Пророк Иеремия: советы по обретению уверенности

Кто хочет – ищет возможности, кто не хочет – оправдания.

Бог верит в нас. Это трудно признать, но именно таково Его отношение к нам. Создатель отчетливо понимает, на что способен сотворенный им человек. В этом смысле нашу неуверенность, как принято говорить в обществе – в себе, можно считать определенной разновидностью греха. Почему? Просто потому, что, по слову святителя Феофана Затворника, неверие в возможность сделать что-то должно быть чуждо христианину просто по факту существования Бога. Богу ведь возможно всё? А нам по вере дано будет.

Хороший пример того, насколько Бог верит в человека, – история жизни ветхозаветного пророка Иеремии. Пророк, услышав голос Бога с призывом (вернее, даже с констатацией факта) быть пророком для избранного народа, моментально поспешил отказаться. Дескать, я, Иеремия, совсем еще молод, ведь само слово «пророк» – это как будто про украшенных сединой старцев, а никак не про безбородых юнцов. Да и говорить не умею, а пророк ведь должен быть и в Писании силен, и иметь дар убеждения, харизму… То есть Иеремия просто испугался. Это первая его реакция как человека, перед которым ставят серьезную задачу. Житейская логика заставит нас только согласиться с доводами Иеремии: действительно, под силу ли молодому человеку взять на себя роль духовного авторитета целого народа?

Это очень важный момент для каждого христианина. Давайте представим, что мы стоим перед выбором браться за какое-то благородное дело. Возможно, нам даже предлагают в нем поучаствовать. И какую реакцию это вызывает? Страх, боязнь выйти из зоны комфорта, неуверенность в своих силах и предубежденность в провале затеи? Ну вот, мы встаем на место Иеремии. Но когда он попытался отказаться, Бог ответил пророку: «…Не говори: ‟я молод”; ибо ко всем, к кому пошлю тебя, пойдешь, и всё, что повелю тебе, скажешь. Не бойся их; ибо Я с тобою, чтобы избавлять тебя…» (Иер. 1:7–9). Иными словами, Бог говорит: не ищи оправданий, Иеремия, и не думай, что ты не можешь быть пророком, ведь с тобою Я. Бог переламывает неуверенность пророка, мотивирует его, более того – наделяет способностями для ведения проповеди.

Символически, примеряя историю на себя, можно разложить ее следующим образом. Когда мы сомневаемся в какой-то затее или боимся действовать, чувствуем страх и неуверенность, нужно преодолеть себя и обратиться с молитвой к Господу. Если Богу угодно дело, которое также желает и наше сердце, мы получим и воодушевление как ветер в паруса, и энергию для действия как силу для реализации желаемого. Господь хочет, чтобы мы развивались в добром делании, созидали, творили, любили, вели проповедь и всячески раскрывали себя ради Бога. Иеремия не верил в себя – в него верил Бог, что дало пророку силы встать на великое служение. Нам необходимо помнить об этом, когда мы в смятении и страхе, когда мы не уверены и ищем повода отказаться действия в угоду уютной апатии, когда мы унываем и пребываем в сонном параличе. Бог всегда даст добрый совет, пошлет мотивацию и придаст сил нашим делам, если мы будем советоваться с Ним и верить, что всё невозможное всегда-всегда возможно вместе с Ним.

Владимир Басенков

Теги

Социальные комментарии Cackle