Как научиться любить по-настоящему?

Слово архимандрита Маркелла (Павука), духовника Киевских духовных школ.

Нынче из Евангелия мы слышали притчу о мытаре и фарисее. Почему в первую подготовительную неделю к Великому посту Церковь предлагает рассмотреть именно эту притчу, станет ясно, когда мы попытаемся нарисовать психологический портрет этих двух людей.

Фарисей – человек, который в жизни вместо главного выбирает второстепенное, постоянно делает ошибки и не раскаивается в этом.

Когда он молится, то делает это для отвода глаз, чтобы другие удивлялись и хвалили за благочестие. Но, как пишет святой царь и пророк Давид, такие молитвы Бог не слышит, а только те, которые исходят из сердца сокрушенного и смиренного (см.: Пс. 50:19), то есть от человека, который не гордится своими достижениями, а чувствует, что погибает. Только ему, как отмечает святитель Игнатий (Брянчанинов), нужен Спаситель.

Молитва фарисея полна самохвальства, и он свысока и с презрением относится к окружающим, таким образом ограждает себя и от Бога, и от людей. Если когда-то и делает другим добро, то с мыслью о выгоде для себя. Ему трудно быть бескорыстным и по-настоящему любить.

Самое страшное, что фарисей не осознает своего критического состояния, а потому, конечно, является причиной различных конфликтов. Из-за собственной гордыни он часто берет на себя роль великого политика и стратега, который непременно подарит счастье миллионам людей, а потому все должны его беспрекословно слушаться и подчиняться ему. Однако этим он еще больше разжигает костер пренебрежения и ненависти, часто приводящий к революциям или войнам.

Антиподом фарисея в Евангелии является смиренный мытарь, который не видит никаких своих достижений, однако осознает свои грехи и надеется на милосердие Божие. Его молитву слышит и принимает Господь, ибо Он смотрит, как пишет святой пророк Исаия, только на «смиренных и сокрушенных духом», кто внимательно слушает Слово Божие и старается исполнять заповеди (см.: Ис. 66:2).

В отличие от фарисея, смиренный человек выбирает для своей жизни главное и пренебрегает второстепенными вещами. Например, для него самым важным делом есть желание всегда бескорыстно послужить другим, при этом так, как учит Евангелие, чтобы правая рука не знала, что делает левая. Если он видит грехи окружающих людей, то не осуждает их, а прилагает усилия, чтобы помочь, потому что знает, что каждый грех – это болезнь, которая требует не огласки и пыток, а тщательного и терпеливого лечения. Смиренный человек скорее вызовет огонь критики на себя, чем осудит ближних. Если перед ним стоит выбор между милосердием и буквой закона, то он выберет первое. Именно поэтому смиренный человек, по мнению преподобного Амвросия Оптинского, всегда занимает непоколебимое положение, потому что редко допускает существенные ошибки.

Когда мы попробуем беспристрастно посмотреть на себя и сравнить, каких черт, фарисея или мытаря, у нас больше, то увидим очень неприглядную картину. Фарисейство, даже несмотря на наше желание, занимает очень большую часть сердца. Обычно добра, которого мы хотим, не делаем, а к злу, которое ненавидим, склоняемся (см.: Рим. 7:19). И при этом всегда хочется выглядеть лучше, чем мы есть на самом деле. Нам легче сохранять только внешний вид благочестия, а внутренней его силы мы отрекаемся.

Несмотря на то, что мы много раз обманывали Христа, нарушали заповеди, Он снова и снова, как любящий отец, готов принять нас в Свой дом. Но для этого в нашем сердце должно возникнуть покаяние, то есть горячее желание исправить свою жизнь, повернуть ее на 180°.

Поэтому на этой неделе во время всенощного богослужения мы услышали замечательное песнопение: «Покаяния отверзи ми двери, Жизнодавче». Церковь всех призывает изменить образ жизни, сделать акцент не на служении себе, своим страстям, а наоборот – себя отречься и научиться без собственной пользы служить Богу и людям.

Кому-то, в ком родители воспитали добрый и мужественный характер, предостерегли от потери целомудрия, это сделать нетрудно; а тому, кто уже почувствовал наслаждение от греха, поменять себя очень и очень непросто. Мы читаем жития святых подвижников благочестия и удивляемся, какие большие подвиги поста и молитвы ради получения чистоты и святости они несли. Мы не можем и десятой или даже сотой части выполнить того, что делали они. Но, как советует святитель Феофан Затворник, если ты не можешь совершать подобных подвигов, если ты не можешь полностью отречься греха, хотя бы кайся, не дай себе полностью захлебнуться этой грязью.

Сегодня, в эпоху интернета, под влиянием протестантов и сектантов многие отвергают важность добродетели раскаяния. Якобы логично и справедливо такие люди задают вопрос: какой смысл сейчас каяться, если завтра снова будешь грешить? Но это лукавый вопрос, так как это все равно что спросить: какой смысл каждый день мыться, если завтра снова будешь грязным? Даже незначительные грехи, как мелкая пыль, требуют постоянной очистки через Таинство Исповеди.

Итак, дорогие братья и сестры, не слушайте эти лукавые голоса, потому что только благодаря покаянию мы можем сбросить свои маски, стать самим собой, освободиться от тяжелых оков греха и почувствовать себя по-настоящему свободными; только благодаря покаянию наши молитвы может услышать Господь, лишь благодаря покаянию мы научимся не только терпеть, но и бескорыстно любить друг друга. Аминь!

Опубликовано: Fri, 14/02/2020 - 16:23

Статистика

Всего просмотров 1,527

Автор(ы) материала

Социальные комментарии Cackle