В Призрене началась реставрация храма, взорванного албанцами

Храм св. Николая – единственная невосстановленная церковь в городе.

В сербском «царском граде» Призрене, который сегодня находится на территории непризнанного Косово, началось долгожданное восстановление храма святого Николая, построенного сербским царем Душаном в 1348 году и известного, как «Райкова церковь». Храм был взорван албанскими экстремистами 19 лет назад, когда во время антисербских погромов в автономном крае было подожжено, заминировано и разрушено 156 православных святынь.

«Храм святого Николая, Райкова церковь, заминированная в 1999 году, была взорвана только частично – к счастью, не весь динамит сработал. На сегодняшний день это единственная невосстановленная святыня в нашем городе-музее. Мы собрали все разрешения и документы, что было самым важным для ОБСЕ и местных властей здесь», – рассказал изданию RTS приходской священник Йован Радич, профессор Призренской духовной семинарии святых равноапостольных Кирилла и Мефодия.

В прошлом году Сербская Православная Церковь провела работы по строительству металлического забора, отделяющего церковную территорию от школьного двора. Проведено обширное исследование состояния самой конструкции, приняты защитные меры, создана проектная документация.

Международное сообщество под эгидой Совета Европы пытается смягчить картину уничтожения культурного наследия сербского народа в Косово и Метохии. «Деньги выделены странами, которые признали наше культурное наследие и хотят, чтобы оно было восстановлено, – уточнил епископ Рашко-Призренский и Косовско-Метохийский Феодосий. – К сожалению, есть и противоположное отношение со стороны наших албанских соседей, они сначала уничтожили наше культурное наследие, теперь хотят его присвоить».

Сохранившиеся православные святыни в Косово и Метохии являются шедеврами древнего искусства. «Задужбины» (построенные «за душу» церкви и монастыри) сербских правителей были богато расписаны греческими художниками, особенно в XIII-XIV вв., во время короля Милутина, одного из самых могущественных правителей Сербии из династии Неманичей.

Напомним, когда-то в Призрене проживали свыше 12 тысяч сербов, теперь – не более двух десятков, все они держатся вблизи святынь Сербской Православной Церкви. С 1999 года тысячи уроженцев, старожилов города оставили свои очаги, церкви, духовную семинарию, и последовали за армией в сторону центральной Сербии. Их дома были разрушены, заминированы на виду у солдат КФОР и военнослужащих НАТО. Бывшая столица Сербского Царства, знаменитый центр торговли и ремесел, резиденция Рашко-Призренской епархии СПЦ, где во время погрома в марте 2004 года албанские экстремисты сожгли все, что было сербским, – все еще ждет возвращения сербов домой.

Теги

Теги: 

Опубликовано: Tue, 07/03/2023 - 14:52

Статистика

Всего просмотров 177

Автор(ы) материала

Социальные комментарии Cackle