Духовные беседы
Материалы по: любовь к ближнему
Духовные беседы
Spiritual conversations
Где искать причины неспособности любви, и как их преодолевать?
«По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою» (Ин. 13, 35). Как отозваться на эти слова сердцем, как на деле научиться любить — Бога, друг друга и самого себя?
Если вы не верите, что ангелы действительно есть, то вам сюда…
Безусловно, никто не станет отрицать, что нужно помогать бедным, но делаем мы это чаще всего тогда, когда это удобно нам, а не тогда, когда этого требует ситуация.
Забота о себе некоторыми христианами воспринимается как баловство и ненужная прихоть: по их мнению, наша задача — смирять себя, по возможности отказываться от удовольствий и ограничивать желания. Так ли это?
Наша жизнь заметно изменилась из-за эпидемии коронавируса.
Подумай о тех людях, которых не любишь.
9 октября по новому стилю мы празднуем день памяти святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова – его преставление, т. е. смерть, блаженную кончину праведника.
Все мы знаем, что высшей добродетелью для христианина, да и вообще для любого человека, является любовь. Мы знаем, что Сам Бог именуется Любовью и что всё, что делается в Церкви и вообще в жизни человека без любви, имеет очень небольшую цену.
Страшно не то, что современный человек кого-то не любит, страшно, когда человек любить никого не хочет. Это такой осознанный выбор по отношению к окружающему миру: ты – мне, я – тебе, и ничего личного. В житейском плане это удобно – не быть никому ничем должным и ни от кого не зависеть. Но так не бывает.
9 октября – день памяти святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова. В этот день он умер. А перед смертью много раз повторял одно предложение: «Дети, любите друг друга».
Слово духовника Киевских духовных школ, архимандрита Маркелла (Павука).
Однажды святой Макарий пришел в келью одного монаха-старца, который жил отшельником далеко в пустыне, и спросил его...
Не огорчайся, если тебя не любят, не стоит!
Похвала критика отечественного кино чаще всего формулируется так: автор беспощадно исследует/препарирует современное общество, без сантиментов выносит ему безжалостный приговор… Фильмы-диагнозы, фильмы-обвинения и фильмы-приговоры уже не первое десятилетие кошмарят и обличают отечественного зрителя. И как логичное следствие этого — зритель их не смотрит. И не потому, что, по однообразным отговоркам авторов «диагнозов», глуп, неотесан, отстал от жизни (отечественные комедии также не могут похвастаться большими сборами). Не смотрит зритель обличительное кино потому, что не дает оно сил жить. Посмотрев его, приходится долго приходить в себя, ловить себя на том, что глядишь вокруг с отвращением и в каждом встречном незнакомце подозреваешь нелюдя, подобного увиденным в фильме. И вдруг в очередной отечественной киноленте на экране звучит совсем другое: робкий призыв усталого человека «давай не будем друг друга уничтожать…».
Вопрос, который мы задали протоиерею Владимиру Шутову, настоятелю Храма святых Царственных мучеников с. Александро-Калиново, на первый взгляд прост, однако каждый христианин знает, насколько сложно на него ответить. Действительно: как? Заставить себя? Ждать, когда любовь к ближним придёт сама собой? Да и кого считать ближним?