Митр. Антоний (Паканич) о вернувшейся из раскола общине: Верующие осознали, что были обмануты и втянуты в политическую интригу
Комментарий Управделами УПЦ митрополита Антония (Паканича) по поводу возвращения из раскола общины Бориспольской епархии.
- Ваше Высокопреосвященство, сегодня активно обсуждается возвращение в лоно канонической Церкви прихода с. Морозовка Бориспольской епархии. Что стало главной причиной их ухода в новосозданную структуру и последующего возвращения в каноническую Церковь?
- Главная причина возвращения в лоно канонической Церкви - верующие ощутили на себе последствия нарушения духовных законов. Эти законы существуют и действуют, хотим мы этого или не хотим. Любое их нарушение ведет к разрушению личности, да и всей жизни.
Как бы не хорохорились отступники, нет у них счастья и покоя, ни мирского, ни душевного. Они полны злости и желчи, которая отравляет их жизнь.
Много говорится об отсутствии благодати у раскольниках, а тут сами верующие на себе это ощутили. Духовная связь прервана, пуповина была перерезана.
Они почувствовали брошенность и опустошенность, оторванность от живого дерева. Верующие осознали, что были обмануты и втянуты в политическую интрижку. За их спинами творились беззакония: захваты храмов канонической Церкви, грубые вторжения в них, грабеж, отбирание чужого имущества, силовые и насильственные действия против простых верующих, защищающих свои святыни.
Любой совестливый, здравомыслящий человек, увидев это, никогда не захочет принимать участие в подобном, не захочет мараться и стать соучастником преступлений и лжи.
Люди выбрали истину, Бога. Возвращение в лоно Матери-Церкви стало их новым крещением, в процессе которого, они осознанно отреклись от сатаны.
А причиной любого отступления являются наши страсти и страхи. Это повод для каждого проанализировать свои действия, мотивы, выявить те слабые стороны, которые подрывают веру, ведут к пагубным последствиям, предательству.
- Многие ревнители сразу же после создания т.н. ПЦУ и первых переходов призывали к тому, чтобы всех покинувших Церковь сразу же предавали анафеме, но наше священноначалие считает иначе: так, всех, ушедших в раскол отправили в запрет, но никто не был отлучен от Церкви. Для всех ли оступившихся остается возможность вернуться? Даже для тех, кто зашел очень далеко в своих заблуждениях и нападках на Церковь?
- В этом мудрость Церкви, что она отлучает постепенно, а не рубит с плеча сразу. Плоды Церкви – это всегда плоды терпения и доброты.
Больную ветвь, пока есть надежда, можно еще прививать и перевязывать, а вот если она совсем усохнет, тогда следует отделять от дерева.
Церковь как мать ждет своих детей всегда. И радуется каждому возвратившемуся, как воскресшему из мертвых: брат твой сей был мертв, и ожил, пропадал, и нашелся (Лк 15:32).
Господь простил апостола Петра, который трижды отрекся от Него. Так неужели Церковь Христова не будет подражать Своему Господину?
Духовные законы милосердны, потому что их Творец – само милосердие и любовь. Если человек покается с сокрушенным сердцем в своей гордыне и тщеславии, которые и являются как правило корнем всех отступлений, то Господь помилует такого человека, не даст ему упасть вниз и разбиться, а подхватит в Свои милостивые руки и окружит Своей благодатью.
Если же человек творит зло и не останавливается, не сокрушается в этом, то его удел один – духовное падение и саморазрушение: кто возвышает себя, унижен будет. Он сам себя отрезает от вечности.
- Как относиться верующим к выходкам некоторых бывших митрополитов и священников, которые позволяют себе грубые и оскорбительные выпады в адрес Церкви, священноначалия, Ее служителей? Мы то, понимаем, что они, таким образом, привлекают внимание к своей персоне, о которой все уже забыли и которая никому не интересна и не нужна. Но все же, нужно ли как-то защищать Церковь?
- Думаю, не стоит обращать внимания на глупость и злость в других людях. Люди, ненавидящие Церковь и Бога уже наказаны. Они представляют собой запутанный клубок страстей, и не имеют возможности распутать его, так как отрезали себя от Божией помощи.
Действительно, все их стремления – не что иное, как желание напомнить о себе, быть наплаву, оставаться интересным публике любой ценой.
Их гордиев узел – уязвленное самолюбие и тщеславие. И разрубить этот узел можно полным игнорированием их: чем меньше внимания к их персонам, тем лучше.
Не стоит предавать значения их словам и выпадам, не стоит на них как-то реагировать – это только еще больше запутывает ситуацию и усложняет их положение. Они, как слепцы, не понимают, что рискуют захлебнуться и раствориться в своей глупости и злости, как в кислоте. Если, конечно, не одумаются.
- Владыко, что бы Вы пожелать верующим Украинской Православной Церкви?
- Быть Божиими, а значит бояться всякой лжи и не бояться правды. Пусть Господь укрепляет всех и дает каждому из нас силы нести свой крест до конца.
Беседовала Наталья Горошкова
Опубликовано: Wed, 10/07/2019 - 16:59