Молитва Господња: Шта тражимо од Бога?

Молитва „Оче наш“ завршава се молитвеним делом. Садржи само четири молбе Богу.

Продолжение, начало здесь

Из огромного массива просьб, которые мы обращаем к Нему, Сам Господь выбрал всего четыре. Но их вполне достаточно для спасения души. Этим Христос учит нас не просить у Небесного Отца ничего лишнего, а только то, что будет полезным для нас в пакибытии.

«Хлеб наш насущный даждь нам днесь». Первое прошение – о необходимой пище. Она нужна каждому для поддержки жизненных сил, направленных на благие труды. Поэтому мы просим у Бога «насущного» хлеба, то есть пищи только «на существование». Пресыщение чрева служит возбудителем всех остальных пороков. Воздержание в еде, наоборот, укрепляет духовные силы, побуждает к трезвости в наблюдении за нечистыми пожеланиями ума и тела. Не случайно в богослужебных книгах пост называется «матерью целомудрия». Под «насущным хлебом» святые отцы понимают Тело Христово. Как Литургия совершается в православном мире ежедневно, так и Господь призывает нас ежедневно испытывать желание насытиться Небесным Хлебом в Причащении.

«И остави нам долги наша, якоже и мы оставляем должником нашим». В этих словах – «золотое правило» христианской жизни. Мы просим у Бога прощения наших грехов. И как часто забываем о второй части этого прошения! Господь обязательно простит наши «долги», то есть грехи, совершая которые мы становимся должниками у искупившего нас на Кресте Спасителя. Но мера этого прощения находится в прямой зависимости от того, насколько мы простим других людей, вольно или невольно согрешивших по отношению к нам. Не прощая грех ближнего, мы ещё больше утяжеляем бремя собственных грехов. В обиженном сердце, переполненном злостью, никогда не поселится благодать Божия. Ей там просто не найдётся даже самого укромного места. Лишь очищенный прощением ближнего человек может беспрепятственно просить у Бога прощения своих согрешений.

«И не введи нас во искушение». Это прошение, на первый взгляд, выглядит немного странно и вызывает недоумение. Как Бог может ввести человека в искушение? Ведь апостол Иаков пишет: «В искушении никто не говори: Бог меня искушает; потому что Бог не искушается злом и Сам не искушает никого» (Иак. 1:13). Но дальше он уточняет: «…Каждый искушается, увлекаясь и обольщаясь собственною похотью» (Иак. 1:14). То есть источником злых искушений служит наша порочная воля. Поэтому мы и просим у Небесного Отца не ввести нас в искушение, то есть не дать нашей воле стать удобопреклонной к порокам. Слово «искушение» служит омонимом, то есть используется в разных значениях. Если здесь под искушением понимается действие злой воли человека, то в других местах Писания под ним подразумевается испытание, которое Господь даёт людям для укрепления их веры. Например, фразой «Искуси меня, Господи» (Пс. 25:2) псалмопевец как раз просит у Всевышнего такой проверки на стойкость в вере.

«Но избави нас от лукавого». В конце молитвы звучит главный вопль христианина ко Господу – оградить его от дьявольского воздействия. Слово «дьявол» переводится как «клеветник», а «сатана» как «противник». Это не столько имена врага человека, сколько его свойства. Имя его отождествляют с падшей звездой, так как он стремительно упал с Небес в преисподнюю после восстания против Бога. На наших землях врага спасения называли Денницей, а в западном христианстве –Люцифер. В Молитве Господней он назван «лукавым», так как главный метод воздействия дьявола на душу человека – тонкий и всепоглощающий обман.

Оканчивается молитва жизнеутверждающей концовкой: «Яко Твое есть царство, и сила, и слава во веки. Аминь». Этими словами, по мысли свт. Игнатия (Брянчанинова), «признаётся и исповедуется единая существенная, всеобъемлющая власть – власть Бога». Молясь Ему, призывая Его на помощь, мы верим в Его силу, могущую победить невидимого врага. Укрепляемые этой верой, мы уверенно идём по жизни, превозмогая все трудности и получая утешение и укрепление от Небесного Отца. 

Николай Волошин

Теги

Социальные комментарии Cackle