и Дамиана на Маросейке.
Слово архимандрита Маркелла (Павука), духовника Киевских духовных школ.