Митр. Антоний (Паканич): Какой пост может быть во время войны

Людей всегда заботил вопрос, как именно им поститься в тех или иных условиях. Тем более теперь, в наше страшное время.

Для очень многих пост – это, прежде всего, лишение себя неких благ, преимущественно в отношении еды. И с такой позиции вполне правомерен вопрос: если сейчас, когда многие люди терпят лишения, может, им и вовсе не нужно поститься?

Такой подход, конечно, всё сводит в материальную плоскость. Но ведь терпеть лишения – это не суть поста.

Постясь, мы, прежде всего, пытаемся стать ближе к Богу, пересматриваем нашу духовную жизнь, а для этого временно и частично отказываемся от вещей, которые отвлекают нас от духовной жизни, и это не только скоромная пища. Большую духовную проблему создают также злые помыслы, негативные впечатления, а также сам факт траты своего времени не на борьбу с собственными пороками, не на творение благих дел, не на общение с Богом, а на вещи суетные и преходящие.

Давайте просто задумаемся, сколько времени мы тратим на чтение различных сомнительных блогеров. Сомнительных, потому что трудно будет сосчитать, сколько информации, ими преподнесенной, не подтверждается, скольких людей они ввели в заблуждение, сколько ненависти распространили. Конечно, не все блогеры такие, но много ли исключений? Увы, нет.

Что до ненависти, страха и других низких страстей, то соцсети и мессенджеры ими переполнены до краев. А люди созданы так, что способны отзеркаливать эмоции друг друга. Если поставить два зеркала одно напротив другого, то можно увидеть множество их взаимных отражений, уходящих в бесконечность. Так и с эмоциями, и даже со страстями.

Пост дает нам повод оградить свою душу от подобного искушения. Ведь именно сейчас душевное равновесие и без вредоносных медиа сохранить очень трудно. Нынче, когда миллионы людей регулярно остаются без света, тепла, воды, медицинской помощи и т. д. ‒ включая самых беззащитных и невинных: стариков и детей, – трудно сохранять самообладание. Трудно, но необходимо.

Необходимо потому, что дурные эмоции только разрушают и лишают нас сил. А силы нам нужны, очень нужны. Прежде всего, чтобы помочь тем, кто больше всего страдает от войны, независимо от того, где он находится. Беда – она везде беда. Именно такой труд с чистыми помыслами и должен стать основой нашего поста.

Да сохранит и благословит всех вас Господь!

Записала Наталья Горошкова

 

Теги

Теги: 

Опубликовано: Mon, 28/11/2022 - 20:35

Статистика

Всего просмотров 5,338

Автор(ы) материала

Социальные комментарии Cackle