Конгресс США призвали принять меры для защиты УПЦ

К конгрессменам обратилось духовенство южных благочиний Восточно-Американской епархии РПЦЗ.

Защитить религиозные свободы православного духовенства и верующих в Украине призвали Конгресс США более 50 священнослужителей южных благочиний Восточно-Американской епархии Русской Зарубежной Церкви. Соответствующую резолюцию по итогам совещания, состоявшегося 5 апреля 2023 года в храме преподобной Марии Египетской в ​​Атланте, штат Джорджия, США, подписал Первоиерарх РПЦЗ, сообщает synod.com.

«Как патриотически настроенные, законопослушные граждане Соединенных Штатов Америки, мы просим Конгресс США предпринять все возможные необходимые действия, чтобы защитить религиозные свободы духовенства и верующих Украинской Православной Церкви», − говорится в обращении. 

Священнослужители южных благочиний упомянули, что присоединились к духовенству на севере епархии «в особом молении» за преследуемую УПЦ во главе с Блаженнейшим Митрополитом Онуфрием. 

«Мы оплакиваем непрекращающийся братоубийственный конфликт в Украине, который идет уже второй год, и продолжаем молиться о прекращении боевых действий и восстановлении мира. В нашей епархии несколько поколений священнослужителей и верующих как из России, так и из Украины, которые вместе скорбят о потерянных жизнях и ненависти, которую породила эта война», − говорится в резолюции. 

Ее авторы подчеркнули особую связь Русской Зарубежной Церкви с украинским Православием, отметив, что первый из Первоиерархов РПЦЗ митрополит Антоний (Храповицкий) до русской революции 1917 года был митрополитом Киево-Галицким; основатель Восточно-Американской епархии архиепископ Виталий (Максименко) провел годы своего пастырского становления на Волыни и в Почаеве; духом Свято-Успенской Почаевской Лавры проникся Свято-Троицкий монастырь в Джорданвилле − духовное сердце всей Зарубежной Церкви; приснопамятный Первоиерарх РПЦЗ митрополит Иларион (Капрал) вырос в украинско-канадской диаспоре и регулярно посещал своих родных в Украине.

«Эти связи делают нашу боль и тревогу по поводу продолжающихся преследований Украинской Православной Церкви и ее верующих украинским правительством глубоко личными», − подчеркнули священнослужители русского зарубежья в Америке.

В документе они засвидетельствовали, что им известно, как толпам позволялось преследовать, издеваться и даже физически нападать на верующих Киево-Печерской Лавры, а также видели многочисленные сообщения о том, как приверженцы так называемой «Православной церкви Украины» насильственно захватывают храмы, преследуют духовенство и верующих УПЦ во многих частях страны. 

«На прошлой неделе мы стали свидетелями необъяснимого и тревожного ареста Высокопреосвященнейшего митрополита Павла, наместника Киево-Печерской Лавры», − заявили авторы резолюции, отметив, что эти меры и попытки украинского правительства выселелить монашескую братию из обители «вызвали осуждение почти всех Поместных Православных Церквей».

«Мы присоединяемся к их голосам с просьбой к украинским властям изменить их действия и позволить Украинской Православной Церкви исполнять ее служение в мире», − завершили свое обращение священнослужителей Южных благочиний Восточно-Американской епархии Русской Зарубежной Церкви. 

Опубликовано: Sat, 08/04/2023 - 15:34

Статистика

Всего просмотров 8,095

Автор(ы) материала

Социальные комментарии Cackle