Митр. Антоний (Паканич): Сретение Господне – праздник душ, озаренных Светом

В череде православных праздников особое место занимает Сретение Господне. День, когда Младенец Иисус был встречен в Иерусалимском храме праведным старцем Симеоном.

В чём же особенность этой встречи? Почему поэты и писатели разных эпох посвящали свои лучшие строки именно Сретению?

Священномученик Григорий Шлиссельбургский пишет: «Праздник Сретения должен быть нам ближе прошедших праздников Рождества и Богоявления. То были праздники Света явившегося. Сегодняшний праздник – праздник Света, воспринятого человеком. Все мы, знаменованные Светом (“Свет Твой, Господи, знаменася на насˮ), зовемся к принятию Света. Сегодня – праздник воспринятого Света, праздник Симеонов, праздник душ, озаренных Светом».

Вот в чём разгадка! Израненные и покалеченные души ищут выхода из тьмы греха и повсеместного отчаяния. А Сретение – это торжество Света, принятие человеком Бога. Это не просто надежда, а воплотившаяся любовь, рождённая верой. Это праздник душ, встретивших Бога и облачившихся в Его свет.

«Бегите из тьмы и облекайтесь Светом, – продолжает свою мысль епископ Григорий. – Не бойтесь подвига, крещения огнем. Не бойтесь насилия над собой при преодолении тьмы и греха! Больное вырезается с болью... без подвига не бывает победы».
Тьма и безысходность попраны отныне, Божественный свет явлен миру и принят человеком. И каждый, стремящийся к свету, способен вырваться из пут греха. Христос – путь, явленный в Рождении и воспринятый – в Сретении. «Я есть путь, истина и жизнь. Никто не приходит к Отцу, как только через Меня» (Ин. 14:6). Человек без Бога неизбежно срывается в тьму.

Мы празднуем Сретение в преддверии весны. И это символично. Встреча с Богом открывает дверь в вечную весну. Встреча с Богом – это не просто благодушное лицезрение Его, а полное принятие Его, жизнь в Нем и Его Церкви.

У преподобного Иустина (Поповича) есть прекрасные строки: «Богоподобие души и есть вечная молодость каждого человека, это его вечная весна. Она никогда не стареет. Только зима греха вторгается в эту вечную весну, нарушает её, но не уничтожает, ибо не может – в человеке остается вечное, бессмертное. Грех предает душу старению; покрывает её морщинами; она не умирает, но мертвеет: это её ад, ибо отделенной от Бога ей нечем себя питать, нет живой воды, она всегда голодна, вкушает грех и никогда не насыщается, ведь пища души – Бог. Богочеловек Христос – “сладчайшая веснаˮ человеческого существа…»

Сколько надежды в этих строках, сколько изящества и света. Вечная весна рождается в человеческом сердце с принятием в него Младенца Христа и Его, озаряющего душу, Света. Никогда человек не сможет разобраться в собственной душе без озарения свыше, без Бога.

Описанная в Евангелии встреча младенца Христа и старца Симеона не в прошлом, а в настоящем. Евангельские слова не о том, что было, а о том, что есть сейчас. Евангелие пишется непрестанно. Преподобный Иустин (Попович) отмечает: «Каждая тварь как логосное творение непрестанно пишет Евангелие Слова – Господа Иисуса Христа. Его пишет каждый цветок, каждая травинка, каждый мотылек, каждая птичка, а тем более человек – существо богоподобное, сообразное Христу».

Будем же благоговейно помнить о том, что мы все являемся соавторами Священной Книги жизни и соучастниками Встречи Младенца Христа, которая была, есть и будет вечно. И пусть в нашей жизни всё и всегда измеряется Богом.

Записала Наталья Горошкова
 

Теги

Социальные комментарии Cackle