Почему Православная Церковь не благословляет людей на революции?

Слово архимандрита Маркелла (Павука), духовника Киевских духовных школ.

На этот вопрос еще в начале христианства дал ответ святой апостол Павел. Он пояснил, что какие бы светлые идеи не были на знаменах революционеров, но «наша брань не против крови и плоти, но против начальств, против властей, против мироправителей тьмы века сего, против духов злобы поднебесных» (см. Еф. 6:12). То есть христианин воюет не с конкретными людьми, а прежде всего с собственными страстями и лукавыми духами, которые их разжигают. Тот, кто не погасил пламя страстей в душе и теле, не сможет погасить его и в других людях, а наоборот – еще больше разожжет.

Революции поддерживают только те христиане, которые из-за чрезмерной житейской суеты потеряли догматическое и каноническое сознание, или оно у них, по выражению религиозного философа Н. Лосского, только ради мечтательного (фарисейского) благочестия. Большинство из них убеждены, что не нужно бороться со страстями, в результате самые гнусные молча или открыто объявляют нормой.

Можно ли таких людей убедить, что это неправильно?

Так же, как революционер не может достичь справедливости, а с помощью пламени страстей еще больше способствует несправедливости, так и христианин не может убедить человека страстного, пока сам этим болеет.

Нынче очаг страстей настолько увеличился, что люди сами никак не способны его погасить. Но это делает Сам Всемогущий Бог, допуская пандемию смертельной болезни.

К сожалению, лишь очень маленькая часть людей ходит в воскресенье в церковь и кается в своих грехах, воюет с собственными страстями. Большинство, как образно сказал Бог пророку Ионе, не умеет отличить правой руки от левой, то есть не может понять, где правда, а где ложь (см. Иона 4:11), и полагается на вакцину или надеется на то, что эта беда их обойдет. Возможно, так и будет, однако, учитывая длительную продолжительность пандемии, можно предположить, что, вероятно, Господь не погасит пламя болезни до тех пор, пока большинство людей не покается, то есть полностью не изменит свой образ жизни.

Сейчас как никогда актуально звучат слова святого пророка Исаии: «Новомесячия ваши и праздники ваши ненавидит душа Моя: они бремя для Меня; Мне тяжело нести их. И когда вы простираете руки ваши, Я закрываю от вас очи Мои; и когда вы умножаете моления ваши, Я не слышу: ваши руки полны крови. Омойтесь, очиститесь; удалите злые деяния ваши от очей Моих; перестаньте делать зло; научитесь делать добро, ищите правды, спасайте угнетенного, защищайте сироту, вступайтесь за вдову. Тогда придите – и рассудим, говорит Господь. Если будут грехи ваши, как багряное, – как снег убелю; если будут красны, как пурпур, – как во́лну убелю. Если захотите и послушаетесь, то будете вкушать блага земли; если же отречетесь и будете упорствовать, то меч пожрет вас: ибо уста Господни говорят. Как сделалась блудницею верная столица, исполненная правосудия! Правда обитала в ней, а теперь – убийцы. Серебро твое стало изгарью, вино твое испорчено водою; князья твои – законопреступники и сообщники воров; все они любят подарки и гоняются за мздою; не защищают сироты, и дело вдовы не доходит до них» (Ис. 1:14–23).

Не разоблачают ли эти пророческие слова тех людей, которые наживаются благодаря локальным войнам и дерзко восстают против всех, кто жаждет мира? А также тех, кто, увлекшись политическими интригами, пытается легализовать раскольников, горделиво восставших против Церкви. Наверное, адресованы они всем, кто, чтобы получить прибыль, вырубает леса, отравляет озера и реки, выращивает генетически модифицированные овощи и фрукты, уничтожают иммунитет у людей, и те становятся уязвимыми к опасным вирусам. Пророческие слова разоблачают также всех, кто наживается благодаря распространению разврата, продаже алкоголя и наркотиков, кто посредством политических ток-шоу на телевидении под маской поиска правды провоцирует и разжигает гнев и осуждение.

Если большинство людей, подобно евангельскому блудному сыну, вернется в отчий дом, то есть к Единой Святой Соборной Православной Церкви, которую в ХХ веке хотели уничтожить безбожники, а сейчас под националистическими лозунгами пытаются полностью дискредитировать новые политики, только тогда можно надеяться на то, что Господь сменит гнев на милость.

Итак, христианин не может быть революционером, потому что видит прежде всего собственное несовершенство и все силы души направляет на борьбу с ним, а чужими грехами у него нет времени заниматься. Святой апостол Павел призывает христиан взять не летальное оружие, а щит веры, которым сможем угасить все стрелы лукавого, шлем спасения и меч духовный, который есть Слово Божие (см. Еф. 6:16–17).

Опубликовано: Tue, 16/02/2021 - 14:14

Статистика

Всего просмотров 6,008

Автор(ы) материала

Социальные комментарии Cackle