Четрдесет мученика Севастијских: три особености из житиjа, на које треба обратити пажњу
22. марта Православна црква прославља четрдесет мученика Севастијских
Их знаменитый на всю Вселенную земляк-каппадокец святитель Василий Великий в одной из своих бесед написал о них следующее: «Любителю мучеников наскучит ли когда творить память мучеников? Честь, воздаваемая доблестным из наших сослужебников, есть доказательство нашего благорасположения к общему Владыке. Ибо несомненно, что восхваляющий мужей превосходных не преминет и сам подражать им в сходных обстоятельствах. Искренно ублажай претерпевшего мучение, чтобы и тебе соделаться мучеником по произволению и без гонения, без огня, без бичей оказаться удостоенным одинаковых с ними наград» (Беседа 19. На день святых четыредесяти мучеников).
Прикоснемся же и мы к их подвигу, чтобы назидаться их примером и стать сопричастником Божественных славы и благодати, проводниками которых были эти мужественные и святые люди.
Подвиг их общеизвестен. Самое масштабное гонение на христиан в истории Римской империи. 313 год. Воинов-христиан из Каппадокии заставляют предать Господа нашего Иисуса Христа и стать язычниками. Они не соглашаются. Тогда их пытаются склонить в сторону отречения от веры с помощью мучений. В то время была зима. Стоял сильный мороз. Особенно по ночам. Их раздели и поставили на лед Севастийского озера (полуостров Малая Азия). На берегу растопили баню. В первом часу ночи один из воинов не выдержал и побежал в баню, но на ее пороге упал замертво.
Чуть позже Господь явил чудо. Еще ранее Он возглашал мученикам в темнице: «Претерпевший до конца, тот спасен будет… Верующий в Меня, если и умрет, оживет. Дерзайте и не страшитесь, ибо восприимете венцы нетленные». Во время мучений в озере уже в третьем часу ночи вдруг стало светло, и лед растаял. Кроме одного, все стражники спали. А этот увидел над головами мучеников сияющие венцы. Он их насчитал тридцать девять, тогда стражник понял, что тот, кто выбежал в баню и умер, лишился венца. Он разбудил остальных воинов и сказал им: «И я – христианин!» – и присоединился к мученикам. Стоя в воде, он молился: «Господи Боже, я верую в Тебя, в Которого эти воины веруют. Присоедини и меня к ним, да сподоблюсь пострадать с Твоими рабами».
Наутро стражники с удивлением увидели, что мученики Христовы живы и славословят Бога. Тогда их казнили мучительной казнью, перебив им голени.
Таким образом они сподобились венцов и Царствия Небесного. Примечательно, что в церковной истории сохранились имена всех сорока мучеников, которые перечислены в святцах.
И вот на какие три вещи хочется обратить внимание.
1. Это единодушие и братолюбие, в котором пребывали Севастийские мученики. Об этом святитель Василий Великий пишет так: «А нам предстоит подивиться не одному, и не двум только, даже не десятью ограничивается число ублажаемых, – но сорок мужей, у которых в раздельных телах была как бы одна душа, в согласии и единомыслии веры показали терпение в мучениях, одинаковую стойкость за истину. Все подобны один другому, все равны духом, равны подвигом; посему и удостоены равночестных венцов славы».
2. Воин, предавший Христа, захотел продолжить свою земную жизнь и согреться, но вместо этого умер. Отсюда можно сделать вывод, что предательство Бога и вообще любой грех – это дорога в ад. И как бы мы себя ни оправдывали, как бы мы ни обманывались, это так и только так. Как писал святитель Василий Великий: «Конец соблюдения заповеди Божией – вечная жизнь. Конец нарушения заповеди Божией – вечная смерть». Дважды два всегда четыре. А выбирать нам.
На утрени, посвященной Севастийским мученикам, возглашается прекрасный прокимен, «Прокимен мучеников», глас 4-й: «Проидо́хом сквозе́ огнь и во́ду, и изве́л ны еси в поко́й»; стих: «Разже́гл ны еси, я́коже разжиза́ется сребро́».
Не нужно обольщаться. Без прохождения своих собственных личных «огня и воды» невозможно попасть в покой. И Господь разжижает, расплавляет нас, как серебро, чтобы соделать нас годными для Царствия Небесного. Священномученик Игнатий Богоносец пишет о Святой Четыредесятнице, что она время подражания жительству Христову. А святитель Епифаний Кипрский говорит нам: «Мы постимся не для того, чтобы оказать какое-либо благодеяние пострадавшему за нас Господу, но для того, чтобы усвоить (исповедать) для спасения своего страдание Господне, которое Он благоизволил претерпеть за нас. Таким образом, пост наш будет для Бога благоприятен». Т. е. пост – это подражание Христу. Жизнь православного христианина – подражание Спасителю. Пост же – очищенное от житейской суеты, концентрированное, если хотите, подражание, без которого не бывает спасения. А Христос, как Сын Человеческий, – Первый Мученик. И без Голгофы не бывает Воскресения. И страдание, скорби в жизни не обойдешь, они нужны и полезны, потому что являются пламенем, в котором очищается и закаляется душа человеческая. И Великий пост – такое пламя.
3. Никогда никого не суди. Один был христианином, претерпевал мучения, стоял-стоял, да недотерпел. Умер на пороге бани. Другой, вполне может быть, и не был христианином, а язычником, но вдруг увидел венец – СВОЙ венец и побежал добывать его. И за несколько часов своей последующей жизни перед смертью стал святым мучеником и сподобился Царствия Небесного. Поэтому никого никогда не суди. Потому что ты можешь упасть в пропасть, а осуждаемый тобой будет взят в рай. Мало того, осуждение – один из самых коротких путей в ад. И, наоборот, прощение грехов и обид (долгов) другим людям – это один из самых коротких путей в Царствие Небесное. Об этом нам сказал Сам Господь наш Иисус Христос в молитве «Отче наш».
День памяти святых Севастийских мучеников празднуется практически всегда в Великий пост. И в Святую Четыредесятницу им отведено особое место: полиелейная служба. В день памяти положена Литургия. Даже если память попадает на будний день, то все равно служится Литургия Преждеосвященных Даров. Церковь специально акцентирует внимание на Севастийских мучениках. Мне кажется, потому это, что в их подвиге есть некий символ Великого поста, где в терпении, смирении, братолюбии, верности Христу всеми нами добываются сияющие венцы. И не только к Севастийским мученикам, но и к нам обращен глас Божий: «Претерпевший до конца, тот спасен будет… Верующий в Меня, если и умрет, оживет. Дерзайте и не страшитесь, ибо восприимете венцы нетленные».
Иерей Андрей Чиженко
Опубликовано: Mon, 22/03/2021 - 10:37