Как же правильно организовывать поминки?

Отвечает протоиерей Владимир Пучков.

Особое, трепетное или просто внимательное, отношение живых к памяти умерших – это то, что, безусловно, роднит и верующих, и неверующих, и воцерковлённых, и тех, кто уже забыл, в какую сторону открываются церковные двери. Поэтому такое понятие, как поминки, знакомо, без преувеличения, всем. Правда, каждый в это понятие вкладывает своё значение и если для одних помянуть усопшего значит, прежде всего, помолиться о нём, то другие считают поминки подходящим поводом для «выпить и поговорить». Не было бы проблем, если бы каждый мог поминать усопших так, как ему заблагорассудится, независимо от других людей. Но мы живём в обществе, у нас есть родственники, близкие, друзья и знакомые, закономерно не похожие друг на друга. Поэтому нередко дискуссии на тему того, как организовать поминки, бывает уж никак не избежать. Итак, как же всё-таки правильно организовывать поминки?

Само слово «поминки» означает не что иное, как воспоминание. Буквально: помянуть значит вспомнить. Но поскольку поминаем мы близких нам людей, то, на первый взгляд, понятие вспомнить здесь не совсем уместно. Все хорошо знают, что воспоминания бывают разными. Одни легкие и непринуждённые, другие выныривают из глубин памяти спонтанно и неожиданно, третьи бывают крайне смутными, и, помня основное, мы никак не можем вспомнить деталей. А есть воспоминания, которые воспоминаниями как раз назвать трудно. Они не всплывают в памяти время от времени, а как бы живут в нас. Мы вроде бы и не помним их предмет постоянно, но никогда не забываем его. К такому роду воспоминаний относятся воспоминания о любимых, близких людях, перешагнувших порог вечности. Мы помним о них всегда, и в этом смысле память бывает действительно вечной. Так что же нам в таком случае вспоминать? Мы ведь и так всегда помним человека, не забываем о нём. Как вспоминать о том, кто в памяти всегда?

Действительно, одновременно помнить о человеке постоянно и периодически его вспоминать невозможно. Следовательно, вспоминание, о котором идёт речь, необычное, это молитвенное воспоминание. Сохраняя память о человеке, мы время от времени вспоминаем о нём в молитвах.

Таким образом, молитва о человеке и составляет суть поминок. Помянуть усопшего значит не что иное, как помолиться о нём. Помянуть его в частной молитве, совершить панихиду или вознести его имя в молитве общественной, за богослужением. Впрочем, этим поминки не исчерпываются. Помимо молитвы в память о покойных можно творить милостыню. Так к молитве о близком человеке можно привлечь и незнакомых ему людей. Хотя, конечно же, и сама по себе милостыня значима и полезна.

Традиционные в нашей культуре поминальные обеды являются нормой проведения поминок и с церковной точки зрения. Естественно, при соблюдении ряда условий, таких как обязательная молитва в начале и по окончании трапезы, приличное поведение присутствующих и возможный отказ от наличия на столе спиртного.

Как правило, верующие люди, организовывая поминки, все упомянутые нормы соблюдают, для них вопрос об отступлении от этих норм не стоит. Но, как уже упоминалось, верующие не сами по себе живут, к тому же на одного верующего приходится добрый десяток неверующих. Их неверие, конечно, разное. Одни просто равнодушны, другие о вопросах веры не задумываются, третьи сочувствуют на расстоянии, четвёртые пребывают в состоянии принципиального неприятия. И на Церковь, и на веру они реагируют по-разному. Но вот в вопросе организации поминок бывают на диво единодушны. Для чего молиться, разве в церкви недостаточно было? Какие поминки без водки? Стол должен быть обильным и разнообразным, а то что скажут? Если поминки люди организовывают с таким ходом мысли, ждать от них чего-то путного не приходится. Такие и на панихиду приходят под конец, а если решатся прийти вовремя, то разговаривают, зевают, смотрят на часы и оглядываются по углам так активно, что лучше бы под конец пришли. Естественно, помимо панихиды никто не помянёт покойного ни словом молитвы в храме, а тем более дома. Про милостыню тут и говорить нечего, а основное внимание сосредотачивается непременно на обеде, когда время находится для всего: для слёз и воспоминаний, для тостов и возлияний, для анекдотов и острот. Если же организаторы перестараются со спиртным, то может дойти и до предложений выпить за здоровье покойного и даже застольных песен…

Как в такой ситуации поступать верующим? Прежде всего – ясно понимать, насколько родственники-друзья-знакомые покойного готовы его слышать. Если не готовы, то правильным будет ограничиться присутствием на панихиде, подать посильную милостыню и не забывать усопшего в домашней молитве. Если неверующая родня не настроена спорить и конфликтовать, то никто не помешает верующему человеку во время обеда вести себя скромно, не острить невпопад и не пить. А уж если усопший приходится верующему родным или близким или же на плечи верующего ложится организация поминок, то не грех будет и полностью проигнорировать всякие там «что люди скажут» и молча организовать всё так, как полагается. Родственники на то и родственники, чтобы прийти на поминки независимо от продолжительности молитвы или качества стола. Да и чей-то отказ тоже не трагедия. В конце концов, от человека, стоящего истуканом на панихиде и помышляющего только о выпивке за поминальным столом, покойному ничуть не больше проку, чем от его отсутствия. Конечно, найдутся и такие, кто и на поминки придёт, и осудит, и все кости потом перемоет. Но такие люди просто не умеют по-другому, можно из кожи вон вылезти, стараясь им угодить, а в итоге нарваться на всё то же осуждение. Стоит ли брать их в расчёт?   

Опубликовано: Fri, 19/06/2020 - 11:46

Статистика

Всего просмотров 2,127

Автор(ы) материала

Социальные комментарии Cackle