На фреске в монастыре Каона изобразили сербов, замученных в Косово

Рядом со святыми запечатлены убитые воины и мирные граждане.

В храме монастыря Каона Шабацкой епархии Сербской Православной Церкви написана новая фреска, изображающая сербских воинов, монахов и мирных жителей, погибших от рук албанских экстремистов в Косово.

Среди изображенных первая слева в верхнем ряду – Бранка Джукич, 18-летняя школьница, замученная и убитая двумя албанцами в сентябре 1975 года. Отец Раде разыскивал пропавшую дочь по лесам и полям и нашел ее мертвой, в разорванной одежде, на лесной дороге. О том, что Бранка теперь изображена на монастырской фреске, сообщила в Twitter ее внучатая племянница Нина.

Женщина также рассказала, что первый слева в нижнем ряду – священник Харитон, похищенный АОК (т.н. Армией Освобождения Косово) 16 июня 1999 года на улице в Призрене. Обезглавленное и изуродованное тело священника было найдено в окрестностях города 8 августа 2000 года. Голову отца Харитона так и не нашли. Среди многочисленных жертв косовско-метохийской трагедии были монахи из монастыря Святых Архангелов и священник Стефан, так же жестоко пострадавшие от албанских террористов во время кровавых этнических чисток, когда международные силы КФОР уже находились в Косово и Метохии. Священнослужители были похищены и зверски убиты.

Также на фреске изображены сербские воины, среди которых – Срджан Перович, капитан Печской полиции, которого в народе называют «истинным великомучеником».

Каона – мужской монастырь во имя Архангелов Михаила и Гавриила, – расположен в общине Владимирцы близ села Каона. Ближайший крупный город Шабац находится примерно в 30 км. Обитель построена в XIV веке на фундаменте церкви, датируемой второй половиной XI века, и исторически связан с Косово. Согласно преданию, монастырь возник во времена правления династии Неманичей, также его основание приписывают Иконии, сестре героя Косовской битвы Милоша Обилича. Предание гласит, что две сестры Милоша, Икония и Вида, следовали за своим братом на Косово поле. Когда все трое вышли на «ровную ливаду» (над нынешней монастырской церковью), Икония отошла за водой, а вернувшись, сказала: «О брат мой, какого прекрасного коня я только что видела, еще бы хорошее седло ему под стать!». В народе хороший конь означает место, где можно было бы построить церковь. «Нам повезло, сестра, – ответил Милош, – так сделай ему седло, и когда я вернусь с Косова поля, помогу тебе». Милош героически погиб на поле битвы, а его сестры построили монастыри: Икония – Каону, а Вида – монастырь в Видоевице.

Нынешняя монастырская церковь Архангела Михаила возведена в византийском стиле на фундаменте старой церкви в 1892 году при поддержке насельников афонского монастыря Хиландар. В 1945 г. храм расписывал художник-эмигрант Андрей Биценко, который в молодости был связан с Киевом – там, на выставке-конкурсе в 1914 году, он получил свою первую награду за живописное полотно. Среди святынь Каонского монастыря хранится частица мощей преподобной Параскевы-Петки Сербской.

Опубликовано: Fri, 10/03/2023 - 19:12

Статистика

Всего просмотров 245

Автор(ы) материала

Социальные комментарии Cackle