Спасти душу: что говорит Бог?

Спаситель советует запастись… терпением.

Жизнь в пространственно-временном измерении накладывает на образ мысли, характер и привычки человека свой особый отпечаток. Самый дорогой ресурс необходимо использовать правильно, действие же по прошествии времени обязательно должно приносить результат.  Если его нет, а мы на этот результат надеемся, то нас охватывают печаль, уныние, тоска. Можно выгореть, даже занимаясь любимым делом, потеряв к нему всяческий интерес. И все из-за того, что наши одежды оказались неоправданными на том временном отрезке, на который мы внутренне делаем ставку своих сил. Или же нам естественным путем привычно ждать ровно столько, а не больше. Иными словами, наше терпение ведь имеет предел. Когда оно заканчивается, мы перестаем терпеть наложенные на себя ради достижения результата «бремена неудобоносимые», снижаем интенсивность действий, перестаем «кормить» свое дело личной энергий и временем. Знакомая каждому человеку ситуация.

Духовная жизнь не исключение. Когда-то мы пришли в Церковь, может быть, совсем недавно, возможно, и очень давно по меркам средней продолжительности человеческой жизни. И, конечно, мы ждем каких-то результатов и от своего пребывания в Церкви – даром, что ли, здесь оказались? Мы молимся Богу с конкретными просьбами, боремся со страстями, пытаемся измениться к лучшему… А по прошествии длительного периода можем с удивлением и огорчением заметить, что ничего особенно в жизни и не поменялось. Вроде молимся, а просимого не получаем. Каемся, а грех, с которым пытаемся распрощаться раз и навсегда, постоянно возвращается в нашу душу как к себе домой и хозяйничает при полном нашем попустительстве, как хамоватый гость у слабовольного домовладельца. Произошли ли с нами изменения за годы церковной жизни? Да, и как будто в худшую сторону. Как заглянешь внутрь себя – хочется отвернуться, спрятаться, зарыдать и весь этот кошмар просто развидеть.

Как в такие моменты не произойти в человеке так называемому выгоранию, бичу современной цивилизации? Вопрос риторический… Но если подумать и про выгорание, и про опущенные верующим руки в духовной жизни, и даже про оставление Церкви (ведь, как кажется человеку, все его труды бесполезны), ключ к пониманию проблемы лежит на поверхности. Мы разучились играть вдолгую. Мир научил нас брать от жизни всё, потреблять, быстро опустошать пластиковый стаканчик из фаст-фуда и выбрасывать его вон, менять телефон каждый год, ведь он уже устарел. Нас приучили к гонке, привычку к которой мы перекладываем и на духовную жизнь. Святым хочется стать за пару недель, ну ладно, месяцев, поражая себя и окружающих подвигами святости, победой над страстями и расцветшим в сердце букетом добродетелей. Если этого нет – мы начинаем скорбеть, ведь результат, кажется, не достигнут, потому что неосязаем.

Но мы забываем, что Христос не обещает нам легкой жизни. В Священном Писании Он постоянно говорит о тех проблемах (проблемы – мягко сказано), которые готовит мир верующему человеку. И Спаситель просит не падать духом, но «терпением спасать души» (Лк. 21:19). Также он обещает, что «претерпевший до конца спасется» (Мф. 10:22). Терпение – это стержень для христианина против губительного действия выгорания. С одной стороны, мы пытаемся к себе прислушиваться, внимаем голосу сердца, но «всяк человек ложь» (Пс. 115:2). Наше спасение совершается не нами самостоятельно, как если мы получили инструкцию и результат действий по ней непременно приведет к результату. Нет. Мы можем оказаться в счастливой реальности после смерти тела только в соработничестве с Богом, более того, только по Его воле.

Сила Бога раскрывается в нашей немощи, то есть когда мы уже чувствуем, что находимся на пределе сил, сейчас упадем, и осознаем свое полное бессилие, здесь-то Господь и вступает в дело. Мы иногда думаем, что наши страсти можно выключить только усилием нашей воли. На самом деле нам требуются обстоятельства внутреннего и внешнего характера, когда, проходя через скорби из нашего сердца на практике, не в теории, вышибаются наши самомнение и самоуверенность. В таком беспомощном состоянии, без надежды на свои силы, и раскрывается в нас Бог. А нам стоит, как говорят об этом, запастись терпением. Не раз придется упасть на этом тернистом пути по направлению к спасительной гавани. Иногда будет казаться, что мы тонем или уже на дне, безнадежны для Царства Небесного и ничтожно слабы. Захочется опустить руки, махнуть на всё и просто жить в кайф на все сто, как вот эти «нормальные люди» вокруг, у которых все хорошо. Такие мысли – закономерны с учетом правил духовной реальности, о которых мы, увы, часто забываем.

Не вся жизнь складывается из страданий, но вставшему на путь спасения необходимо помнить, что просто не будет. В то же время бремя, несомое нами ради Бога, станет нам легкой ношей, если мы будем хранить в сердце память о благах грядущего Царства и терпеливо перешагивать через каждое новое препятствие, возникающее на нашем непростом пути домой к нашему дорогому и любимому Богу.

Владимир Басенков

Социальные комментарии Cackle