Отвечает протоиерей Владимир Долгих.
Материалы по: эпидемия
Об эпидемиях, происходивших в России, а также связанных с ними карантинных мерах, распространявших свое действие на Русскую Православную Церковь.
Хочу поделиться своими мыслями по поводу облетающих сеть сообщений о заболевших священниках и монахах.
«Любая радость находится под угрозой… Микроб чумы никогда не умирает, никогда не исчезает… и, возможно, придет на горе и в поучение людям такой день, когда чума пробудит крыс и пошлет их околевать на улицы счастливого города»
Почему в Церквях во время эпидемий приняты меры предосторожности в преподавании Святых Даров, если Причастие по своему существу является святыней?
Думаю о том, как изменилась наша жизнь. Все остановилось, закрылось, застыло.
Приводим цитаты из «Настольной книги для священно-церковно-служителей» С. В. Булгакова, которые относятся непосредственно к санитарным мерам относительно предметов, а также устроению причащения в условиях заразных болезней и эпидемий.
Духовный совет в связи с пандемией
В Киевраде постановили из-за угрозы коронавируса обратиться к религиозным организациям о прекращении массовых богослужений.
Все римские церкви закрыты для посещения до 3 апреля из-за вспышки коронавируса.
Сугубые молитвы будут возносить до конца Великого поста.
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) развеяла мифы о коронавирусе.
Храм Рождества Христова в Вифлееме закрылся из-за распространения эпидемии коронавируса.
Разделение в обществе намного страшнее коронавируса.
Священники и прихожане просили Господа избавить их родной край от распространения гриппа и других острых респираторных заболеваний.