«Правлайф-встреча в Лавре»: Страсть самолюбия

Приглашенный гость – преподаватель аскетики Свято-Владимирских Высших богословских курсов Александр Александрович Блуд.

Самолюбие – это такое увеличительное стекло, через которое человек рассматривает, достаточно ли его любят, ценят и уважают окружающие. Этот непрерывный контроль лишает покоя, но самолюбие так крепко засело в нас, что иногда человеку кажется - это часть меня и мне от этого не избавиться.

Современный человек самолюбив. И не мудрено: можно ли устоять, когда на проповедь самолюбия работает вся современная телеиндустрия и СМИ.

Однако положение наше не безнадежно.

Макарий Оптинский говорил: «...Самолюбие не врожденное в человеке, а прибывшее от греха. Святые отцы учат нас: самолюбив не может быть братолюбив; когда мы будем нищи духом и смиренны серд­цем, по учению Христову, то далеко прогнано будет от нас самолюбие».

Как распознать в себе ростки самолюбия? Как с ним бороться и что мы можем сделать своими силами? Этим вопросам будет посвящена очередная «Правлайф-встреча в Лавре», которая состоится 30 марта.

На беседу с участниками встречи приглашен Александр Александрович Блуд, преподаватель аскетики Свято-Владимирских Высших богословских курсов.

Встреча начнется в 18:00, кофе-брейк – в 19:15. Затем Сергей Комаров откроет традиционный Клуб проповедников.

«Правлайф-встречи в Лавре» проводятся по благословению Управляющего делами УПЦ митрополита Бориспольского и Броварского Антония. Организаторами проекта выступили портал «Православная Жизнь», Киевская духовная академия и семинария, а также приход храма преподобного Агапита Печерского в Киеве.

Мероприятия проходят по средам с 18 до 20:30 в помещении Церковно-археологического кабинета Киево-Печерской Лавры. Вход свободный для всех желающих.

Теги

Опубликовано: Tue, 29/03/2016 - 12:18

Статистика

Всего просмотров 43

Автор(ы) материала

Социальные комментарии Cackle