30. маја. Апостол Андроник из 70. апостола и света Јунија

Свети Андроник, апостол од 70 апостола, и његова помоћница у апостолским трудовима, света Јунија, живели су у првом веку и били су рођаци светог апостола Павла.

Они мно­го по­тру­ди­лись, про­по­ве­дуя Еван­ге­лие языч­ни­кам, о чем упо­ми­на­ет апо­стол Па­вел в По­сла­нии к Рим­ля­нам: «При­вет­ствуй­те Ан­д­ро­ни­ка и Юнию, срод­ни­ков мо­их и уз­ни­ков со мною, про­сла­вив­ших­ся меж­ду Апо­сто­ла­ми и прежде ме­ня еще уве­ро­вав­ших во Хри­ста» (Рим.16:7).

Свя­той Ан­д­ро­ник был ру­ко­по­ло­жен во епи­ско­па Пан­но­нии, но про­по­ведь его и свя­той Юнии рас­про­стра­ни­лась и в дру­гие стра­ны, да­ле­ко за пре­де­лы его епар­хии. Тру­да­ми свя­тых Ан­д­ро­ни­ка и Юнии утвер­жда­лась Цер­ковь Хри­сто­ва, языч­ни­ки об­ра­ща­лись в христианство, мно­гие язы­че­ские ка­пи­ща разрушались, вме­сто них воз­ни­ка­ли хри­сти­ан­ские хра­мы. После многих трудов и притеснений от язычников апостол Андроник и его спутница мирно скончались.

Жизнь святого апостола Андроника и святой Иунии говорит нам о важности трудолюбия.

Много потрудились святые для того, чтобы слово Божие засияло в безбожном мире. Они бесстрашно шли в языческие города, проповедовали Евангелие, строили храмы Божии.

Все это невозможно бы было без упорства и колоссального трудолюбия.

К сожалению, сегодня труд обесценивается. Такое ощущение, что никто не хочет трудиться ни в какой сфере. Маркетинговые лозунги продвигают новую концепцию: меньше труда, меньше затрат ‒ больше прибыли. И этот подход пронизывает все отрасли. От производства до искусства.

Вспомним предметы старой эпохи, которые служат до сих пор. Они делались на века, их можно передавать из поколения в поколения. Люди трудились со страхом и на совесть. А что же сейчас? Вещь живет совсем недолго, все клепается быстро, некачественно, с прицелом на скорую прибыль.

Увы, этот же подход отчасти иногда проникает и в духовную сферу. Некоторые без труда хотят иметь результаты. Но это невозможно. Не вложив труд, усилия, душу в дело всего спасения, невозможно получить достойных плодов. Нельзя искать Господа без напряжения и ревности. Об этом нам говорят слова Спасителя: «Царство Небесное силою берется, и употребляющие усилие восхищают его» (Мф. 11:12).

По слову святых, всякая телесная и духовная деятельность, не имеющая болезненности и труда, не приносит ни телесного, ни духовного плода. Об этом говорит и прп. Ефрем Сирин: «Выполняй труд с болезненностью, чтобы избегнуть болезненности легкомысленных трудов. Если, по пророку, наши чресла не придут в расслабление от труда поста, если нас не охватят болезни, как рождающую младенца, от напряженного утверждения сердца в молитве, то мы не родим духа спасения на земле сердца». Количество подвигов ещё не говорят об их качестве и плодах. Можно пребывать в безмолвии и в бесплодной пустыне. Можно переделать множество дел, но небрежно и вяло, оставшись глубоко нечувствительным, и не дать плодов по причине безболезненности подвигов. Нельзя без напряжения шествовать к Небу!

Будем же молить святого апостола и святую Иунию о даровании нам трудолюбия и спасительной болезненности, ведущей к духовным плодам и Царствию Божию. 

Социальные комментарии Cackle