Подвиг святителя Димитрия Солунского, или Разговор о том, как выжить в трудные времена

Священник Андрей Чиженко о том, как верующим пережить период гонений.

Вступление

8 ноября по новому стилю Православная Церковь празднует день памяти святого великомученика Димитрия Солунского. Это был великий защитник православной веры, который безбоязненно исповедовал ее перед римскими властями и принял мученичество Христа ради, удостоившись святого венца.

В день этого ревнителя веры с Божьей помощью хочется и нам пожелать крепко стоять в православной вере, свято блюдя в себе чистоту родного православия, независимо от внешних обстоятельств.

Сегодня очень непростое время. Православный мир на грани раскола. Но, дорогие братья и сестры, в Церкви всегда были непростые времена. До Второго пришествия Христова жена, облеченная в солнце, бежит в пустыню от дракона, который преследует ее (см. Откр. 12).

Но, углубляясь в церковную историю, начинаешь утешаться, видя, какие страшные бои благодатью Святого Духа выдерживали отцы Церкви, страдая за веру Христову и спасаясь в ней.

Утешимся же и мы, дорогие братья и сестры, вглядываясь в жития святых отцов.

Святитель Василий Великий

«Церковь Восточная, и Кесарийская в частности, много страдала тогда от нападений ариан. Apиане, привлекшие на свою сторону Императора Констанция, обманом и насилием занимали епископские престолы, и потом уже растлевали своим злочестивым учением и самую паству изгнанных предварительно Архипастырей… Валент, крещенный Евдонием, предстоятелем арианской церкви в Константинополе, вступив в управление Восточною Империею, решился доставить арианам полное торжество над православием, и вследствие этого многих уже православных епископов изгнал и сослал в заточение, а церкви их предоставил в управление aрианским епископам» (Архимандрит Агапит. Жизнь Святого Василия Великого, архиепископа Кесарии Каппадокийской, и его пастырская деятельность).

«В то время, как святой Василий был епископом, Церковь Христову смущал царь Валент, ослепленный арианской ересью. Он, свергнув много православных епископов с их престолов, возвел на их места ариан, а иных, малодушных и боязливых, заставил присоединиться к его ереси. Он гневался и мучился внутренне, видя, что Василий безбоязненно пребывает на своем престоле как непоколебимый столп своей веры – и подкрепляет и увещевает других гнушаться арианством, как ненавистным для Бога лжеучением. Обходя свои владения и чрезвычайно притесняя повсюду православных, царь по дороге в Антиохию прибыл в Кесарию Каппадокийскую и здесь стал употреблять все меры к тому, чтобы склонить Василия на сторону арианства» (Святитель Димитрий Ростовский. Житие святого отца нашего Василия Великого, архиепископа Кесарийского).

«Помимо этого Василий ревностно занимался и общецерковными делами. Он старался противодействовать арианам, пользовавшимся поддержкой императора Валента. В это время среди восточного епископата почти никто не принимал никейского исповедания (имеется в виду Символ Веры. – Прим. авт.)… Близкое ему духовенство сознательно не поддерживало еретических арианских взглядов, но все же отказывалось принять идею единосущия Отца и Сына, провозглашенную Никейским собором. Василию предстояло объяснить единосущие таким образом, чтобы оно стало приемлемым для этих епископов, колебавшихся где-то между арианством и Православием» (Протоиерей Иоанн Мейендорф. Введение в святоотеческое богословие).

Вдумайтесь только, дорогие братья и сестры в слова отца Иоанна: «В это время среди восточного епископата почти никто не принимал никейского исповедания»?! Сколько еретиков занимало епископские кафедры? Сколько смуты было! Но православие устояло! Потому что Церковь устоит! «И врата ада не одолеют Ее» (Мф. 16:18). И это слова Самого Бога!

Святитель Григорий Богослов

«Когда он достиг царственного города Византии (имеется в виду поставление на Константинопольскую кафедру святителя Григория Богослова), то был встречен благочестивыми христианами с радостью. Он нашел Церковь Христову до крайности умалившеюся. Количество верующих легко было сосчитать, так как большая часть города пошла в след ересей. Все храмы Божьи, величественные и богато украшенные, были в руках еретиков. Один только небольшой и ветхий храм святой Анастасии, отвергнутый еретиками, был оставлен православным» (Святитель Димитрий Ростовский. Житие святого отца нашего Григория Богослова, патриарха Константинопольского).

Также из жития святителя Григория Богослова нам известно, что в ночь на Светлое Христово Воскресение, 21 апреля 379 года, толпа еретиков ворвалась в храм, где служил святой Григорий, и начала побивать камнями святого, сослуживших ему епископов и молящихся. В результате один из архиереев был убит, сам Григорий ранен.

О Константинополе второй половины IV столетия во время пребывания на кафедре святителя Григория Богослова:

Но ныне в омут погрузился гибельный.
Когда Александрия, зла исполненный
Бурливый город, разум свой утративший,
Прислал нам мерзость запустенья – Ария,
Что стал учить не поклоняться Троице,
Предав одной природе честь особую
И разделяя сущность неделимую, –
Мы разошлись несхожими дорогами.
Однако же, сколь ни злосчастен град наш был,
В неверье жалкой смертью погибающий
(Таким он стал не сразу, но со временем
В закон обычай скверный обращается),
В нем все-таки дыханье жизни теплилось.
Там были души, в слове божьем правые,

Да, мало, но у Бога есть ли малое? (Святитель Григорий Богослов. De vita sua. Стихотворение, в котором святой Григорий пересказывает жизнь свою).

Преподобный Максим Исповедник

«Несколькими днями ранее захвата папы был схвачен в Риме преподобный Максим вместе с учеником своим Анастасием и в оковах был отправлен в Константинополь… (Далее ответы святого Максима, сказанные им на допросах и судах против ересей. – Прим. авт.).  Пусть будут уничтожены в Церкви эти соблазны, введенные упомянутыми выше мужами, – пусть будут устранены введшие их и – очистится путь спасения от преград, и вы пойдете тогда гладким путем Евангелия, очищенным от всякой ереси! Когда же я увижу Константинопольскую церковь такою, какою она была прежде, тогда и я обращусь к ней, как был и раньше ее сыном, и вступлю в общение с нею без всякого увещания человеческого. Пока же в ней будут еретические соблазны и еретики архиереи, никакое слово, или дело, не убедит меня, чтобы я когда-либо вступил в общение с ними… между тем всякий человек освящается правильным исповеданием веры… Но полное спасение зависит не от одной сердечной веры, а и от исповедания ее, ибо Господь говорит: ‟кто отречется от Меня пред людьми, отрекусь от того и Я пред Отцем Моим Небесным” (Мф. 10:33). Равно и Божественный апостол учит: ‟сердцем веруют к праведности, а устами исповедуют ко спасению” (Рим. 10:10). Если же Бог и Божественные пророки и апостолы повелевают исповедовать словом и языком таинство веры, которое приносит всему миру спасение, то нельзя принуждать к молчанию относительно исповедания, чтобы не умалялось спасение людей… Я соглашусь скорее умереть, чем, отступив в чем-либо от правой веры, терпеть муки совести. Если и вся вселенная начнет причащаться с патриархом (на тот момент еретиком-монофелитом. – Прим. авт.), я не причащусь с ним. Ибо я знаю из писаний святого апостола Павла, что Дух Святой предает анафеме даже Ангелов, если бы они стали благовествовать иначе, внося что-либо новое (Гал.1:8)» (Святитель Димитрий Ростовский. Житие преподобного отца нашего Максима Исповедника).

Интересна здесь также цитата святого первоверховного апостола Павла, приведенная святителем Димитрием Ростовским в житии преподобного Максима Грека: «Но если бы даже мы или Ангел с неба стал благовествовать вам не то, что́ мы благовествовали вам, да будет анафема».

Т. е., несмотря на мирские страсти и на всех тех, кто восстает против веры, какой бы пост они ни занимали, каким бы духовным саном они ни были бы облечены и в каком количестве ни пребывали, христианин должен непоколебимо с Божьей помощью стоять в православной вере, ни на йоту не уклоняясь от чистоты ее истин. Потому что в ней – спасение, а в ереси – гибель.

Послесловие

Сегодня нельзя унывать, но более нужно гореть пламенем святой веры и любовью ко Господу и к людям, как горели этим огнем великомученик Димитрий Солунский, святители Василий Великий, Григорий Богослов, преподобный Максим Грек и многотысячные сонмы угодников Божиих.

Мы унываем от того, что некоторое количество архиереев, священников и правителей поддержало раскол и он словно бы ширится, умножается, углубляется. Но такие процессы происходили в Церкви и раньше. Они потрясали, но не уничтожали Ее. Церковь неизменно выходила из этих процессов Победительницей, и много прекрасных дорог Господь открывал Ей и всем верным, пребывающим в Ней.

И мало ли патриархов, архиереев, священнослужителей, ставших ересиархами, находятся теперь в аду? Честно ответим: немало. Сатана был когда-то «небесным архиереем», пока не ниспал. Христа первосвященники и архиереи предали на Крестную смерть. Иуда был некогда апостолом. Я уже не говорю об Арии, Нестории, Евтихии и множестве других. Стоит ли нам удивляться?

Мы, православные, влюблены в греческую культуру. Может, даже где-то и чрезмерно. А, как известно, «не разочаровывается тот, кто не очаровывается». Будем прежде любить Бога, Его Истину. Мы благодарны грекам за то пламя православия, которое они передали нам, но прежде будем любить Бога.

Сегодня прекрасное время. Время исповедничества, время радости стояния в вере. А оно, естественно, покроет множество грехов. Будем созерцать подвиг святых отцов и, подобно им, стоять с Божьей помощью в вере. И пусть светильники наших сердец не угасают! Мужайтесь, Христос победил тьму! 

Социальные комментарии Cackle