Зеленского призывают остановить вмешательство чиновников в дела Церкви

Нарушения прав верующих приобрели массовый характер и продолжают набирать обороты.

Остановить беспредел представителей органов государственной власти и местного самоуправления, нарушающих права верующих Украинской Православной Церкви, призвал Президента Украины В.А. Зеленского митрополит Бориспольский и Броварской Антоний. Открытое обращение управляющего Бориспольской епархией УПЦ к главе государства опубликовала 6 сентября 2022 года пресс-служба епархии.

Как отметил архиерей, несмотря на сложные времена для каждого гражданина Украины, в Киевской области приняты незаконные решения о запрете деятельности приходов Украинской Православной Церкви на территориях Броварского, Бориспольского, Переяславского городских советов, Пристоличного и Новопетровского сельских советов. Продолжается практика захвата православных храмов под видом «переходов» религиозных общин в «Православную церковь Украины».

«На сегодняшний день Киевской областной военной администрацией приняты решения о незаконной перерегистрации в подчинение «ПЦУ» 56 наших религиозных общин. Верующих православных христиан противозаконно лишают их имущества и вынуждают переходить в другую конфессию – «ПЦУ». Причем, захваты храмов не редко сопровождаются применением угроз и насилием к верующим», – подчеркнул митрополит Антоний.

По сообщению мэра г. Бровары И.В. Сапожко, продолжил архиерей, исполком Броварского горсовета согласовал передачу в аренду «ПЦУ» комплекса зданий и сооружений Спасо-Преображенского мужского монастыря (с. Княжичи), а депутаты горсовета лишили Преображенскую религиозную общину права постоянного пользования земельным участком площадью 0,59 га.

«Указанные решения исполкома и депутатов Броварского городского совета противоречат Конституции Украины, Земельному кодексу Украины нарушают единство Украинского Народа и разжигают религиозную рознь. Кроме того, в действиях должностных лиц Броварского городского совета усматривается самоуправство, содержащее признаки уголовного преступления, так как решение о прекращении землепользования может приниматься только в судебном порядке», – отметил митрополит Антоний.

Он добавил, что «решение о передаче в подчинение «ПЦУ» сооружений монастырского комплекса, которые находятся в законном владении УПЦ, является незаконным, нарушает принцип равенства и создает атмосферу религиозной нетерпимости в регионе, так как монахи и тысячи православных верующих села Княжичи за свой счет и труд эти сооружения и не намерены покидать этот монастырь, который стал для них родным домом».

Обратив внимание Президента, что эти действия должностных лиц происходят с нарушением действующего законодательства Украины, митрополит Антоний заявил: «На сегодняшний день, нарушения прав верующих Бориспольской епархии Украинской Православной Церкви на свободу своего вероисповедания приобрели массовый характер и продолжают набирать обороты. Ситуация нуждается в немедленном Вашем вмешательстве, чтобы сохранить мир и стабильность в государстве. Необходимо приложить все усилия, чтобы остановить этот беспредел».

«Просим Вас, уважаемый Владимир Александрович, немедленно вмешаться и защитить права граждан Украины – верующих Бориспольской епархии Украинской Православной Церкви и принять все возможные средства для остановки религиозной вражды и нарушения единства Украинского Народа», – заключил управляющий Бориспольской епархией УПЦ.

Опубликовано: Wed, 07/09/2022 - 09:49

Статистика

Всего просмотров 506

Автор(ы) материала

Социальные комментарии Cackle