Гонения Марка Аврелия: трудности II и XXI веков

Каждому сегодня тревожно, за свою жизнь, за жизнь близких, но нам есть кем вдохновляться, с кого брать пример.

Война несет риски для всех людей, имеющих к ней то или иное отношение. Хотя риск и подразумевает возможность страдания или смерти, но он так же оставляет, нередко и очень большой, шанс на продолжение жизни. Совсем другое дело – казнь. Я никого не пугаю, просто хотел бы вспомнить о гонениях, возведенных знаменитым императором Марком Аврелием.

Как часто это бывает, беда пришла откуда ее не ждали. Марк Аврелий был не просто хорошим администратором, он был философом-стоиком, в его лице на трон взошел человек, являвший собой концентрацию чистейшей филантропической философии Древней Греции. Вот как описывает правление Марка Аврелия римский историк Марк Капитолин: «Не было никакого различия между его царствованием и правлением самого свободного государства. Во всем он показывал великую умеренность, удерживая людей от зла и возбуждая к добру. Он ставил своею задачей злых делать добрыми, а добрых превосходными. Он старался за каждое преступление налагать меньшее наказание, чем какое положено по закону». Доходило до того, что милосердие правителя вызывало у римлян даже недоумение и его называли «старой бабой-философессой». Отсюда возникает вполне естественное недоумение: как такой добродетельный и рассудительный император мог воздвигнуть гонения на христиан?

Все не так уж и сложно. Просто в лице Марка Аврелия сочетались два типа человека: милосердный философ и суеверный язычник. Язычество, именно как религиозный культ, было для императора очень дорого, притом, что стоицизм он усвоил в довольно гордой форме. Это и нам напоминание, что гордец не обязательно должен проявляться в надменно задранном подбородке и высокопарной речи. Нередко гордыня скрывается за личиной миролюбия и кротости, но ровно до тех пор, пока она не столкнется с противодействием или даже простым инакомыслием. Так произошло и с Марком Аврелием, ведь христианство стало не просто одной из религий Римской империи, но религией низвергавшей столь любимое августом язычество. Ко второй половине II века оно переживало значительный упадок, но только не для императора, буквально с детской искренностью верившего в реальность богов. Кроме того, Марк был государственником до глубины души, а причиной этому являлась все та же стоическая философия, в пантеистических взглядах которой частное приносилось в жертву общему, т.е. благо империи важнее блага отдельных людей или групп. Христиане же, почитавшие себя, в первую очередь, гражданами Небесного Царства и здесь не могли не войти в конфликт с кесарем.

И вот Марк Аврелий издает указы о гонениях на христиан. Апологет Мелитон Сардийский называет их настолько жестокими, что подобного отношения не заслуживали даже самые дикие варвары. Предыдущим гонителем христиан был император Траян, но в сравнении с ним новые притеснения имели свои характерные черты. Теперь последователей Христа предписывалось не только арестовывать и наказывать за открытое исповедание веры, но и специально отыскивать. Сыщики в своем усердии не брезговали даже пытками, как, например, подвергли экзекуции рабов сщмч. Поликарпа Смирнского когда пытались узнать его местоположении. Второй чертой гонения Марка Аврелия было не просто желание наказать «непокорных» христиан, но всеми способами обратить их в язычество. Здесь также пускались в ход всевозможные средства мучений: «Изумлялись зрители, – пишет Евсевий Кесарийский, – видя, как мученики рассекаемы были бичами до самых глубоких жил и артерий, так что открывались взору даже внутренности; под них подстилали морские раковины и острые осколки и вообще проводили чрез всякие роды пыток». Судопроизводство, в отличие от гонения Траяна, принимало свидетельства доносчиков, которым выдавалось еще и вознаграждение, от чего желающих оклеветать христиан явилось большое множество. Еще одна характерная черта этого гонения состояла в том, что даже отрекшихся от Спасителя людей продолжали держать под стражей и даже пытать. Происходило это потому что на христиан, помимо чисто религиозных, возводились еще у другие, совершенно абсурдные обвинения. Именно в этот период зарождаются рассказы о поедании детей и прочие несуразности.

Немного обобщив историю и суть гонения Марка Аврелия, стоит теперь сказать и о самих страдальцах. В ту эпоху, к примеру, были составлены такие документы как акты Лионских и Вьенских мучеников, во многом принадлежащие перу сщмч. Иринея Лионского и рассказывающие о подвиге христиан Галлии. Их не просто преследовали представители власти, но ненавидел даже простой народ: «Мало того, что для нас закрыт был вход в дома, бани, народные площади, – читаем в актах, – нам нельзя было показываться в каком бы то ни было месте». Если бы нечто подобное происходило сегодня, то только за то, что у нас на шее висел нательный крестик, нас бы били, забрасывали камнями, грабили и влачили по улицам. Конечно, были и такие, кто отрекался от своей веры, но были и христиане удивительной стойкости и мужества. Для примера давайте вчитаемся в рассказ об одной из мучениц: «Бландина исполнилась такой силы, что самые мучители ее, сменявшие друг друга и всячески мучившие ее с утра до вечера, наконец утомились, изнемогли и признали себя побежденными, потому что не знали уже, что более делать с нею». А вот как повел себя сщмч. Санкт, диакон Вьенский:

«Между тем как язычники удручали исповедника продолжительностью и тяжестью пыток, он с твердостью противостоял им, так что даже не объявил ни своего имени, ни народа, ни города, откуда он, ни того, раб ли он или свободный, но на все эти вопросы отвечал только: “Я христианин”».

О мучениках периода гонения Марка Аврелия можно рассказывать еще долго, тогда же пострадал и знаменитый Иустин Философ, но о самом главном мы поговорили. Итак, поучительными для нас являются ненависть народа, от простого люда до власть имущих, и мужество с которым христиане претерпевали притеснения и муки. Несмотря на весь ужас войны, сегодняшняя ситуация куда более легкая, хотя, правильней, наверное, даже не сравнивать II и XXI века, а просто вдохновляться подвигом древних христиан при несении тягот, выпавших на нашу долю. Если они смогли, то и мы сможем, если они с достоинством и верой понесли свой крест, то и у нас получится. Мир шаток, опоры в нем – ненадежны. Лишь Господь никогда не подведет и верным Ему обязательно даст силы идти дальше.

Протоиерей Владимир Долгих

Опубликовано: Mon, 20/03/2023 - 18:50

Статистика

Всего просмотров 12,591

Автор(ы) материала

Социальные комментарии Cackle