Иерусалимский Патриарх осудил приговор в отношении митрополита Ионафана

Свое восприятие происходящего в Украине Его Блаженство высказал в письме Предстоятелю РПЦ.

Блаженнейший Патриарх Святого града Иерусалима и всей Палестины Феофил III высказал осуждение в отношении обвинительного заключения по сфабрикованному делу митрополита Тульчинского и Брацлавского Ионафана. Об этом он написал в письме Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу после прочтения послания Предстоятеля Русской Православной Церкви о происходящем в Украине, сообщает 24 августа 2023 года mospat.ru.

Ситуацию с украинским Православием, в особенности известие об участи митрополита Ионафана Патриарх Феофил воспринял «с большой скорбью», подчеркнув, что приговор в отношении правящего архиерея Тульчинской епрархии УПЦ «мы решительно осуждаем».

«Продолжая возносить молитвы и моления Всесильному Святому Богу, мы горячо молимся перед Всесвятым и Живоносным Гробом Господа нашего Иисуса Христа, дабы Благодать Пресвятого Духа укрепила Высокопреосвященного митрополита Тульчинского и Брацлавского Ионафана и всех гонимых, просветила гонителей к покаянию и прекращению всякого действия чуждаго», − написал Предстоятель Иерусалимской Церкви.

Ранее, 9 августа 2023 года, Патриарх Кирилл обратился к Предстоятелям Поместных Православных Церквей, ряду религиозных деятелей и представителей международных организаций с посланиями, в которых сообщил о преследовании владыки Ионафана (Елецких) и о судебном приговоре, вынесенном ему 7 августа Винницким городским судом. 

Как констатировал Святейший владыка, пожилой и тяжело больной архиерей, широко известный в православном мире церковный композитор «приговорен к пяти годам лишения свободы с конфискацией имущества по абсурдным обвинениям».

Опубликовано: Fri, 25/08/2023 - 11:54

Статистика

Всего просмотров 232

Автор(ы) материала

Популярное за 7 дней

Социальные комментарии Cackle