Что делать с заплесневелой просфорой

Милосердие.Ru

Забытая и покрывшаяся плесенью просфорка, зацветшая крещенская вода, скорлупа от пасхальных яиц, бутылочка из-под лампадного масла, выцветшие бумажные иконы – можно ли все это выбрасывать вместе с бытовым мусором, а если нет – как лучше утилизировать?

Чаще всего освященные предметы рекомендуют сжигать, закапывать «в непопираемое место» или пускать по реке, однако не каждый современный горожанин может с легкостью воплотить в жизнь эти советы.

Встает вопрос и о том, что считать святыней – просфоры, святую воду, иконы и крестики, освященные куличи и яйца, засушенные цветы, привезенные от мощей какого-либо святого, освященную вербу, землю и камни с почитаемых мест, церковные газеты… Список может быть очень длинным.

Мы разобрались в том, как поступить с испортившимися или ненужными освященными предметами, сочетая благоговение и здравый смысл.

Что является по-настоящему священным?

«Освятить дом», «освятить машину», «освятить куличи» – эти выражения прочно вошли в лексику православных. Однако не все, что освящено, священно в полном смысле слова.

Слово «освящение» происходит от слова «святость». В буквальном переводе с еврейского это означает «чистота, обособленность». Если говорить об освящении предметов в церкви, в полном смысле слова освящаются те, которые используются в богослужении. В первую очередь это Святые Дары и миро, затем – богослужебные сосуды и облачения.

Все остальное – то, что будет иметь употребление в повседневности, например пасхальная трапеза или автомобиль, – скорее, благословляется молитвой, хотя это и называется освящением.

Правила, регламентирующие утилизацию священных предметов, собраны в «Известии учительном», составленном в помощь священнослужителям в конце XVII века.

«Там мы обнаруживаем четыре способа уничтожения священных предметов: „съесть“, „сжечь“, „вылить в реку“, „закопать в непопираемом месте“, – говорит священник Александр Данилов, автор блога «НаучПоп». – Например: „Если некая частичка от Божественного Тела упадет на землю, то должна быть аккуратно поднята и положена на дискос. Земля же, на которую она упала, должна быть собрана и выброшена в текущую реку, или сожжена, а пепел вкопан под святую трапезу“.

Аналогичные предписания мы находим и в „Настольной книге священнослужителя“. Например, на вопрос: „Как поступить с одеждою на престоле, пришедшею в ветхость?“, книга рекомендует именно сожжение». Такой способ утилизации святынь или предметов, соприкасавшихся со святынями, вероятнее всего, восходит к ветхозаветному обычаю уничтожения остатков мяса жертвенных животных (см. Лев. 7, 17).

Однако все, описанное в этих источниках, относится к богослужению и предметам, использующимся в таинстве Евхаристии. В том числе – к антидору (частям просфоры, из которой на проскомидии был вынут Святой Агнец; в греческой традиции их раздают непричащавшимся верующим).

Маленькие просфоры, которые в Русской Церкви обычно получают верующие после литургии, не упоминаются в «Известии», поскольку они появились в русском церковном обиходе позже, чем был написан этот труд. Но поскольку их частицы участвуют в веществе Евхаристии, на них распространяются те же принципы благоговейного употребления. Так же стоит относиться к артосу (большому хлебу с изображением Воскресения Господня или Креста, освящаемому в день Пасхи).

По аналогии с этими рекомендациями верующие стали поступать с другими пришедшими в негодность, но требующими благоговейного отношения (если не по церковному канону, то по внутреннему ощущению) предметами – от скорлупы крашеных пасхальных яиц до бутылочек из-под лампадного масла.

С одной стороны, это скорее плюс в пользу благоговения и правильного отношения ко всему, что связано с Церковью. С другой, постепенно накапливаются вопросы, не имеющие решения в опыте прошлого. Как сжигать что-то, если живешь в центре мегаполиса, где нельзя разводить костры? Как быть, если предмет изготовлен из неразлагающегося пластика, ведь сжечь, закопать или бросить в реку – неэкологично (а заботиться о природе, созданной Богом, для христианина естественно)?

Кстати, многие артефакты, имеющие священную символику, например термоэтикетки для пасхальных яиц с изображениями икон, – явления недавние, к настоящей православной традиции отношения не имеющие, а проблем с утилизацией создающие множество.

«Самая большая боль для меня в плане утилизации – СD-диски, на которых напечатаны священные изображения, – рассказывает социальный работник одного из московских храмов. – Жечь металл и пластик? Закапывать? Бросать в воду? Любой способ плох. Но раньше люди пачками скупали эти диски, а производители, не думая, лепили на них кресты, иконы, храмы».

«Необходимо задуматься, зачем нам кресты и лики святых на продуктах питания? – добавляет иерей Сергий Назаренко. – Этот тренд появился в последний десяток лет, но православным христианам не нужно поддерживать подобное отношение к святым изображениям». Если такие изображения все-таки попали к вам, их лучше сжигать, считает священник.

Вообще традиция особого отношения к священным изображениям восходит к постановлениям VII Вселенского Собора (того самого, где было утверждено иконопочитание и осуждена ересь иконоборчества). Прежде всего к таким изображениям относятся лики Господа Иисуса Христа, Богородицы, святых, а также Крест Господень. Чтобы не допустить осквернения таких изображений на предметах, пришедших в негодность, их лучше сжигать. Также недопустимо профанное употребление этих образов – например, современные кондитерские технологии позволяют напечатать на прянике или торте любое изображение, но подавать торт с иконой даже на День Ангела – плохая идея, граничащая с кощунством.

Как утилизировать освященные предметы в современном мире?

Начнем с классического совета: чтобы не мучиться с утилизацией, нужно не накапливать у себя освященные предметы, которые могут испортиться или стать ненужными. Не дарите их без запроса, а также не перекладывайте ответственность за утилизацию на других: не нужно везти пакет скорлупы и старых церковных газет к знакомым, у которых есть дача («пусть сожгут»), без предварительного согласования.

А теперь несколько практических рекомендаций.

Что делать с засохшей или заплесневелой просфорой?

Антидор, просфора и артос – особым образом освященный хлеб. Этим он отличается от пищи, которую в определенные праздники Церковь благословляет для вкушения: творожных пасох, куличей и яиц, начатков (первого урожая или сбора) меда, овощей и фруктов. Если остатки пасхальной трапезы или освященных на Преображение яблок можно утилизировать как обычную пищу, то к просфорам отношение должно быть особым.

Если просфора просто засохла, ее все еще можно употребить по назначению. Можно размочить в воде или обернуть влажной салфеткой минут на 10–15, чтобы она стала мягче. Также можно разделить ножом на мелкие кусочки.

Если просфора заплесневела, ее можно сжечь или закопать в непопираемом месте – в лесу, в парке, в огороде, в кашпо с домашним цветком. Иногда такие просфоры принимают на утилизацию храмы.

Что делать, если святая вода испортилась?

Если святая или крещенская вода зацвела, помутнела, приобрела неприятный вкус и запах, проще всего использовать ее для полива домашних цветов или вылить на клумбу, в палисадник, под куст в парке и так далее – это легко сделать, даже если вы живете в городе. Лучше не выливать святую воду в канализацию, где она смешается с нечистотами. Подробнее о святой воде и о том, как ее правильно употреблять, читайте здесь.

Что делать со скорлупой от пасхальных яиц, крошками от кулича и остатками творожной пасхи?

В принципе, эти предметы допустимо утилизировать вместе с другими пищевыми отходами. Но если на яйцах были термоэтикетки или наклейки с изображениями икон и крестов, их лучше сжечь. Также остатки пасхальной трапезы можно сжечь или закопать.

Что делать с ненужными иконами?

Если это старая икона, которая потемнела от времени, проконсультируйтесь с реставратором – иногда икону можно восстановить. «Многих пугает, если икона стала вся черной, даже связывают это с порчей, сглазом и тому подобным, – рассказывает иконописец-реставратор, блогер Дарья Васильева, – но в большинстве случаев это олифа почернела до такого состояния, что уже не видно красок. Часто бывает, что под почерневшим слоем сама икона полностью сохранилась. Необходимо тщательно подходить к выбору реставраторов: если нет уверенности, что человек имеет специальное образование, лучше отнести икону в музей. Они могут взять икону на экспертизу и дать заключение, возможно ее восстановить или нет».

Ненужные иконы предаются огню. Есть и способ, который использовали в прошлых веках, – пустить образ по реке. Такая рекомендация встречается до сих пор, хотя годится скорее для малолюдной сельской местности, чем для городских рек, куда сливается канализация.

Светлана Дакалина, редактор Мария Хорькова

 

Теги

Теги: 

Опубликовано: Tue, 30/05/2023 - 17:39

Статистика

Всего просмотров 2,396

Автор(ы) материала

Социальные комментарии Cackle