День за днем. Сщмч. Николай Покровский. 18 марта

«Ибо знаем, что, когда земной наш дом, эта хижина, разрушится, мы имеем от Бога жилище на небесах, дом нерукотворенный, вечный» (2 Кор. 5:1).

Упованием на Царствие Небесное жил будущий святой, стойко перенося выпавшие на его долю испытания. «Кто предал себя и всё воле Божией, тому ничего не нужно знать вперед», – писал свт. Игнатий Брянчанинов.

Николай Покровский родился в 1864 году в семье священника. Он решил продолжить семейную традицию и посвятить жизнь служению Богу и Церкви.

Окончил духовную семинарию по первому разряду, слыл талантливым учеником с незаурядными способностями. Вскоре женился на дочери священника Иакова Киотского – Елене. В 1891 году был рукоположен во диакона, спустя время – во священника. Первый приход был в небольшом селе. Спустя четыре года о. Николая с супругой перевели на новое место службы – в женский монастырь.

Служение в монастыре отличалось от служения на обычном приходе. Монастырский устав, ежедневные службы, неспешность клиросного пения и чтения… Возможно, всё это кому-то могло прийтись не по душе и оказаться в тягость, но о. Николай обрадовался новому послушанию. Батюшка любил служить, любил тихий и мирный уклад монастырской жизни, отсутствие суеты. И его, как духовного наставника, приняли и полюбили насельницы небольшой сельской обители. Здесь он прослужил 13 лет.

Параллельно был заведующим и учителем в местной церковно-приходской школе. Отец Николай любил детей, а своих не было, поэтому он относился к ученикам с особой отеческой заботой.

В 1908 году священник был перемещен на новое место, где прослужит до дня мученической кончины.

Вскоре к ним переехал вышедший за штат престарелый протоиерей Иаков Киятский, отец супруги о. Николая. Отец Иаков иногда сослужил своему зятю-настоятелю, помогал в исполнении треб. Вместе они мирно жили, пока не наступила осень 1917 года.

Большевистский переворот ознаменовал новую кровавую страницу отечественной истории.

В церковной летописи за 1917 год священник Николай Покровский записал: «Увлекшись свободой, народ в большинстве – не понял её истинного смысла и во всех своих мыслях, желаниях и действиях стал руководствоваться полнейшим своеволием и самоуправством, не считаясь с интересами ближнего…».

В 1918 году начались гонения на отца Николая. Ему приписали проведение антиреволюционных митингов в храме. Местные власти пытались использовать церковные постройки под амбары, клубы и прочее. Собравшись в храме по разрешению священника, односельчане выступили против.

Батюшка прослыл контрреволюционером, у него была отобрана единственная лошадь, имущество описано, сам отправлен под домашний арест. Местные большевики ждали подходящего случая для расправы.

В конце 1919 года местное население взбунтовалось против зверств и бесчинства красноармейцев.  Люди толпой отправились в город с протестом против насилия, но до города не дошли, против них послали карательные вооруженные отряды. Многих арестовали, некоторых убили. Этим моментом воспользовались сельские коммунисты. Вину за случившееся возмущение они взвалили на священника Покровского.

В тот же день поздно вечером он был тайно арестован. Ночью осужден и к утру расстрелян.

Отпеть умершего позволили, но в церковной ограде не разрешили похоронить. После расстрела священника Николая настоятелем храма был назначен его тесть протоиерей Иаков Киятский. В летописи за 1919 год отец Иаков подробно описал все события, изложил причины расстрела отца Николая.

Священник Николай Покровский причислен к лику святых новомучеников и исповедников 11 апреля 2006 года.