Лазарева суббота – праздник дружбы
Как часто мы, христиане, задумываемся о дружбе?
Возможно, это не самая важная тема в вопросе духовной жизни, но и игнорировать ее не стоит.
Перед Страстной седмицей Православная Церковь празднует Лазареву субботу. Так вот, тема дружбы – одна из многочисленных тем, раскрывающихся в соответствующих евангельских событиях. Именно об этом говорит свт. Иннокентий Херсонский в своем слове на Лазареву субботу. Более того, этот день он называет «праздником дружества». Выражением глубоких дружественных чувств, которые испытывал Спаситель по отношению к Лазарю, стал тот факт, что возле его гроба Он прослезился (Ин. 11:35). Очевидно, что произошло это не от уныния или печали, пишет свт. Иннокентий, ведь Христос ясно понимал, что через несколько мгновений он воскресит друга, «а от любви и дружбы, для которых тяжело видеть и на одну минуту возлюбленного своего в гробу; среди праха и тления». Стоит задуматься еще и над тем, что за весь страшный путь предстоящих страданий, начиная от предательства одного из учеников и заканчивая Распятием, Спаситель ни разу не заплакал, а над гробом Лазаря плачет. Он воскресил сына наинской вдовы и дочь Иаира, но, по мнению святителя, Он ни для кого не совершил такого чуда, как для друга: вернул его к жизни через четыре дня, после того как тело подверглось тлению.
Удивительно, что темы предстоящих Страданий Христа, будущего воскресения мертвых, чистоты и искренности веры, Его Божественного достоинства раскрываются именно через отношения дружбы. Только в свете Господней любви дружба приобретает несколько иной окрас, чем мы привыкли думать.
Семейство Лазаря было тем семейством, которое Христос постоянно выделял Своим вниманием. В их доме Он всегда находил теплый приют и успокоение, Он высказал им столько благорасположений, что, казалось бы, должен был тотчас помочь, как только они в этом будут нуждаться. Но вот Лазарь заболел, а Спаситель всё медлит. Ему же ничего не стоило исцелить своего друга хоть на расстоянии, но нет, Он допускает не только смерть, но довольно продолжительное нахождение во гробе. Это та мера любви, о которой мы всегда говорим в христианстве, любви, не обязательно связанной с постоянным умиротворением, спокойствием или даже удовольствием, но со скорбью и испытаниями.
Слава Божия, о которой говорит Христос Марфе (Ин. 11:39), относится не только к моменту воскрешения Лазаря, но и к ним самим. Сестры же прекрасно понимали, что Спаситель способен был исцелить их брата, для чего и была послана соответствующая весть, они также понимали, что Он этого не сделал, но при этом в них нет ни капельки укора или обиды, они терпеливо и со смирением переносят постигшую их скорбь. Это ли не проявление славы Божьей в людях, искренне преданных Ему! Свт. Иннокентий говорит, что печалью сестер и смертью брата Господь дает им возможность послужить великому делу спасения человечества. «Так поступает Господь с другами и присными Своими! Он блюдет их яко зеницу ока, – продолжает святитель, – без Его воли не падает с главы их ни одного волоса: но это не значит того, чтобы Он непрестанно ущедрял их только благодеяниями, чтобы увеселял и питал их сладостями, подобно как поступают с детьми своими сердобольные, но неразумные матери, портя таким образом их нрав, приучая их к изнеженности и роскоши: – нет, Господь премудр и не может поступать таким образом; Он взирает не на удовольствие, а на истинную пользу любящих Его и любимых Им; и для усовершения их в вере, любви, смирении и преданности, нередко посылает на них такие искушения, каких не видят над собой грешники».
Посмотрите на Священную историю или на дальнейшую историю Церкви. У Авраама, праведника, которого называют отцом всех верующих, или «рыцаря веры», как его именовал датский философ Сёрен Кьеркегор, Господь требует принести в жертву единственного, долгожданного и столь любимого сына. Апостолы – верные ученики Христа, которых он и Сам называет друзьями (Ин. 15:15), во время своего земного пути не имели ничего своего, за верность Спасителю они получили скорби и в конечном итоге мученическую смерть. Точно так же было со всеми праведниками, сохранявшими верность Богу до конца. Это отнюдь не значит, что они не испытывали счастья. Возможно, они были счастливее нас с вами, но счастье это было совсем иного рода, чем мы привыкли думать. Через прохождение испытаний они приобретали то, что никогда бы не приобрели ни при каких других условиях, – и это приобретенное сокровище стоило того, чтоб потерпеть. Лазарь, Марфа и Мария, не произойди известных событий, возможно, так и остались бы просто одними из евангельских персонажей. Как минимум, точно не было бы Лазаревой субботы, установленной Церковью в их честь. А теперь мы удивляемся их вере и терпению, берем с них пример и можем говорить о ценности дружбы.
Свт. Иоанн Златоуст говорит, что друг милее и важнее преходящей земной жизни, любовь в подлинной дружбе только возрастает, а получаемое от нее удовольствие, в отличие от временных привязанностей, никогда не наскучит. Христос любит семью Лазаря, и они любят Его. Никто не задает лишних вопросов, потому что знает, что сомневаться в любви друга нет никакой причины, и если Его поступок в данный момент непонятен, то стоит проявить терпение, потому как Друг точно желает мне лучшего.
Хотелось бы пожелать каждому из нас обрести настоящего друга, если его еще нет в нашей жизни, или сохранить, если он все-таки есть. В дружбе есть место душевному застолью, но в ней должно быть и место испытаниям и искренности, даже если эта искренность раскрывает другу не самые приятные стороны его жизни, но через это делает его лучше. Свт. Иоанн говорит, что в подлинной дружбе каждый обретает второго себя, а сами перед собой мы-то всегда можем быть честными и открытыми, даже если нам что-то сильно не нравится. За такую дружбу, по слову святителя, Господь уготовал великую награду. Очевидно, что в такой дружбе будет место и для проявления Его славы.
Протоиерей Владимир Долгих
Опубликовано: Fri, 15/04/2022 - 09:10